Новости Оскола » Blog Archives » Осколу на заметку
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Осколу на заметку

16.09.2010

поездка в ДнепропетровскВ Днепропетровске мы увидели многое из того, что можно перенять нашему городу

— За несколько лет «Днепр» (так называют Днепропетровск его обитатели) стал вторым городом в Украине. И по политическому значению, и по финансовым потокам, и по уровню развития промышленности, — встретив нас на автовокзале (огромном, двухэтажном, с эстакадами), Сергей решил совместить приятное с полезным: до места назначения родственников доставить, город показать. – Но власть к этому руку особо не прикладывала: своим развитием Днепр обязан бизнесу. В городе для нас создана благоприятная среда, вот мы и потянули город наверх. Если бизнесу комфортно, это обязательно отразится на развитии территории.

поездка в ДнепропетровскЛето: вставай  на лыжи!

— Вы как хотите, а я отсюда не уеду! – заявил сын, побывав в парке Чкалова.

А виной его нежелания возвращаться домой стали детская площадка и тренажеры. Представьте себе парк, а в нем абсолютно бесплатные тренажеры. Самые разные. Ориентированные на разные весовые категории, разные группы мышц, разные возраста. Хочешь, качай бицепсы, хочешь – трицепсы. Или вставай на «ходунки». А то и вообрази себя лыжником. Насчитали порядка 20 тренажеров (позже, в другой части парка обнаружили еще столько же)! Мы просто не могли от них оторваться! Прокачали каждую мышцу, а потом перешли на детскую площадку. На ней – всяко-разные заманчивые вещи! Крутилки, вертелки, лазалки, качалки. Можно попробовать себя в роли человека-паука, забравшись в сложную сеть веревочных хитросплетений. Можно побыть канатоходцем, пройдя по шаткому мостику из досочек. Или просто расслабиться в детском городке. Выбор – огромный. И что совершенно замечательно — мамы могут не волноваться за безопасность. Поскольку на всей территории игрового комплекса лежит нечто мягко-прорезиненное, на что можно безболезненно падать с качелей, как на маты.

поездка в Днепропетровск

Впечатлил нас и поход в развлекательный комплекс, имитирующий горную Швейцарию. Заплатив означенную сумму (в будни 120 рэ за 10 минут, в выходной – 200), нас обули в настоящие горно-лыжные ботинки, поставили на настоящие лыжи, вверили настоящему инструктору, подвели к горе (почти настоящей, со «снегом» в виде искусственного движущегося наверх покрытия) и… дерзай! Конечно, почувствовать себя асом за один раз нереально, но ощущений – море! И польза – колоссальная. Инструктор объяснила, что во время катания задействуются группы мышц, которые в обычной жизни не работают.

поездка в Днепропетровск

Красота – главная сила!

поездка в ДнепропетровскДнепр – город прикольный. В нем соседствуют роскошные дома с двухсотлетним стажем и аскетичные высотки а-ля Нью-Йорк. Постперестроечные строения – сплошь и рядом из кирпича. Никаких убогих монолиток и панелек (хотя климат вроде бы теплее, чем у нас). Строители стараются избегать резких линий. Поэтому дома получаются плавно-закругленными и эстетичными. К старине отношение бережное. То, что можно восстановить – реставрируется. Если же от домов остались только стены, даже в них «вживляют» небоскребы (хотя на наш взгляд получается нелепо). На этом фоне сразу вспомнились торговые ряды в Осколе, являющиеся памятниками старины, но в которых поселись коммерсанты, изувечившие их кондиционерами, которые даже с фасада выглядят убого. Эх, нам бы так беречь свою историю!

Но не только здания украшают город. Малые архитектурные формы в виде ироничных и серьезных ансамблей, статуй и памятников – фишка Днепра. Вот колоритный казак верхом на лошади, …мама с уснувшим на руках сыном, ладья. …Еще одна достопримечательность города – лавочка для влюбленных на набережной. Кованая. С кованным же деревом (его молодожены украшают ленточками и замками) и кованым аистом, держащим в клюве колыбельку с младенцем. Напротив лавочки – кованые забавные колобки, символизирующие любовь. …Понравились нам и мини-фонтаны на набережной, расположенные в ряд. На их фоне фоткаются молодожены, а смертные вроде нас в них просто плещутся …Впечатлили и новые церковь с часовней. Их не стали возводить в парке, или тесноте высоток. Им отвели место на одном из многочисленных островов. К острову перекинули мост. Получилось возвышенно и величаво.

поездка в Днепропетровск

Сплошное удобство

А сейчас скажу такую крамолу, за которую на меня, наверняка, ополчатся сотрудники ГИБДД и маршрутчики. Мы стали фанатами днепропетровских маршруток. Во-первых, никаких «газелек», в которых приходится сидеть, скрючившись – только импортные «вольво», «мерсы», «форды». Во-вторых, несмотря на наличие остановок, тормознуть маршрутку (для входа и выхода) можно в любом месте. Что все и делают. И это – здорово! И что самое парадоксальное не создает неудобств на дорогах. Несмотря на то, что Днепр – город миллионник – пробок здесь нет. Вообще! Хотя светофоры работают через один, зебры почти отсутствуют, а пешеходы переходят дорогу где им вздумается. При этом статистика утверждает: за последнее время количество ДТП снизилась на треть.

И я такую же хочу!

Конечно, у Оскола размах не тот, не те возможности, но… сдается мне, что и тренажеры стоят не так дорого, и кованая лавочка обойдется дешевле помпезных памятников, и фигурки нам по карману, и приличный – хотя бы один на весь город – детский игровой комплекс можно было бы организовать, и набережную превратить в конфетку (пока в украшательстве замечена только армянская диаспора, за что ей честь и хвала!). И чтобы церкви росли не в городской черте, где и им, и нам тесно, а на островке, посреди реки (есть и у нас подобно Днепру такие места). Пусть не сразу, пусть со временем, но хочется, чтобы и Осколу было чем похвастаться перед гостями. Тем паче, что и зоопарк у нас на фоне позорного днепропетровского – супер, и цветники покруче будут, и плиточка везде – любо-дорого посмотреть! Но… ведь нет предела совершенству, не так ли?

У соседей гостила
Лариса УЛЬЯНЕНКО.

поездка в Днепропетровск

Рубрики: Туризм   |   Наверх

    2 комментария на запись “Осколу на заметку”

  1. kosty пишет:

    О такой красоте только мечтать.

  2. Сёва пишет:

    Размах у Оскола можно сказать такой же как у Днепропетровска. Про возможности, то давали бы бизнесу полную свободу мы бы тогда совсем неплохо стали бы жить наверняка.
    Вот по РЕН ТВ недавно смотрел репортаж, что наша русская женщина в Индии открыла с мужем индийцем русский ресторан. Их бизнес процветает. Вопрос ей корреспондент задал про проверки, согласования, бумажки и прочую лубудень, которая обычно сопровождает подобный бизнес у нас в стране. Нету там никаких особых надзирающих органов последовал ответ от неё и они с мужем раз в месяц идут и платят налоги с бизнеса и всё. Живите, радуйтесь жизни и радуйте окружающих. Конечно, для случая с Индией наша санэпидемстанция не помешала бы (Это страна, где подхватить ту же дизентирию, не проблема). Но обратно, всем известно как у нас разговаривают, если у санэпидемстанции будут вопросы к подобному ресторану. Дал денег и нет вопросов.
    Короче дают людям жить даже там в дальних странах и отнюдь даже не продвинутых в смысле технологий и всего такого прочего. У нас пока только в основном пиар по телевизору идёт. Тот же Медведев, ещё в 2008 году хвастался как он в Сингапуре через Интернет зарегистрировал ресторан на своё имя (Может кто упомнит те репортажи по ТВ, лично я их хорошо запомнил, как он тогда как ребенок радовался — ах как просто всё у вас тут в Сингапуре! Захотел деньги зарабатывать — зарабатывай, никто не мешает!). Ну и что — показали по ТВ нам и забыли. Что изменилось с того времени? Ровным счетом почти ничего, ну может быть стало чуть-чуть проще бизнес вести, не знаю я не индивидуальных предприниматель, я сужу по окружающей меня жизни, что мало в ней чего лучше стало с момента тех репортажей. Зачем спрашивается показали тогда всё это? Душу потравить, мол смотрите, там вот, заграницей люди живут, а вы, вы сами знаете кто (промолчу уж кто именно).
    Людям пора дать все возможности зарабатывать, и тогда из Днепропетровска сюда будут ездить, что поохать и поахать, что хорошо мы здесь живём. Пока этого не будет, то так и будем плестись — позади планеты всей.