Новости Оскола » Blog Archives » Чтобы виноградная лоза не пострадала
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Чтобы виноградная лоза не пострадала

09.09.2010

Готовим саженцы к зиме

После публикации статьи «Изумрудный виноград к вашему столу» в одном из прошлых номеров нашей газеты в редакцию «НО» посыпались звонки. Многие интересуются, как и в какое время нужно правильно высаживать виноград. А Виктора Ивановича Храмова из микрорайона Студенческий интересует, какие же сорта можно высаживать на своем участке, чтобы получить такой «вкусный» урожай.

С этими вопросами мы обратились к нашему главному «виноградарю» Юрию Беличеву.

— Сортов винограда существует множество, только мне известно около пятисот сортов, — рассказывает нам Юрий Анатольевич, — но у нас хорошо вызревают ультраранние, средние и средне-поздние сорта. А вот от поздних лучше отказаться, они у нас вызреть не успевают. В общем, нужно выбирать те сорта, у которых сроки созревания составляют от 85 и до 140 суток.

Высаживать виноград желательно осенью: в конце сентября, в начале октября. То есть когда наступит второе бабье лето. При этом температура воздуха должна опуститься до десяти градусов. Приживаемость виноградной лозы хорошая и составляет примерно сто процентов. Правда, чтобы он будущей весной смог расти в полную силу, Юрий Анатольевич поделился с нами несколькими «тонкостями» посадки. Яма для посадки должна быть шестьдесят сантиметров в ширину и столько же в глубину. На самое дно ямки кладется примерно 500 граммов суперфостафата и 150 граммов калия сернокислого. Затем ямку засыпаем землей примерно до сорока сантиметров и заливаем водой.

После того, как земля осела, высаживаем саженец. Расправляем корни и досыпаем почвой до корневой шейки и снова поливаем. Растение должно находиться в ямке примерно на 20 сантиметров от поверхности земли. А перед наступлением первых заморозков ямку досыпают землей. При этом надо постараться, чтобы с почвой не попадались остатки растений, чтобы молодую лозу не заразить инфекцией. Вот теперь растение полностью готово к зимовке.

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

Обсуждение закрыто.