Новости Оскола » Blog Archives » Чесноку и луку дали новый срок
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Чесноку и луку дали новый срок

23.09.2010

Теперь популярные культуры надо высаживать на пять дней позже

О новом урожае опытные огородники начинают хлопотать уже с осени. В это время года начинается посадка под зиму лука-севка и чеснока. И часто любители «остренького» спорят о том, когда же все-таки нужно высаживать эти культуры в почву?

О правильных сроках посадки нам рассказал агроном Василий Ченцов. Оказывается, всего лишь пять лет назад было принято высаживать эти культуры до 10 октября. А сейчас климат стал мягче.

— Озимый лук и чеснок теперь надо высаживать до 14-15 октября, — поведал Василий Николаевич. — Ведь для того чтобы растениям укорениться, нужно примерно 10-12 дней.

Для посадки чеснока опытные огородники отбирают только самые крупные и здоровые зубчики. А вот для посадки лука, наоборот, нужно выбирать луковицы не более 1 сантиметра. Землю готовят заранее. Сначала перекапывают, вносят удобрение, а лучше – перегной. Перед самой посадкой можно внести золу. Бороздки делают поглубже, чтобы над луковицами был слой грунта. Расстояние между рядами примерно 20 сантиметров. А расстояние между луковицами можно варьировать в зависимости от ваших пожеланий. Главное, чтобы будущим луковицам не стало тесно в грядке. Бороздки засыпают перегноем, разравнивают обратной стороной граблей, слегка уплотняя.

Выращенная таким способом луковица бывает крупная. Маленькие луковички (при посадке) дают меньше стрелок, да и лук получается лучшего качества, более лежкий. Так как мелкий севок трудно сохранить до весны, отпадают заботы об его хранении.

Еще есть немаловажный фактор преимущества осенней посадки. В это время года огородники более свободны. А весной, как говорится, рук не хватает, надо сажать и сеять другие культуры. К тому же весенняя почва имеет достаточное количество влаги, что обеспечивает хорошие условия для роста. И до середины мая растения могут спокойно обходиться без полива. К тому же озимый лук и чеснок созревают на 15-20 дней раньше, когда погодные условия лучше, и легче будет выкроить время для уборки.

Рубрики: Огородник   |   Наверх

Обсуждение закрыто.