Новости Оскола » Blog Archives » Светозарная Казань
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Светозарная Казань

10.11.2016

Продолжение рассказа о столице Татарстана

В «НО»  №45 от 3 ноября мы опубликовали впечатления оскольчанки от поездки в столицу Татарстана Казань. Продолжение истории, как и обещали…

Что стало с царицей Сююмбике?

12

Примечательна история 58-метровой башни Сююмбике, относящейся к «падающим» башням (отклонение шпиля от вертикали 1,98 м). Её считают символом Казани, как, например, Эйфелеву башню – «визиткой» Парижа. Доподлинно неизвестно, для чего, да и когда она была построена: то ли это была мечеть, то ли смотровая вышка, то ли башня, возведённая по приказу царицы Казанского ханства Сююмбике в честь умершего мужа Сафа-Гирея. Но самой красивой легендой считается амурная история с чисто шекспировским финалом. Говорят, Иван Грозный, увидев портрет красавицы-татарки, владычицы Казанского ханства Сююмбике, предложил ей стать его женой и царицей всей Руси. Но гордячка отказала. Царь, прогневавшись, пошёл на Казань войском и после осады взял её в 1552 году (это реальный факт). Царица была вынуждена согласиться на брак, но при условии, что для неё царь возведет башню в семь ярусов за семь дней. Условие было выполнено. Сююмбике поднялась на башню под предлогом оглядеть родные края напоследок. И спрыгнула вниз. С тех пор башня накренилась… Легенда трагически красивая, но, честности ради, заметим — несмотря на вплетение реальных фактов, научного обоснования она не имеет. Историки сходятся во мнении, что Сююмбике покинула Казанское ханство до его взятия и умерла в возрасте 41 года в Касимове. Могила неизвестна.

Что охраняют Зиланты и крылатые барсы?

25

Необычным показался казанский ЗАГС – здесь его называют Центром семьи «Казан». Он выполнен в виде большой чаши. Особенностью Дворца бракосочетания является смотровая площадка, расположенная на высоте 32 метров. Охраняют семейное счастье брачующихся статуи: Зиланты – два крылатых змея (дракон Зилант изображён на гербе города Казани и является главным героем множества татарских легенд) и крылатые барсы (крылатый барс со щитом украшает герб Республики Татарстан). Рядом с этими мифическими существами – их детёныши. Ночью здание ЗАГСа выглядит особенно эффектно за счёт подсветки.
Казань богата культурными объектами: привлекают внимание Национальный музей, музей Тысячелетия Казани (Казань отметила миллениум в 2005 году), кукольный театр, который украшает статуя всеми любимого Маленького Принца, театр Оперы и Балета (говорят, зал именно этого театра описал граф Толстой в «Войне и мире», пронзительный рассказ «После бала» родился от впечатлений, полученных здесь же)…  Театров в Казани немало. Спектакли ставят и на татарском, и на русском языках. В некоторых театрах предлагают наушники, где транслируется перевод на русский, татарский или английский. Мы посетили театр юного зрителя, роскошному убранству которого, к слову, можно только позавидовать. Спектакль по Горькому «Свадьба с генералом» порадовал искренней игрой актёров, непривычной, но оригинальной показалась режиссура.

Что вкуснее: эчпочмак или губадия?

Ну, о духовной пище поговорили, вспомним теперь и про желудок. Татарская кухня отличается помимо выдержанности особенным почётом ручного труда. Поясню. То, что мы называем куриным супом-лапшой, у них считается праздничным блюдом, неизменно присутствующим на всех торжествах. Также девушка, выходя замуж и входя в новую семью, первым делом обязана приготовить лапшу (так её сокращённо называют татары) своим свекрам. Тесто для лапши готовится вручную и нарезается острым ножом, использование более хитрых режущих приспособлений недопустимо. Чем тоньше молодая хозяйка нарежет лапшу, тем больше уважение к её ловкости. Эчпочмак – это пирожок в виде треугольника (именно так это слово с татарского и переводится), зачастую с мясной начинкой. Рис в русской кухне чаще используется как гарнир, в татарской из него делают и сладкий пирог с добавлением творога и изюма – губадию. На наш вкус — непривычно, но интересно.

Зачем американцам Нижний Кабан?

Казань богата водными ресурсами: реки Волга, Казанка, Верхний, Средний и Нижний Кабан (цепь озёр имеющих древнюю историю), Лебяжье озеро, состоящее из трёх озёр, соединённых протоками… Примечательна история Нижнего Кабана. Это озеро глубиной 30 метров, 14 из которых – слой ила. Многие историки полагают, что пучина Нижнего Кабана хранит немало золота, которое сбрасывали здесь воины, отступавшие во время сражений. А прошло их здесь в разные времена немало. Американцы даже предлагали вычистить озеро Нижний Кабан безвозмездно, но с условием, что всё, что найдут, заберут себе. Благо власти не согласились на любезнейшую услугу со стороны заокеанских друзей. Уровень техники и нам сегодня позволяет прочистить озеро, но экологи против, т. к. не могут гарантировать, что водоём после такого вмешательства сохранится.
В городе есть метро. В его вагончиках учат английскому: на мониторах транслируются какие-нибудь афоризмы на русском и их перевод на английский. Экраны антивандальные — подтверждение тому, что бессовестных поросят хватает не только в Старом Осколе. Множество очень красивых зданий в стиле античности было построено к тысячелетию и универсиаде фирмой «Антика», тогда квартиры в этих немыслимых строениях со скульптурами и колоннами продавали по 150 тыс. рублей за квадратный метр. Их очень быстро выкупили москвичи. Дороги в Казани хорошие, правда, когда колесишь по окраине, встречаешь места, печально похожие на старооскольскую улицу Архитектора Бутовой до реконструкции. Несмотря на то, что город всё больше становится ориентированным на туристов, а потому и дорогим, встретились и очень симпатичные глазу ценники: например, вкусненькие пирожки с картошкой по 5 рублей.

И напоследок…

Раньше Казань была городом промышленным. Здесь и сейчас предприятий немало (производят самолёты, вертолёты, порох и снаряды практически ко всем видам оружия, а также компрессоры, насосы и пр.), но местные признаются, что Казань всё больше становится туристической. Вообще же Казань, по словам местных, превратилась в город студентов и чиновников. Про чиновников сказать ничего не могу, но вот про студентов охотно поверю. Здесь много высших учебных заведений, наука развивается (не забывайте про тот же город учёных Иннополис, возведенный в 40 км от Казани) да и молодёжи бедноватого студенческого вида с рюкзаками за спиной на улицах полно.
Спорту в Казани уделяется большое внимание: недаром универсиада прошла именно здесь. Из спортивных объектов наиболее известен стадион «Казань Арена», оснащённый самым большим в Европе экраном: если переводить на «лампочки Ильича», то экран вмещает в себя 3 000 000 таких электрических огоньков.

 

3

 

Зрелище поистине захватывающее. Правда, чаще используется для трансляции рекламы, которую пол-Казани видит, не прищуриваясь. Вообще же посмотреть в Казани есть на что. Каждому от души советую посетить этот удивительный город с богатой историей, красивой архитектурой и тёплыми улыбками местных жителей. Знаменитый Габдулла Тукай (в татарской литературе он занимает такое же почётное место, как и Александр Пушкин в русской) любил этот город, хотя он и вызывал противоречивые чувства:

Слышу я: призыв к намазу
Будит утреннюю рань,
О Казань, ты грусть и бодрость!
Светозарная Казань!

4

Ольга РОМАШКИНА,
фото автора

 

Рубрики: путешествия   |   Наверх

Обсуждение закрыто.