Новости Оскола » Blog Archives » В поисках нитратов
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В поисках нитратов

19.08.2010

Корреспонденты «НО» сами проверили на вредность арбузы, продаваемые в Старом Осколе

— Алло, это редакция? Я вот что хочу сказать. У меня больные почки, арбузами их промывать надо. На днях купила один, а потом всю ночь мучалась: живот болел да крутил. Может, это арбуз виноват? Нельзя ли проверить?

Получив такой звонок от нашей читательницы, мы решили проверить полосатые ягоды на «правильность», т. е. на содержание в них нитратов. Для этого мы купили три арбуза. Один – на ближайшем к редакции рынке по десять рублей за кило, другой (длинный) – в продовольственном магазине по одиннадцать, а третий — на обочине микрорайона Олимпийский, но по пятнадцать.

Вооружившись авоськами с арбузами, мы отправились в филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области в Старооскольском районе». В этом центре работает аккредитованный испытательный лабораторный центр, где и предстояло нашим арбузам пройти проверку. Но до нее нас отправили в кассу, чтобы мы сначала оплатили по 101 рублю плюс НДС за исследование каждого арбуза.

Потом в обстановке настоящей секретности (в лабораторию вход был строго воспрещен, как будто мы принесли для исследования что-то угрожающее жизни и здоровью, а не арбузы), нас попросили подождать часа два в коридоре. А с нашими подопечными в это время делали следующее. Сначала арбуз разрезали на несколько частей. Затем 10 граммов мякоти залили специальным 1 % раствором алюмокалиевых квасцов. В течение 3 минут эта взвесь перемешивалась на магнитной мешалке. В результате тряски образовалась вытяжка из арбуза, которая и замерялась нитратомером. И надо сказать, что наши арбузы не подвели. Мы получили протокол лабораторных исследований, в котором черным по белому сказано, что в них во всех содержится только 10 мг/кг нитратов (это при норме 60). Значит, что арбузы абсолютно безопасны.

— В этом году мы еще не проверяли арбузы на нитраты, — говорит лаборант санитарно-гигиенического отделения Галина КОНОНОВА. – Мы не можем делать такие проверки без указания Роспотребнадзора. — В прошлом году проверяли каждую неделю, а в этом еще ни разу. В 2009 году арбузы тоже были все хорошие, а вот в дынях количество нитратов было превышено.

Для подтверждения (или опровержения) полученных результатов по нитратам мы обратились и в ветеринарную лабораторию государственного учреждения «Старооскольская станция по борьбе с болезнями животных». Ее бессменный директор Владимир Мальцев лично – и заметьте, всего за 15 минут – сделал анализ нашего образца (арбуза), купленного на рынке. И подтвердил, что количество нитратов в нем в пределах нормы, и наш арбуз абсолютно безвредный.

— Вообще такие анализы делают в лабораториях всех наших рынков, — рассказывает Владимир МАЛЬЦЕВ, — туда закуплено необходимое оборудование. Ведь нитраты содержатся во всех овощах и очень важно, чтобы они не превышали допустимую норму. А продавцу выдается документ с указанием их количества. И покупатель может узнать о «правильности» покупаемых им овощей прямо не отходя от прилавка. А вот чистоту, например, меда в лаборатории рынка не проверишь. Это процесс длительный и занимает более шести часов. Его делаем мы в своей лаборатории.

А что касается купленных нами арбузов, то мы после такой проверки уже не побоялись, и съели их с аппетитом всей редакцией. Чего и вам желаем.

Лариса АЛЕКСАНДРОВА.

В ТЕМУ

Нормативы содержания нитратов в пищевой продукции

Помидор – 150-300 мг/кг
Огурец – 150-400 мг/кг
Капуста – 500-900 мг/кг
Картофель – 250 мг/кг
Лук реп. – 80 мг/кг
Лук перо – 600 мг/кг
Морковь – 250 мг/кг
Свекла стол. – 1400 мг/кг
Перец – 200 мг/кг
Кабачок – 400 мг/кг
Баклажан ­– 400 мг/кг
Дыня – 90 мг/кг
Арбуз – 60 мг/кг
Зелень – 200-400 мг/кг
Редис – 1200 мг/кг
Яблоки – 60 мг/кг
Виноград – 60 мг/кг
Груша – 60 мг/кг
Черешня – 60 мг/кг
Персик – 60 мг/кг
Абрикос – 60 мг/кг

Рубрики: Всё внимание, Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.