«Старооскольцы себя не уважают»
27.08.2010
На вопросы наших читателей ответил заместитель начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Старооскольского городского округа Валерий Валентинович НОВИКОВ
— Прямая линия? Здравствуйте, Валерий Валентинович. Расскажите, пожалуйста, что представляет собой ваша служба. Я не совсем точно представляю ее функции. Олег меня зовут.
— В нашей службе, которую больше знают по короткому названию как ГО и ЧС, сейчас работают 84 человека и функции у всех разные. Это управление по делам по ГО и ЧС, и курсы по обучению населения гражданской обороне, и поисково-спасательная служба. Управление занимается сбором информации, оповещением населения, на курсах мы обучаем население действию во время чрезвычайной ситуации, а поисково-спасательная служба занимается тушением пожаров, разминированием, спасением людей на водоемах. Эти же люди выезжают на вызовы по звонкам жителей.
Помощь пьяницам и поиск тракторов
— Валерий Валентинович, расскажите, по какому номеру в вашу службу можно звонить. Спасибо. Это Светлана Павловна спрашивает.
— Обычно нам звонят по номеру 01, это единая диспетчерская служба, а если с сотового телефона, то бесплатный номер — 112. Еще можно звонить по номеру 32-49-94. Каждый звонок фиксируется и заносится в специальный журнал. За сутки бывает мы принимаем до 200 звонков. Помощь спасателей у нас абсолютно бесплатная. Звонят с просьбами вскрыть заклинившую дверь и освободить животное из канализационного люка. Случаются и курьезные случаи. Давным-давно всем известно, что голову между прутьями просовывать нельзя. Это грозит тем, что останешься без головы совсем. Так вот, в прошлом месяце, два подвыпивших приятеля на спор решили это проверить. Один просунул голову, но сумел ее вынуть (голова, наверное, была поменьше), а другой голову-то между прутьями просунул, а назад вынуть не может. Он и так, и сяк — не вынимается голова. Когда спорщики нам позвонили, прошло уже больше часа. Приехавшие спасатели увидели, что «пленный» стоит возле лестницы на коленях, громко просит о помощи и клянется, что пить больше не будет. Пришлось ему еще немного потерпеть, пока наши сотрудники специальным инструментом разрезали прутья и вызволяли его голову, но как только мужчина получил свободу, он сразу попросил у приятеля выпить за освобождение. Ничему не научился.
— Здравствуйте, Валерий Валентинович. А расскажите поподробнее о выезде спасателей на разминирование. И как часто случаются такие вызовы. Спасибо за ответ. Виктор Иванович вам звонит.
— На разминирование группа специалистов выезжает почти ежедневно. Особенно сейчас, в летнее время. Вот трижды выезжала недавно группа по звонкам, когда жители обнаружили лежащий на земле телефон, прикрытый пластиковыми бутылками. Издали же не определишь, что это. Или, действительно, какое-то взрывное устройство, или просто телефон кто-то потерял. Вот и проверяли. Оказалось, что никакой опасности нет. Очень часто специалисты выезжают на улицу Подгорную, в села, где на огородах до сих пор находят снаряды и бомбы времен войны. Найденные снаряды мы вывозим на полигон в Лапыгино и там взрываем. Если предполагается, что снаряд может взорваться и к нему нельзя подойти, то используется специальный костюм, который защищает спасателя. Но находим не только бомбы. В июле поисковики откопали в Сорокино два трактора «Сталинец». Причем сначала думали, что это танки. Оказались очень редкие находки. После реставрации они будут переданы в музеи.
«На участках ничего жечь нельзя»
— Здравствуйте, Валерий Валентинович. Расскажите поподробнее, как сейчас обстоят дела с лесными пожарами. Все ли потушено? Алексей.
— Да, аномально жаркое лето и возникшие лесные пожары принесли немало беды. Как вы знаете, и лес горел, и дома в Незнамово сгорели. Пожар — вообще страшное дело, особенно верховой, когда огонь идет по самым верхушкам деревьев. И это затрудняет его тушение. Сейчас у нас лесных возгораний нет, все потушено. Потушены и торфяники, но еще бывает дымят. Поэтому идет их плановая проливка. И до дождей мы будем проливать их постоянно, т. к. они имеют свойство нагреваться, и если бросим проливать, то возможно возгорание.
— Здравствуйте, редакция. У меня к вашему гостю вопрос. Объясните, можно ли сейчас разводить костры на огородах и дачах. Ведь уже ничего не горит, а скоро начнется время уборки участков. Вера Степановна.
— Нет, Вера Степановна, ничего жечь на своих участках по-прежнему нельзя. У нас после 17 часов каждый день начинаются вызовы в села из-за того, что что-то горит: один шел бычок бросил, другой — спичку непогашенную. А ветерок дунул, трава перелетела — вот тебе уже и пожар. Так что, Вера Степановна, пожалуйста, ничего не жгите, сгребите мусор в кучу и дождитесь влажной погоды.
«Вы спасли моего сына»
— Валерий Валентинович, звоню вам поблагодарить спасательную службу. Они спасли моего сына, когда он тонул. Я пенсионерка, очень сейчас волнуюсь. Вы уж простите, что сбивчиво говорю. Выпили они с другом немного, полезли купаться. И тут с ним это и случилось. Я очень благодарна. Нина Ивановна говорит.
— Нина Ивановна, я очень рад, что с вашим сыном все в порядке. Сейчас еще стоит теплая погода, и купальный сезон, наверняка, продлится. Но уже за этот период у нас 24 случая, когда люди утонули. А за весь прошедший год таких случаев было 19. И главная причина несчастных случаев — это купание в местах необорудованных и купание в.нетрезвом виде. Ведь человек, когда даже выпьет немного, начинает переоценивать свои силы, ему в самом деле кажется, что море по колено. А вода шуток не прощает. У нас сейчас действуют четыре городских пляжа. На пляже реки Убля и улице 17 Героев спасатели дежурят с 9 до 21 часа. А на Юности и песчаном карьере – круглосуточно. Каждый день задействованы три водолаза на всякий «пожарный» случай. И они без «работы» не остаются. И еще хочу сказать, может быть, немного не по вопросу. К началу купального сезона были убраны все пляжи. Мы привлекали студентов и волонтеров. А сейчас, посмотрите, каждый пляж загажен так, будто и не убиралось. Ну почему старооскольцы не могут убирать за собой ими же принесенные пакеты, бутылки, остатки еды? Культура отдыха у наших жителей очень на низком уровне. Это обидно. Ведь когда отдыхающие идут в город, почему не взять с собой пакет и не выбросить в контейнер. Не уважаем мы сами себя.
— Я звоню из села Чужиково. Елена Николаевна меня зовут. У нас в селе в течение двух месяцев нет воды. Возят для питья только питьевую воду. И если не дай бог что-то загорится, то нечем даже будет тушить.
— Елена Николаевна, очень понимаю ваше беспокойство, но это вопрос не ко мне. Это вам надо обратиться в водоканал, который занимается поставками воды. Они вам все объяснят.
— Я Вера Николаевна, и звоню из Каплино. Очень боимся за свою безопасность. У нас возле дома растут два старых высоких дерева. И если придет ураган, то они упадут прямо на нашу крышу. Как нам быть? Помогите, пожалуйста. Спасибо вам за ответ.
— Вера Николавна, вам надо позвонить в нашу службу по телефону 01 и дать заявку. Мы приедем, посмотрим, а тогда решим, как нужно поступить. Если нужно, то подключим МУП «Зеленстрой». У них есть спецтехника.
Лариса АЛЕКСАНДРОВА.
Обсуждение закрыто.
