Новости Оскола » Blog Archives » Самый длинный водопровод в Европе построил оскольчанин
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Самый длинный водопровод в Европе построил оскольчанин

05.09.2008

Николай Владимирович РаевскийИстория жизни градоначальника Николая Раевского, репрессированного в годы советской власти, неизвестна большинству современных жителей Оскола, потому что долгие годы хранилась в засекреченных архивах

Среди выдающихся личностей, прославивших Белгородскую землю, имя Николая Владимировича Раевского стоит в особом ряду – на рубеже XIX – XX веков он немало сделал для развития Старого Оскола и Курской губернии, в состав которой прежде входила наша область. Однако для большинства оскольчан история его жизни пока не известна.

Племянник бунтаря

Славный потомок старинного дворянского рода, Николай был одним из сыновей Владимира Гавриловича Раевского – того самого, что радушно принял в своем имении в селе Богословка (ныне Губкинский район) опального декабриста, своего двоюродного брата Владимира Федосеевича Раевского по окончании ссылки.

Родился Николай Раевский 26 декабря 1862 года в селе Мышенка (ныне Богословка) Старооскольского уезда. В 1887 году благополучно окончил математический факультет Харьковского университета и вернулся в родное село, где сначала работал писарем, волостным учетчиком. Здесь молодой дворянин проявил себя настолько знающим и порядочным человеком, что вскоре (в октябре 1888 года) Старооскольское земское собрание избрало его Почетным мировым судьей, а уже через год – председателем уездной управы. На этот пост он переизбирался дважды и занимал его вплоть до 1896 года.

Ликбез для бедных

Предметом ежедневных забот Раевского были дела крестьян, развитие образования, земской медицины. Так, в голодные 1891 – 1892 годы он добился, чтобы была оказана помощь каждой крестьянской семье. За годы его председательствования в уезде открылось пять медицинских участков и в 1891 году было введено первое в России оспопривитие, отменена натурально-дорожная повинность для крестьян.
В 1896 году Николай Раевский был избран членом Курской Губернской управы, а в 1901 году – ее председателем. Немало больниц, школ и даже метеорологическая станция, а также первая в стране бактериологическая лаборатория были построены в губернии при его участии.

При этом он оставался гласным (депутатом) Старооскольского уезда и немало сил потратил на то, чтобы к 1906 году все оскольские крестьяне и ремесленники могли бесплатно учиться грамоте.
Стремление к подвижничеству Раевский передал и своим сыновьям, которые с 1920 по 1923 годы работали учителями в слободе Орлик Старооскольского уезда.

И на юге, и на севере

Авторитет Николая Раевского в России был столь велик, что в 1906 году жители Баку избрали его городским головой. О вкладе оскольского дворянина в развитие столицы Азербайджана помнят до сих пор: именно он сдвинул с мертвой точки строительство самого длинного водопровода в Европе, «выбив» кредит в 27-миллионов от Англии. Инженерная сеть его была разработана по передовым в то время технологиям и не только решила проблему водообеспечения в засушливом климате, но и способствовала разрешению проблем канализации и массового озеленения.

Надо отметить, что в те времена служба на общественной ниве не приносила материального дохода. Зато в цене были уважение и почет земляков. Для дворянина Раевского эти моральные стимулы являлись определяющими. «Кроме долгов, семьи и честного имени у меня ничего не было», – напишет он позже.
Да и накопив немного денег за время работы в правлении Уральских заводов с 1913 по 1918 год, Раевский не оставил благотворительности: в 1917-м он передал Курской губернской земской управе 10 тысяч рублей на постройку медицинского участка в родном селе.

Репрессирован по доносу


Трагедия последних лет жизни Раевского связана с революционными событиями в России. В 1925 году он вместе с семьей был изгнан большевиками из родительского дома в Богословке, несмотря на протесты крестьян, которые всегда очень уважали Николая Владимировича (кстати, именно крестьяне спасли от разрушения поместье Раевских в годы революции и гражданской войны).

В Ленинграде Раевского взяли на должность ученого секретаря Постоянной комиссии по научным экспедициям при Академии наук. Однако в 1929 году по доносу он был арестован, приговорен к десятилетней ссылке в лагере, расположенном в Котласе, по пути куда он скончался. Было Раевскому 68 лет. Место его захоронения неизвестно. Потомки бывшего председателя оскольской управы живут в Москве, Санкт-Петербурге. Среди его правнуков есть и тезка декабриста – Владимир Федосеевич. Такова была последняя воля Николая Раевского одному из трех своих сыновей,- Борису, велел он назвать сына Федосеем, а если у него будет сын – дать ему имя Владимир.

Подготовила Наталья ЯКОВЛЕВА.
В материале использованы архивные исследования студента БеЛГУ
Дмитрия Казьменкова.

Рубрики: День города   |   Наверх

    6 комментариев на запись “Самый длинный водопровод в Европе построил оскольчанин”

  1. олеся пишет:

    Сколько же еще тайн в архивах? Этой информации действительно нигде не было. Спасибо студенту-исследователю

  2. Дмитрий Казьменков пишет:

    Спасибо большое за размещение! Было приятно прочитать, мои исследования востребованы!

  3. Анатолий Игоревич Тихоцкий пишет:

    Дмитрию Казьменкову:
    Ваши исследования оказались востребованы, снова востребованы сейчас и будут востребованы в дальнейшем!
    Только сегодня прочитал статью Натальи Яковлевой «Самый длинный водопровод…», которая кончается словами: «… Потомки бывшего председателя оскольской управы живут в Москве, Санкт-Петербурге. Среди его правнуков есть и тезка декабриста – Владимир Федосеевич. Такова была последняя воля Николая Раевского одному из трех своих сыновей,- Борису, велел он назвать сына Федосеем, а если у него будет сын – дать ему имя Владимир». Это очень важная для меня информация. У нашего рода как минимум три родственных связи именно с этой ветвью рода Раевских. Хотелось бы найтись и встретиться после вековой разлуки!
    Действительный член
    Русского географического общества,
    ведущий научный сотрудник
    Анатолий Игоревич Тихоцкий,
    Санкт-Петербург,
    23 апреля 2011 г.

  4. Дмитрий Казьменков пишет:

    Анатолий Игоревич! Вы всегда можете связаться с музеем В.Ф. Раевского в с. Богословка и Вам будут рады!

  5. Алексей Раевский пишет:

    Очень прошу откликнуться Дмитрия Казьменкова и Анатолия Игоревича Тихоцкого. Мой e-mail raiewskiy@yandex.ru
    Спасибо.

  6. Ирина Л. пишет:

    Уважаемый Дмитрий Казменков и Наталья Яковлева!
    Спасибо за Ваши поиски и статью! Хочу добавить, что у Николая Владимировича была дочь Ольга Николаевна, которую постигла судьба отца. Она была репрессирована в 1918 г. Вот справка о ней:
    РАЕВСКАЯ Ольга Николаевна.
    Родилась в 1888 (отец, Раевский Николай Владимирович, земский деятель). Проживала в Курской губ. В начале октября 1918 — приехала в Москву за вещами отца, 5 октября арестована в засаде у Шиповых и заключена в Бутырскую тюрьму. В декабре ей было предъявлено обвинение как «участнице Всероссийского монархического союза». 12 февраля 1919 — приговорена к заключению в концлагерь до конца гражданской войны и 12 апреля отправлена в Покровский лагерь. В июне юридический отдел Московского Политического Красного Креста ходатайствовал о ее освобождении, передав поручительство за нее жителей Богословской области, но в июле в ее освобождении было отказано. В ноябре 1931 — находилась в ссылке в Яренске Северо-Двинского округа.
    Это сведения размещены на сайте ЗАКЛЕЙМЕННЫЕ ВЛАСТЬЮ. Там же — ее письмо в Политический Красный Крест. В 1931 г. она была жива и писала о том, что и отец ее жив, но находится в лагере. Возможно, она не знала о его смерти? Зп Ольгу николаевну ходатайствовали сельчане с. Богословка, но это не помогло (письмо их есть на сайте). Материалы Вы можете найти здесь:
    http://pkk.memo.ru/page 2/KNIGA/Ra.html#ra.29
    Ходатайство старооскольсцев и дальнейшая судьба.
    http://pkk.memo.ru/page 3/list2/raevskaya.doc
    (там есь ошибки — например, указан Богословский уезд ??).
    Всего наилучшего! Ирина Л.
    Мои координаты есть также у Алексея Раевского и А.И.Тихоцкого, написавших здесь отзывы.