Новости Оскола » Blog Archives » Каждому – свое
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Каждому – свое

23.09.2010

Когда убирать овощи

Еще одним «камнем преткновения» между огородниками стал спор о сроках уборки свеклы, моркови и капусты. Кто-то говорит, что все эти культуры нужно убирать сейчас. А другие овощеводы утверждают, что нужно дождаться первых заморозков. Дескать, за это время овощи успеют накопить еще больше питательных веществ и будут лучше храниться. А агроном Василий Ченцов утверждает, что у каждого овоща свои сроки уборки.

— Сейчас у свеклы часть корнеплода находится над землей,- рассказывает нам Василий Николаевич, — поэтому, если по такому корнеплоду «ударят» заморозки, то он уже не годится для длительного хранения.
Свекла «не стерпит» даже нулевых температур. Поэтому до холодов ее лучше убрать.

Корнеплоды отряхивают от земли, аккуратно обрезают ботву. На хранение свеклу убирают, когда срез высохнет. Хранить ее лучше в ящиках, пересыпая слоем песка, торфа или опилок при температуре два градуса тепла.

А вот морковь и поздняя капуста, наоборот, может выдержать до -4 градусов. Ведь, наверное, многие замечали, что капуста, которую слегка «ударил» морозец, теряет горечь и становится слаще.
А морковь до конца октября, действительно, накопит больше полезных веществ.

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

Обсуждение закрыто.