Новости Оскола » Blog Archives » Помидорки с чесноком, хреном и… вареньем!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Помидорки с чесноком, хреном и… вареньем!

19.08.2010

Вот и настал самый щедрый месяц в году – август. В это время наши столы «ломятся» от изобилия собранных на участке овощей и фруктов. А «королем» овощей в этот летний месяц, безусловно, является краснощекий помидор. Каких только сортов и расцветок не высаживается на участках! Посудите сами: кроме классических красных есть и розовые, и желтые, и даже черные!

Поможем дозреть!

А как правильно собрать помидоры и при этом сохранить их бесценные качества нам расскажет Нина Романова. Помидорному ремеслу Нина Алексеевна обучалась у своей мамы.

— В это время года главное дать зеленым плодам возможность дозреть, — делится семейными секретами хозяйка, — на тех кустах, где еще много таких, нужно удалить верхушки всех плодоносящих побегов.

Полезно срезать побеги с кистями и цветками, из которых все равно плоды сформироваться не успеют. Облегченные после их удаления растения всю свою силу направят на оставшиеся недозревшие плоды. Прищипку высокорослых сортов помидоров, привязанных к кольям, проводят в первую очередь. При этом обрывают сухие, пожелтевшие листья. Под кисти низкорослых сортов помидоров подставляют различные рогульки (деревянные) и укладывают кисти на стебли так, чтобы плоды были на солнце. По словам Нины Алексеевны, опытные овощеводы не ждут, когда покраснеют плоды, а убирают их в «молочной» спелости с плодоножкой, аккуратно укладывают в ящик и дают дозревать в помещениях. Получаются отличные по вкусу плоды.

Спасаем от напастей

В нынешнее жаркое лето помидоры созрели раньше, чем обычно. А некоторые плоды получили солнечные ожоги.

— В этом году мне пришлось оставить траву, чтобы кусты были в полутени, а некоторые пришлось закрывать бумагой от солнца, так еще и влага лучше сохраняется — делится с нами Нина Алексеевна.

Кстати о влаге.  В такую жару растения нужно поливать очень осторожно. Только вечером или ранним утром, когда солнце еще не такое активное. Поливать помидоры надо редко, но много и только под корень. Они любят сухую голову и «мокрые ноги». Да еще от чрезмерной влажности могут полопаться.

В августе на помидоры может «напасть» фитофтора, которая особенно быстро распространяется при резких суточных колебаниях температуры воздуха, характерных для середины августа. Эта «зараза» за три-четыре дня может погубить весь урожай помидоров. В борьбе с фитофторозом эффективны профилактические меры, проводимые до появления внешних признаков болезни. Для этого применяют опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью (100 мл на 10 л воды), раствором медного купороса (20 г на 10 л воды) с добавлением одной столовой ложки стирального порошка для улучшения прилипания раствора к листьям. При появлении фитофторы на отдельных кустах помидоров плоды немедленно снимают, а кусты ликвидируют.

Из народных средств огородники применяют настой чеснока (30 г чеснока растирают в ступке, заливают 10 л воды, размешивают, оставляют на сутки, затем процеживают). Опрыскивание всеми растворами проводят в вечерние часы, не допуская стекания капель с листьев и стеблей.

Ольга ХЛОПИНА.

Рецепты от Нины Алексеевны Романовой

Нина Алексеевна поделилась с нами своими рецептами заготовки помидоров.

Вот классический: в трехлитровую банку на дно закладываем промытые листья хрена, смородины, укроп, несколько зубчиков чеснока. Затем укладываем твердые и небольшие помидорки до горлышка банки. Сверху кладем столовую ложку соли, две сахара и чайную ложку уксуса. Все заливаем крутым кипятком и закатываем крышками. Ставим банку в тепло вверх дном. А для того, чтобы банки, наверняка, не взорвались, можно их пастеризовать на водяной бане минут двадцать.

А вот необычный рецепт «помидоры с вареньем»: также на дно банки укладываем специи, можно добавить листья смородины, вишни. Укладываем помидоры и заливаем кипятком. Даем постоять минут тридцать. Затем сливаем воду и доводим ее еще раз до кипения. А тем временем в банку кладем одну столовую ложку соли, вместо сахара – две столовые ложки смородинового варенья. Заливаем второй раз кипятком, закатываем крышкой и убираем под теплое одеяло.

Еще одним секретом поделилась с нами Нина Алексеевна. Сколько же времени нужно варить томат? Оказывается, что его совсем не нужно долго кипятить. Надо дождаться только того, когда в емкости, где варится томат, перестанет появляться пена, вот тогда-то и нужно разливать горячий помидорный сок по стерильным банкам.

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

Обсуждение закрыто.