Изумрудный виноград к вашему столу
26.08.2010
Виноградных дел мастер Юрий Беличев продолжает знакомить нас со своим любимым делом. В августе обычно созревают ранние сорта. Но в этом году виноградные гроздья созрели намного раньше.
Чтобы с куста сорвать и поесть вкуснейшего и сочного винограда, совсем не нужно отправляться на юг. Местный умелец Юрий Беличев в выращивании изумрудной кисти просто ас и утрет нос любому южанину. Этот год для его сладких питомцев выдался относительно удачным. Но не потому, что лето такое жаркое. Причина проста: у виноградного мастера просто руки золотые и душа лежит к этому искусству. Обычно виноград ранних сортов созревает в середине августа, а в этом году семья Юрия Анатольевича сорвала первую гроздь уже 20 июля. Интервал составил почти двадцать дней.
— Хотя виноград и теплолюбивая культура, чересчур жаркое лето для него тоже испытание, — делится с нами Юрий Анатольевич, — чтобы растение не испытывало нехватку влаги, поливать приходилось гораздо чаще, чем раньше.
Особенно сказалась высокая температура на розовых сортах. Они не смогли окраситься так, как им положено. Дневная и ночная температура продолжительное время была почти одинаковой, в итоге цвет оказался не столь насыщенным. Зато при сухой погоде меньше шансов «выжить» болезням, например, ложной мучнистой росе. В этом году ее вспышка была однажды, в июне. Но Юрий Анатольевич вовремя ее «погасил», обработав растения медьсодержащим препаратом. В целом на урожайность нынешнее жаркое лето не повлияло. Урожай получился примерно таким же, как и в прошлые годы. А вот возможность оценить вкусовые качества Юрий Анатольевич предоставил нам.
КСТАТИ
Длительному хранению лучше всего подходит поздний виноград темных сортов. Гроздья, собранные, например, в октябре, смогут долежать до января и украсить ваш новогодний стол.
СПРАВКА «НО»
Светлый и белый виноградный сок пополняет содержание железа в организме и предотвращает усталость. Употребление виноградного сока также обеспечивает человека мгновенной энергией. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в винограде, стимулируют иммунную систему. Однако темный виноградный сок, напротив, не пополняет организм железом, а снижает его уровень.
Темно-красный сок винограда (например, конкорд), помогает предотвратить рак молочной железы. Значительное уменьшение размера опухоли молочной железы было отмечено у лабораторных крыс после того, как их поили виноградным соком.

2 комментария на запись “Изумрудный виноград к вашему столу”
05.11.2010 в 7:55 пп
Мне так понравился виноград на фото в статье.А можно ли заказать у вас черенок.Я у себя на даче весь виноград вырастила из черенков.Еще вопрос-этот виноград неукрывной? С уважением огородника Нина Алексеена
05.11.2010 в 7:59 пп
Скажите,а как бы купить черенки такого винограда, узнать особенности выращивания такого сорта?