Новости Оскола » Blog Archives » Готовим ягоду-малину к холодам
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Готовим ягоду-малину к холодам

09.09.2010

В сентябре у садоводов начинается подготовка к зимнему сезону. В основном это касается плодовых деревьев и кустарников. Своими многолетними наблюдениями и советами с нами поделился садовод с пятнадцатилетним стажем Борис Теряев. 

Малиновый звон

Гордится садовод Борис Александрович своей малиной. Несколько лет назад он приобрел в одном из магазинов саженец сладкой малины ньюборг. Несмотря на заграничное наименование, растение прекрасно прижилось на его участке. И вот уже лет десять хозяин не «изменяет» своей «красавице» да и к тому же с удовольствием делится отростками с друзьями и знакомыми.

— Мне понравился этот сорт, — рассказывает нам Борис Александрович, — он очень урожайный и плодоносит весь июль. За это время моя жена успевает заготовить для детей и внуков и варенья, и компоты на зиму.

Хозяин малинового участка рекомендует рассаживать саженцы этой ягоды на расстоянии полуметра друг от друга. А между рядами должно быть не менее одного метра. Так удобнее всего будет обрабатывать землю от сорняков, и проводить обрезку. Кстати, осенью обязательно надо обрезать сухие ветки. Кроме того, нужно удалять и те ветки, на которых была ягода. Ведь надо дать возможность развитию новых побегов. Их тоже нужно укоротить примерно до одного метра. Затем перед зимовкой междурядья нужно взрыхлить, и малина к зиме готова!

Клубнично-ежевичная история

Еще одна любимица у Бориса Александровича — это клубника. Его любимый сорт — это гигантелла. Сейчас как раз настало время для посадки рассады клубники. Ее высаживают с 10 августа по 20-25 сентября, после дождей или при возможности полива. Для посадочного материала используются молодые кусты. А чтобы их получить, пригодится клубничный ус. Его достаточно прикопать в землю, но не отделять от материнского куста, пока он полностью не укоренится. А уже растущие клубничные ряды в течение августа рыхлят на глубину до 5 см.

Осенью, в конце сентября, ноябре обязательно подсыпьте под кусты старые листья, опилки, перегной, торф так, чтобы листья не были закрыты. Но если же в конце ноября — начале декабря начнутся сильные морозы без снега, то кусты полностью засыпают теми же материалами, что внесены под основание растений. Идеально для земляники сухое укрытие, такое же, как для роз.

Не меньшей популярностью пользуется в семье Бориса Теряева и ежевика. Она покорила своей неприхотливостью и урожайностью. Правда, в этом году ягоды были немного мельче, чем в прошлые годы. Все-таки на растениях сказалась небывалая летняя жара. Ее уход схож с «малиновым», но вот только на зиму ее надо обрезать по-особому. Ежевичный куст должен состоять из трех самых мощных побегов. А верхушка не должна превышать полтора метра.

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

Обсуждение закрыто.