Новости Оскола » Blog Archives » Для нас он герой
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Для нас он герой

10.11.2016

Староосколец представлен к награде посмертно

%d0%b1%d0%b554654%d0%b7%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-2

— Не знаю, что сказать, каким он был, если у меня четверо детей от него? Для нашей семьи он герой, для сыновей – пример.
Марина Карчёнкова, которую обступили журналисты, с трудом сдерживала слёзы. Её муж Александр погиб, исполняя воинский долг в марте этого года. Но незаживающая рана у родных и близких останется до конца дней.

Этот трудный разговор состоялся
3 ноября, после того, как вдове и матери героя в торжественной обстановке вручили орден Мужества за подвиг, совершённый во время службы по контракту в Сирии. Марина рассказала, что Александр не первый раз попал в горячую точку, он уже служил в составе миротворческих войск в Югославии. А его мирная профессия — тренер по дзюдо.
— Сейчас средний сын ездит на соревнования, защищает область, идёт по стопам отца. Он построил дом, сад посадил, четверо детей у нас, всё успел в 44 года… На связь последний раз 12 марта выходил, сказал, что их перебрасывают в другой район и связи пока не будет. Я и не волновалась особо. А узнала, что он погиб, через неделю.
— А чем объяснил решение туда поехать?
— Деньги… Детей надо поднимать, а с работой сейчас не так, как хотелось бы…
Печальная церемония состоялась в бывшем ГРТ, ныне филиале Российского государственного геолого-разведочного университета имени Серго Орджоникидзе в преддверии годовщины со дня создания военной разведки в 1918 году. Тому есть причины: старший сын Александра и Марины учится в этом филиале.  А директор его Геннадий Черезов в приветственном слове сказал:
— Мы сегодня готовим и выпускаем тоже разведчиков. Тех, которые тоже являются первопроходцами и первооткрывателями, так же как и военные разведчики. И их ратный труд направлен на одно: на то, чтобы сохранить жизнь других людей, которые идут за ними. Есть объединяющее наших профессий  — мирной и военной — в том, что они готовы пожертвовать своей жизнью на благо Родины.
На мероприятие пригласили студентов техникума, ветеранов боевых действий, которые тоже получили награды. 11 старооскольцев отмечены медалями «Военная разведка ВС РФ»,  «Генерал Маргелов», орденом «Генерал армии Маргелов».
Вручавший награды Александр Гнедых с теплотой вспомнил о своей экскурсии  в дивизию, где проходят срочную службу старооскольцы:
— Когда я пообщался с командованием, и командир, и начальник штаба выразили слова благодарности Старому Осколу за подготовку наших ребят к военной службе. Это заслуга всех старооскольцев, родителей, учителей, руководителей военно-патриотических клубов, где они проходили подготовку. Ни одного нарекания в отношении наших земляков!
Глава выразил благодарность всем клубам и общественным организациям за военно-патриотическое воспитание подростков на самом высоком уровне.
Хочу сказать слова благодарности родственникам, маме, жене нашего земляка Александра, который не раз выполнял свой интернациональный долг — в Югославии и в Сирии.  Могу сказать только одно: мы всегда будем помнить наших земляков, наших героев. А как эту память увековечить навсегда, мы подумаем.
Поскольку старший сын Максим является студентом вашего заведения, нужно, чтобы вы взяли шефство над ним, а директор 33 школы — над младшими детьми. А с супругой Мариной мы встретимся отдельно и подумаем, как муниципалитет  будет оказывать помощь семье.
Можно не сомневаться, что эти слова главы не повиснут в воздухе, как просто благие пожелания. Вдова в интервью с журналистами произнесла фразу: «Для нас он герой». Но Александр — герой не только для его семьи, а для всего Старого Оскола.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Для нас он герой”

  1. Ольга Николаевна пишет:

    Страшно такое читать… К сожалению, все чаще, чтобы прокормить своих детей и папы, и мамы, должны куда-то уезжать на заработки. Но я все равно не понимаю, почему многодетному отцу наши военные разрешили поехать на войну. Кто теперь будет поднимать детей?

  2. Vladimir пишет:

    Да уж,всё очень как-то грустно…
    Родине как тренер он не нужен был,
    платили копейки а погиб как наёмник.
    Действительно,государство будет содержать теперь его семью или ограничится медалью?
    В любом случае,соболезнование его семье…