Спортивная «гордость»
27.08.2010
2010 год для наших спортсменов выдался «урожайным». Всего лишь за полгода шесть спортсменов уже стали победителями крупных российских и международных соревнований. Но оказывается, что в нынешних условиях, перспектива стать «профи» в спорте светит далеко не каждому ребенку.
«Графские развалины»
И дело вовсе не в отсутствии талантливых детей. Похоже, что пройдет еще немного времени, и занятия спортом для многих станут непозволительной роскошью. Посудите сами. В последнее время наш город украсили сразу два дворца спорта, есть и прекрасный футбольный стадион. Центрами для занятия теннисом и гольфом можно только гордиться: такое роскошество имеет не каждый крупный город. А у нас, пожалуйста, никто не запрещает. Приходи в любое время: и вами, и вашими детьми займутся лучшие специалисты. Но вот беда: позволить себе платные тренировки во «дворцах» может не каждый. А детских спортивных учреждений, работающих на бесплатной основе, почему-то не прибавилось. Да плюс ко всему старые объекты, служившие много лет верой и правдой, уже пришли в негодность.
Примером может служить некогда крупнейший в городе стадион «Труд». Хотя в 2005 году была предпринята попытка его реконструкции. Даже была проложена специальная легкоатлетическая беговая дорожка. Но на этом начатое благое дело и закончилось. Трибуны и само здание так и остались «графскими развалинами». И скорее всего этому спортивному объекту до «хеппи энда» еще очень далеко. По словам инженера муниципального учреждения управления капитального строительства старооскольского городского округа Александра СУДАРИКОВА, реконструкция стадиона может быть включена в план только в сентябре-октябре, и то если это решение утвердит Совет депутатов.
Первым должен быть «Локомотив»
Однако «в темном царстве» есть и проблески света. Например, в этом году начата реконструкция стадиона «Локомотив». Радует и то, что этот объект является собственностью муниципалитета. А это значит, что есть надежда на то, что после окончания строительных работ этот спортивный объект сможет посещать любой желающий, причем абсолютно бесплатно.
— В рамках программы развития футбола Российской Федерации нам удалось добиться того, чтобы было выделено футбольное покрытие, которое стоит недешево, — рассказал нам заместитель начальника Управления по физической культуре и спорту администрации Старооскольского округа Андрей КУЗНЕЦОВ, — и чтобы его получить, необходимо провести подготовительные работы, реконструкцию и установку трибун. Эти расходы ложатся на плечи местного бюджета.
Кстати, подобным образом три года назад был приведен в порядок и стадион «Спартак». Теперь он забит до отказа с раннего утра до позднего вечера. Его облюбовала не только детвора, но и их папы, которые с удовольствием после работы гоняют мяч по футбольному полю.
Спортивный город
Сейчас в городе развивается 46 видов спорта, в том числе работает шахматный клуб и центр водного туризма «Штурм». Тренеры семи спортивных школ работают с детьми на бесплатной основе. Понятно, что все эти школы не могут покрыть в полной мере всех потребностей растущего города. Однако несмотря на все проблемы, уже имеющаяся спортивная база может принимать соревнования ранга ЦФО и даже российского уровня. Каждый год в Старом Осколе проводится по три-четыре таких мероприятия. На долю нашего города приходится примерно половина соревнований областного уровня. Удобная инфраструктура, обеспечение гостиницами, транспорт – все это позволяет проводить соревнования на должном уровне. Еще один не маловажный фактор — это, по сравнению со столичными городами, довольно приемлемые цены. А участие спортсменов в различных соревнованиях дает им бесценный опыт. Поэтому главное сейчас не поворачиваться спиной к детям и их тренерам, которые за символическую плату воспитывают победителей и призеров России и мира. В день физкультурника сорок спортсменов, победивших и ставших призерами, получили денежное вознаграждение от местной администрации от 3 до 30 тысяч рублей, в зависимости от уровня соревнований. В этом плане им ежегодно оказывается хоть какая-то поддержка.
Ольга ХЛОПИНА.
СПРАВКА «НО»
Перечень детских спортивных школ, работающих на бесплатной основе по линии управления физкультуры и спорта
- СДЮСШОР «ЮНОСТЬ»: баскетбол, акробатика и художественная гимнастика. Телефон для справок: 25-13-80.
- ДЮСШ «Спартак»: футбол и лыжные гонки. Телефон для справок: 44-74-07.
- СДЮСШОР №1: легкая атлетика, художественная гимнастика. Телефон для справок: 22-02-30.
- СДЮСШОР №2: пулевая стрельба, дзюдо, вольная борьба, женский баскетбол. Телефон для справок: 22-47-92.
- СДЮСШОР «Золотые перчатки»: бокс, настольный теннис. Телефон для справок: 40-26-25.
- ДЮСШ «Молодость»: волейбол, гребля на байдарках и каноэ, кикбоксинг, тяжелая атлетика. Телефон для справок: 22-73-04.
- По линии управления образования: ДЮСШ «ЛИДЕР»: каратэ, ушу, гиревой спорт. Телефон для справок: 32-12-22.
Обсуждение закрыто.
