Новости Оскола » Blog Archives » Осенью изменится цена проезда в маршрутках?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Осенью изменится цена проезда в маршрутках?

29.08.2008

 Об этом и о многом другом шла речь на совещании участников дорожного движения, которое состоялось в УВД в минувшую среду

Вообще-то, основной темой расширенного оперативного совещания, на котором присутствовали представители милиции, налоговой инспекции, отдела транспорта администрации, водители и владельцы маршрутных такси, должна была стать подготовка к началу учебного года.
Начальник УВД по городу Старый Оскол полковник милиции Владимир ЖИГАЙЛО обратился к маршруточникам с просьбой быть внимательными на дорогах и соблюдать ПДД. Напомним, что по 30 сентября проводится профилактическое мероприятие «Внимание: дети!».
— С начала сентября и до начала октября отмечается пик ДТП. Многие из них случаются именно по вине владельцев маршрутных такси. С начала года водителями автобусов было совершено 15 нарушений, в то время как за тот же период 2007-го их было 16. Важно подчеркнуть, что больше ДТП происходит по вине тех водителей, стаж которых составляет меньше пяти лет, — пояснил командир 2-го батальона полка ДПС ГИБДД Александр ПЕНЬКОВ.
Всего в этом году нарушителями дорожного спокойствия стали 340 водителей маршруток, причем 22 выходили в рейс на неисправных автобусах. Пять шоферов «крепче держались за баранку» в нетрезвом состоянии, еще на пятерых за отказ от медицинского освидетельствования на алкоголь были составлены протоколы.

Доверяй, но проверяй

Однако вопросы безопасности на дорогах плавно перешли к дискуссии маршруточников с правоохранительными органами.
Бригадир 33-го маршрута Алевтина Грабельникова спросила о том, как проверить водителя, которого она берет на работу:
— Сколько по времени должен длиться процесс проверки наемного водителя на выявление того факта, имеются ли на него административные протоколы за какие-либо нарушения? Ведь зачастую мы берем к себе на работу людей «с улицы», ничего о них не зная. Я не раз приходила в дежурную часть ГИБДД, но меня постоянно куда-то отсылали. А ведь года два назад система была намного проще. По базе данных о нарушителях ПДД можно было узнать часа за два.
Владимир Жигайло ответил, что прежде чем получить ответ на вопрос, необходимо оставить письменное заявление, без которого ни одно требование или жалоба не рассматриваются. А процесс рассмотрения заявлений зачастую откладывается в «долгий ящик».

 Да будет светофор!

Поднимались также вопросы, касающиеся остановок и светофоров. Александр Пеньков отметил, что водители маршрутных такси, особенно на улице Ленина, не подъезжают к «остановочным карманам», где по правилам должна производиться высадка пассажиров. Маршруточники это замечание парировали по-своему.
— Ко многим остановкам иногда невозможно подъехать из-за того, что там своих работников высаживает служебный транспорт или стоят такси, — высказался один из водителей. — Иногда на остановках, где есть ларьки, производится разгрузка товара. Поэтому и получается, что пассажиров нам приходится забирать чуть ли не с проезжей части. А потом мы же и виноваты в нарушении ПДД.
Ответ на этот вопрос прозвучал следующий: там, где производится транспортировка пассажиров, запрещена стоянка такси за 15 метров до и после остановочного комплекса.
Всем известно и о сложной ситуации на перекрестке у рынка «Юбилейный». Давно говорится, что там необходимо установить светофор. Но это повлечет за собой переделку всей проезжей части на данном участке. Соответствующий проект, разработанный фирмой «Дэко», уже предоставлен в администрацию городского округа. В ближайшее время реконструкцией займутся дорожные службы.
Водители требуют установить светофоры и на других перекрестках Старого Оскола, но это удовольствие дорогое — каждый такой прибор стоит не менее 120 тысяч рублей.
Кроме того, собравшиеся подняли проблему освещения проезжей части как в городе, так и за городом (например, в районе БСК). Но, как выяснилось, водители обратились не по адресу: этими делами заведует администрация.

Готовьте ваши денежки

Говорилось и о нехватке автостоянок, и о повышении стоимости проезда. Как выяснилось, в администрацию городского округа уже направлено предложение о повышении тарифов на 20%. В настоящий момент осталось дождаться решения этого вопроса на региональном уровне, после чего будет принято решение на местном уровне. Возможно, уже осенью платить за проезд мы станем больше.

Елена РОВЕНСКИХ.

Рубрики: Оскольский городовой   |   Наверх

Обсуждение закрыто.