Новости Оскола » Blog Archives » И животные страдают аллергией
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

И животные страдают аллергией

29.08.2008

— Последнее время мой кот — перс Диамонд начал чихать, после чего ожесточенно чесаться. Проверили — блох нет, подскажите, может ли у кота быть аллергия?

Лариса НОВИЦКАЯ, сл. Стрелецкая.

Отвечает ветеринар Татьяна БЕЛОВА:

— Сенная лихорадка (по-научному поллиноз) бывает у животных так же часто, как у людей. Особенно сильно она проявляется у кошек и собак экзотических пород, потому что у них очень слабый иммунитет. Обычно лихорадка выражается в сильном зуде и припухании пораженных участков, в редких случаях это сопровождается слезоточивостью и мокротой в носу.

Поллиноз вызывает не только пыльца растений, иногдa еще и стиральный порошок, прочая химия, заводской дым, выхлопы автомобиля. Начать чесаться питомец может даже от того, что вы купили ему аллергенную миску для еды.

У кошек бывает «кошачья астма» — реакция на курение хозяина, что тоже можно отнести к поллинозу. Единственный способ справиться с любыми проявлениями сенной лихорадки — попытаться исключить источник раздражения и держать дома запас антигистаминных средств.

Еще чаще у животных бывает пищевая аллергия. Парадокс в том, что она может возникнуть на продукт, который долгое время присутствовал в рационе животного. Чаще других аллергенами выступают белки — как животные, так и растительные: говядина, свинина, молоко, яйца, соя.

Чтобы oпределить «провоцирующий продукт», составьте список того, что обычно ест ваш зверь. Включите туда все — даже лакомства и то, что он ворует со стола. Этот список нужно показать ветеринару, чтобы он прописал питомцу диету из продуктов, которых нет в его обычном рационе. Чаще всего это бывают баранина и какая-нибудь крупа.

Рубрики: Вопрос - ответ   |   Наверх

Обсуждение закрыто.