Новости Оскола » Blog Archives » Вменили в обязанность
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Вменили в обязанность

24.11.2016

На публичных слушаниях обсудили изменения в Правилах благоустройства

Кто должен содержать в чистоте и порядке территорию, прилегающую к домам, офисам, магазинам? Вопрос непростой. Когда в 2009 году были приняты «Правила благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка», обязывающие юридические лица благоустраивать территорию в радиусе 50 метров, а владельцев частных домов — на расстоянии 5 метров, многие были недовольны. Рассуждали по принципу: земля муниципальная, вот пусть муниципалитет и убирает. С этими доводами был согласен и прокурор, который в 2014 году внёс соответствующее предписание и эту норму отменил. Однако можно понять и логику властей: навести полный порядок и красоту в округе силами только муниципалитета просто физически невозможно. В 2015 году в Правила внесли изменения: собственники должны заключать с администрацией соглашения о содержании прилегающей территории. Разумеется, это опять не вызвало энтузиазма у хозяев.

Надеются на понимание

Вот и приходится наблюдать такую картину: на первом этаже дома несколько магазинов. Около одних — вечная грязь или сугробы, возле других — идеальная чистота. Так же и с частными домами. За забором некоторых — трава по пояс, кучи песка или веток, у других — аккуратные газоны, цветочки, собственноручно изготовленные малые формы… Как показывает практика, достучаться до совести каждого хозяина не получается. Поэтому старооскольские депутаты вновь решили внести изменения в Правила, вернув норму, отменённую прокурором. Как положено, предварительно проблему обсудили на публичных слушаниях.

 

img_02981

— Хороший хозяин содержит и свой дом, и землю, и прилегающую территорию в порядке без соглашения, которое предусмотрено Правилами, — сказал первый докладчик — Игорь Щепин, директор Управления жизнеобеспечением и развитием округа (УЖиР). — А условие о благоустройстве прилегающей территории только на основании заключенного соглашения дает право нерадивым хозяевам отказаться от ее содержания. Ведь очень много людей рассуждает просто: все, что за забором – не мое.
Представленным проектом решения предлагается отменить заключение соглашений о содержании прилегающей территории, при этом предусмотрев обязанность физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей благоустраивать прилегающие территории.
Игорь Анатольевич рассказал, что подразумевается под «содержанием и благоустройством»:
— очистка территории от бытовых и строительных отходов, естественного мусора, сухостоя, снега, льда, скопления дождевых и талых вод, технических и технологических загрязнений;
— скашивание травы, удаление карантинной сорной растительности;
— обеспечение сохранности имеющихся на территории зеленых насаждений, их полив;
— очистка канав, труб для стока воды в целях обеспечения отвода ливневых стоков.
Он также напомнил, что нашему округу нужно перенимать положительный опыт соседей-губкинцев. Администрация Губкинского округа утверждает список территорий населенных пунктов, подлежащих уборке силами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, генеральные схемы планово-регулярной системы очистки населенных пунктов округа.
— В городе не должно быть никем не обслуживаемых территорий. Мы надеемся на ваше понимание, а также на совместную работу с общественными организациями, волонтерами, владельцами предприятий, индивидуальными предпринимателями, со всеми неравнодушными к этой теме жителями, — подвёл итог Игорь Щепин.

И паспорт, и карта

Выступившая после него и. о. начальника Управления архитектуры Татьяна Градова тоже считает, что для улучшения эстетического вида округа требуется участие не только органов местного самоуправления городского округа, но и населения, предприятий и организаций. Все предприятия, в том числе и бюджетные, должны разработать паспорта ландшафтного обустройства.
— Такой паспорт — комплект документов, определяющих границы объекта благоустройства (здание, строение, сооружение, часть нежилого помещения, предприятие как имущественный комплекс) и требования к проведению работ по благоустройству, разрабатываемый по установленной форме юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, собственниками, арендаторами либо пользующимися объектами благоустройства, расположенными на территории Старооскольского округа, — объяснила Татьяна Михайловна. — В составе паспорта — текстовая и графическая части, отображающие планировочное решение благоустройства земельного участка объекта, включая ландшафтный дизайн-проект, дендроплан, оснащение территории малыми архитектурными формами, освещения и озеленения (преимущественно вечнозелеными деревьями и кустарниками хвойных пород); визуализацию архитектурно-ландшафтного обустройства объекта, а также цветовое решение фасадов с дизайном вывесок и витрин на основе разработанного и согласованного проекта фасада.
Паспорт представляется на утверждение в Управление архитектуры и градостроительства.
Работы по благоустройству и последующей эксплуатации объектов проводятся на основании паспорта и в соответствии с действующим законодательством.
Такие паспорта на сегодняшний день разрабатываются в основном для предприятий, организаций, многоквартирных домов. В частном секторе и ИЖС об этом говорить пока рано и для каждого дома делать нецелесообразно. Скорее всего, речь будет идти о целой развёртке улицы.
После выступления Градовой присутствующим озвучили предложение, поступившее в рабочую группу. Оно касается ситуаций, когда несколько предприятий находятся поблизости друг от друга. Кто и как в таком случае будет определять границы участков, подлежащие благоустройству? Специалисты ЖЭУ-6 предложили внести в Правила благоустройства такой пункт: «Для разграничения прилегающей территории в целях благоустройства администрацией городского округа формируются карты-схемы с учетом фактического использования территории юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями.
На карту-схему наносятся:
а) границы собственных территорий;
б) границы прилегающих территорий, закрепленных за индивидуальными предпринимателями, физическими и юридическими лицами».

Есть такие правила!

…В общем, весь округ распишут за ответственными лицами, и они начнут наводить порядок по новым правилам. Если только новый прокурор не начнёт проводить в жизнь политику своего предшественника. А у участников слушаний никаких возражений предложенному варианту не возникло, большинство проголосовали «за».
Подводя итог сказанному, Александр Гнедых подчеркнул решимость властей работать в обозначенном направлении:
— Сколько времени мы посвятили вопросу благоустройства — я уже со счёта сбился. И то, что были приняты депутатами Правила благоустройства — абсолютно правильно. И то, что прокуратура написала представление и потребовала их отменить — это всего лишь по одной причине. Где-то в законодательстве написано, что домовладелец может убирать эту полоску земли около своего дома, которая является собственностью муниципалитета, но на основании соглашения. Какого соглашения — устного или письменного, конкретно не указано. Поэтому я считаю, что такое соглашение автоматически заключается устно, когда администрация или БИК выдаёт разрешение на застройку. Потому что полоска земли перед частным домом используется для обслуживания его жильцов. Через эту землю проходит пешеходная дорожка и подъезд для автомобиля. Он же не с парашютом к себе во двор спускается! Давайте тогда брать аренду за пользование этой муниципальной землёй, к нам будут поступать дополнительные деньги и мы будем наводить порядок на этих участках.
Предприниматели тоже нормально устроились: ты построил магазин, получаешь прибыль, люди выходят, мусор бросают, а мы должны это убирать. Разве это порядок? Прилегающая территория должна убираться организатором бизнеса. Я за то, чтобы каждый житель знал, что есть такие Правила, и мы будем ими руководствоваться.

Лариса ЧАЩИНА
фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.