Новости Оскола » Blog Archives » Всему свое место
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Всему свое место

24.11.2016

17 ноября на публичных слушаниях в администрации обсудили проект внесения изменений в правила землепользования и застройки округа

Как объяснил и. о. директора «Научно-технического архитектурного бюро»  Степан Ильяев, это вызвано тем, что в генеральном плане есть несоответствия требованиям градостроительного законодательства. После проверки документов территориального планирования было выявлено много замечаний: территориальные зоны не соответствуют функциональным зонам генплана; земельные участки находятся сразу в двух и более территориальных зонах; нет карты зон объектов культурного наследия; есть несоответствие карты зон с особыми условиями использования территории, существующей градостроительной ситуации округа; отсутствуют градостроительные регламенты на отдельных территориальных зонах. Степан Ильяев привел конкретный пример. Положим, территория, которая предназначена для ведения садоводства и дачного хозяйства, относится к жилой зоне, а в генплане — к зоне рекреации. При работе над проектом изменений все противоречия были устронены. Теперь территориальные зоны установлены в соответствии с функциональными зонами генплана.

К одному знаменателю

Решен вопрос и с картами зон объектов культурного наследия в целях их охраны.
— В перечне более 136 объектов, 97 из них расположены в черте города. Это не все объекты, которые отображены на генеральном плане округа. Работа по их координации продолжается, — сообщил Степан Сергеевич.
Он заострил внимание и на том, что в должное состояние приведена карта границ зон с особыми условиями использования по природно-экологическим, санитарно-гигиеническим требованиям, по нормативному режиму хозяйственной деятельности. Внесены и санитарно-защитные зоны предприятий агропромышленного комплекса.

 

%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d1%8f%d0%b51%d0%b2-2

Чтобы специалистам было удобнее работать над картографическими материалами правил землепользования и застройки для сельских поселений, дополнительно разработаны 19 приложений (в каждом селе установлены территориальные зоны согласно кадастровым данным земельных участков, что не было сделано в действующих правилах землепользования и застройки). Карта включает в себя все сельские территории, входящие в сельское поселение.

Стало удобнее

Разработчики проекта постарались рассмотреть правила землепользования и застройки с точки визуального восприятия картографического материала. Теперь карты правил землепользования и застройки стали более насыщены, цветовая гамма подобрана таким образом, чтобы границы территориальных зон более четко читались и не сливались друг с другом. Поработали они и над текстовой частью. В результате появились новые статьи: «Предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства»; «Коэффициент использования территории», «Минимальные отступы зданий, строений, сооружений от границ земельных участков» и др.
Как дополнил Михаил Лобазнов, заместитель начальника Департамента по строительству, ранее в правилах землепользования и застройки были «белые пятна», которые территориально не были определены, и потому непонятно, что можно на них строить, размещать, а что нельзя. Теперь, благодаря внесенным изменениям, их нет.

Вопрос-ответ

У присутствующих возникли вопросы. Так, начальник отдела экологии и природопользования Анастасия Жакунец  поинтересовалась, как будут наноситься  санитарно-защитные зоны предприятий.
— Работа по нанесению границ продолжается, поскольку предприятия постоянно образуются, как вы понимаете. Что касается крупных предприятий, которые в этом заинтересованы, разработаны проекты снижения санитарно-защитных зон. Для остальных предприятий они приняты согласно СанПиНам, так как для каждого назначения есть свои санитарно-защитные зоны, — ответил Ильяев.
Зашла речь и о городских автозаправках. Одна из присутствующих усомнилась в правомерности их строительства. Однако Михаил Лобазнов рассказал, что для каждого объекта существует санитарно-защитная зона, в том числе и для автозаправочной станции. Имеется определенное расстояние от жилья, объектов социального назначения (школы, детские сады). В каждом случае эти расстояния разные. Например, это зависит от количества заправочных постов на станции. Не последнее место занимает  и оборудование, которое применяется на станции. У него разный уровень шума, загрязнения, опасности. Если застройщик применяет более дорогое, экологичное для окружающей среды оборудование, то законодательство позволяет уменьшить санитарно-защитную зону. Но для этого разрабатывается специальный проект. Он проходит экспертизу в Роспотребнадзоре, который рассматривает возможность строительства. Поэтому все заправки построены в городе без нарушений.
— Более того, хочется отметить, что ведется активная работа по выявлению объектов незаконного строительства. Если у собственника есть земельный участок, он должен получить разрешение и соответствующие документы. Если этого нет, мы подаем информацию в надзорные органы, которые приезжают и выдают застройщику предписание. У нас был случай, когда снесли объект, который был построен незаконно. Застройщики, зная это, не хотят рисковать.
Когда все моменты были уточнены, присутствующие проголосовали за проект внесения изменений в правила землепользования и застройки округа. Итог — документ одобрен.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.