Новости Оскола » Blog Archives » Картофель против засухи
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Картофель против засухи

02.09.2010

Теплые сентябрьские дни — горячая пора для картофелеводов. Лозунг «все на картошку» в это время года актуален как никогда. На уборку «второго хлеба» собирается вся семья: и стар, и млад. Каков же урожай в этом году и как сохранить выращенное «богатство» поделились с нами «заслуженный картофелевод» Анна Павловна Седякина и агроном Сергей Воробьев.

Трава «помогла» картофелю

Анна Павловна выросла в селе. И сколько себя помнит, а ей недавно исполнилось восемьдесят лет, из года в год выращивала на своем участке картофель. Сейчас ее тридцать соток огорода помогают обрабатывать дети и внуки. Правда, в этом году урожай выдался не очень хороший.

— Мы накопали картофеля меньше, чем в прошлом году, — делится с нами Анна Павловна, — ведь картофель не мог нормально развиваться из-за такого засушливого лета.

Но хозяйка участка не отчаивается, и этот год она считает не таким уж плохим. Она помнит года, когда урожаи были еще хуже. По ее словам, было такое, что когда выкапывали куст, в нем картофеля было очень мало, да и тот был мелкий: «В ладони помещалось с десяток картофелин», — вспоминает она.

На этот раз лучшим урожаем отличился участок, где не успели вовремя убрать траву. На нем картофельные клубни выросли гораздо крупнее. Понятно, что кусты, затемненные травой, не так сильно пострадали от солнца и от недостатка влаги. Хорошо зарекомендовал себя и ряд «экспериментальной» картошки, которая периодически поливалась. Ну, а в целом, Анна Павловна считает, что «второго хлеба» на зиму хватит и детям, и внукам.

Обработаем клубни «шашкой»

Картофель хоть и не сильно требовательная к воде культура, но такая засуха оказалась ей «не по зубам». Завяли и засохли нижние листья, стебли не успели как следует развиться, клубни выросли мелкими, в результате — низкий урожай.

— Уже при температуре почвы выше 25 градусов у картофеля прекращается образование клубней, — рассказал нам агроном Сергей Воробьев, — в начале клубнеобразования нужно обязательно поливать эту культуру.

При высокой температуре начинают образовываться столоны, то есть ненужные вторичные клубни. К тому же при недостатке воды картофель теряет тургор (становится дряблым). Такие клубни, по мнению агронома, плохо хранятся и подвержены заболеванию, которое называется питиоз, то есть мягкие клубни. Если взять такой клубень, то он буквально вытечет из рук. Поэтому картофель, предназначенный для хранения, лучше обработать специальной «шашкой вист», средством против питиоза. Это поможет в некоторой степени сохранить клубни в целости. А после уборки картофеля освободившийся участок лучше засадить горчицей. Она поможет обеззаразить почву и послужит неплохим удобрением для будущего урожая.

Готовим клубни к зиме

Убирают «второй хлеб» до наступления устойчивых заморозков, в теплую и сухую погоду. Чем выше температура воздуха во время уборки, чем меньше механических повреждений на клубнях, и тем лучше будет храниться картофель. А за 7-10 дней до уборки ботву обычно на огородах скашивают. Так отток питательных веществ из ботвы переместится в клубни. Это способствует их лучшему созреванию, образуется прочная кожура, повышается сохранность клубня. Копать картофель лучше садовыми вилами или лопатой со стороны междурядья, стараясь не повредить клубни. Закладывать картофель на хранение надо через 8-10 дней после его уборки, чтобы на клубнях зажили ранки. Так как механические повреждения на клубнях заживляются быстрее при свободном доступе кислорода воздуха и температуре примерно 16-18° в первые дни после уборки.

Ольга ХЛОПИНА.

КСТАТИ

Картофель — ценный диетический продукт. Он богат минеральными веществами (особенно калием), витаминами и белками.

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

Обсуждение закрыто.