«У кого нет счетчика, тариф должен быть в сто раз больше»
23.09.2010
На вопросы наших читателей ответил начальник Старооскольских электрических сетей ОАО «МРСК центра» филиала Белгородэнерго Сергей Валентинович КУЛИКОВ
Про новые и старые счетчики
— Сергей Валентинович, я очень рада с вами поговорить. Ольга меня зовут. Скажите, пожалуйста, куда нужно обратиться, чтобы заменить счетчик в квартире? Какие для этого нужны документы и сколько это будет стоить? Спасибо за ответ.
— Ольга, вам нужно для замены счетчика обратиться к нам в электросети по адресу: проспект Комсомольский, 75. У нас есть прейскурант, по которому мы работаем, и все цены вам скажут. Ветеранам мы меняем приборы учета бесплатно. Скажу только, что пломбировка счетчика будет стоить 328 рублей, а замена счетчика вместе с работой, если вы приобретете его у нас, обойдется вам еще в 1400 рублей. Но вы можете купить прибор и самостоятельно. Помните только, что класс точности его должен быть не менее двух. А о необходимых документах вам могут рассказать в электросетях.
— Объясните, Сергей Валентинович, почему вы не ставите в квартиры двухтарифные счетчики? У наших родственников на Урале именно такой счетчик, и они очень довольны – платят за электричество меньше, чем мы. И есть ли возможность все-таки установить его в квартире? Ирина Владимировна, мкр. Весенний.
— Ирина Владимировна, вы не правы. Такие счетчики мы ставим. Пожалуйста, покупайте прибор учета, и вам его установят. А что касается ваших уральских родственников, то, возможно, они платят меньше потому, что у них другой тариф. Вообще-то продажей электроэнергии занимается «Белгородская сбытовая компания», но если вы спрашиваете – скажу. Если вы поставите двухтарифный счетчик в своей квартире, то с 7 до 23.00 будете платить 1 рубль 76 копеек за киловатт, а с 23 часов до семи утра – 1 рубль 39 копеек. Если вы сложите эти цифры и разделите на два, то получите как раз такой тариф, по которому оплачивают сейчас электроэнергию те, у кого в квартирах стоят электроплиты. Так что подумайте, что для вас удобнее и экономнее. Такой счетчик, вероятно, можно ставить тем, у кого в квартире газовая плита. А если все же захотите установить в квартире двухтарифный счетчик, то обращайтесь – установим. Но это обойдется вам дороже, т. к. сам счетчик стоит больше.
— Это прямая линия? Я бы хотела задать вопрос вашему гостю. Я живу в микрорайоне Макаренко, 38. Скажите, пожалуйста, кто должен менять и проверять исправность счетчика, если он установлен на лестничной клетке, т. е. за пределами моей квартиры. Раньше эти счетчики принадлежали ЖЭУ, и мне его на обслуживание никто не передавал. А с вашей организацией я договор не подписывала. Спасибо за ответ. Елена.
— Елена, ведь вы же пользуетесь вашей плитой, включаете свет в вашей квартире, смотрите и на счетчик, когда оплачиваете электроэнергию, значит и за исправность этого счетчика отвечает квартиросъемщик, т. е. вы. И еще, возможно, это кому-то и не понравится, но скажу, что я за то, чтобы тариф для тех, у кого нет счетчика, был в сто раз больше. Чтобы наконец все, пользующиеся электроэнергией, поставили приборы учета.
— Сергей Валентинович, это вы? Я прямо в полном недоумении. Почему для снятия показаний счетчика, чтобы получить справку об отсутствии задолженности, я должна заплатить? Уже любую бумажку бесплатно не получишь. Ужас! Ответьте, пожалуйста. Екатерина.
— Екатерина, дело в том, что платным в данном случае будет съем показаний вашего счетчика. Вы платите за то, что к вам пришли, сняли показания. Вы просите оказать вам услугу, а эта услуга – платная. А саму справку вы получите абсолютно бесплатно.
— Вам звонит Надежда. Пусть мне ваш гость ответит. У нас поломался счетчик, и муж сам его починил. Правильно ли он поступил?
— Нет, конечно, не правильно. Я не знаю, какая была поломка, но счетчик должен чинить специалист. И вы уверены, что он не сорвал пломбы? Рискуете вы очень, т. к. неправильный ремонт может иметь последствия. Вам надо было обратиться в справочную службу по телефону 115, и там бы вам подсказали, как правильно поступить.
О лампах
— Какое ваше мнение как специалиста об энергосберегающих лампах? Я купил одну, поставил, а через два месяца она сгорела. А я ведь заплатил за нее двести рублей, и их мне никто, конечно, не вернул. А как вы думаете? Спасибо за ответ. Иван Иванович, пенсионер.
— Да, Иван Иванович, об этих лампах идут большие споры. И лучше они, или хуже покажет только время. Мой один хороший знакомый в своем доме поменял все до одной лампочки на энергосберегающие. И говорит, что процентов на тридцать стал за свет платить меньше. Я тоже весной поменял у себя, пока горят. Здесь же еще какая лампочка попадется, не угадаешь. Смотря, какой производитель. Их же в основном Китай делает. А вообще я сторонник того, чтобы у потребителя был выбор, какую лампу ему поставить: лампу накаливания или энергосберегающую. И это неверно, что лампочки накаливания скоро перестанут продавать.
Если слабое напряжение
— Сергей Валентинович, объясните как специалист. В моей квартире слабое напряжение. Мы не можем одновременно включить, например, свет в комнате, компьютер и чайник. Обязательно что-нибудь «вырубится». Мы уже вызывали электрика, он смотрел, что-то ремонтировал, но ничего не изменилось. Как нам помочь? Сергей, мкр. Восточный.
— Сергей, дело в том, что наше предприятие электрические сети производит только доставку энергии до вашего дома, дальше идет обслуживание дома организацией, которая уже доводит электроэнергию до щитка на вашем этаже и квартиры. Но мы готовы взять на себя и это обслуживание. На сегодняшний день мы заключили уже 8 договоров с ТСЖ об обслуживании и внутридомовых электрических сетей. Если уже приходил к вам электрик, но положение не изменилось, то этому может быть несколько причин. Возможно – неисправность проводки или автоматики на площадке, где стоят счетчики. Вообще, это серьезная неисправность, и вам надо этим заняться. Вызывайте снова электрика своего ТСЖ и поскорее.
О тарифах и оплате
— Здравствуйте. Прямая линия? Трудно к вам дозвониться. Меня зовут Павел Андреевич. Я хотел бы, чтобы мне Сергей Валентинович ответил на такой вопрос: кто и как оплачивает освещение в подъездах? А если у нас лампочки не горят, то жильцы все равно платят? Спасибо.
— Уважаемый Павел Андреевич. Практически во все дома города мы поставили вводные приборы учета. Отдельно выделены места общего пользования: лестничные клетки, лифты. На эти места мы поставили свои счетчики, т.е. если лампочка горит, то счетчик крутится. На эту работу мы не использовали средства ТСЖ, поставили их исключительно на свои деньги. И места общего пользования не оплачиваются жильцами, а оплачиваются ТСЖ или ЖЭУ отдельно.
— Будет ли в следующем году, Сергей Валентинович, повышение тарифов оплаты на электроэнергию? И как вы думаете, на сколько процентов. Ольга, мкр. Дубрава.
— Я думаю, Ольга, что как всегда в начале года нас ждет повышение тарифа. Я думаю, что это будет процентов на 12-13, т. е. на уровне этого года. Решение об увеличении тарифов принимается Региональной энергетической комиссией области на уровне субъекта федерации. Мы сами этот закон не принимаем.
— У меня маленькая фирма, мы арендуем помещение. И уже в этом году было дважды повышение тарифа на злектроэнергию. Объясните, что еще ждать предпринимателям? Марина.
— Марина, тариф на электроэнергию устанавливается согласно федеральному закону на начало бюджетного года. Но в этом году, действительно, с 1 апреля Региональная энергетическая комиссия еще увеличила тарифы для юридических лиц. А что будет в следующем году не знаем.
Лариса АЛЕКСАНДРОВА.

3 комментария на запись “«У кого нет счетчика, тариф должен быть в сто раз больше»”
23.09.2010 в 3:42 пп
Лампочки Ильича (накаливания)с 2013 года года вообще перестанут выпускать в РФ (хотя может будут контрабандно завозить какое-то время, но потом все это отойдет рано или поздно) и Медведев тут прав, что распорядился отказаться от выпуска ламп накаливания. Если г-н Куликов не в курсе, то я сожалею не нужно только народ вводить в заблуждение. Это как с радиоприемниками — были же раньше ламповые радиоприемники, тоже ведь неплохо работали, а где они теперь? Прогресс идёт и ничего с ним не сделаешь. По экономии света, то зайдите в любое общежитие Ст. Оскола и посмотрите как там экономят это свет — никто ничего и нигде не выключает. Там вся экономия г-на Куликова за пару дней «сгорает». Те же лампочки к примеру, ни одной уборщице, которая приходит в это общежитие 5 раз в неделю, даже в голову не придет нажать на выключатель, чтобы почем зря лампа не горела. А ведь уборщица фактически это то же наше ЖКХ, что и поставка света населению. Про жильцов общаг я молчу — люди в 21 веке не должны жить в таких условиях как они, в такой богатой природными ресурсами стране, они же живут. И этого с них достаточно, хотя у есть у каждого совесть или нет, каждый должен сам решить. У них она, эта совесть в подполье ушла от такой жизни.
По двухтарифным счетчикам, дело хорошее, только нужно больше их рекламировать для населения, а то ещё немногие слышали, что существуют такие в природе. Вам же больше денег от установки таких счетчиков, г-да энергетики! Плюс населению благо — приучайте действительно экономить, как на Западе. А там экономят, ой как экономят, те же бюргеры в зажиточной притом Германии. Сам там был и все это видел и на себе ощущал можно сказать.
А тарифы на энергию повысят, конечно повысят. Раз в год, по закону тарифы у нас пересматриваются (Слава Богу, что решили наконец, что раз в год!), и в декабре нам снова сообщат «радостную» весть об их увеличении. Озвученные г-ном Куликовым цифры 12-13%, я полагаю что не примут. Выборы в следующем году, в Думу,а потом и Президента, поэтому население нужно готовить к ним, что отдали свои голоса за того кого требуется. Мой прогноз, что не более чем на 10% повысят тарифы на электроэнергию, а может и того меньше. Иначе почву под выборы не подведешь, какую хотел бы.
26.09.2010 в 3:59 пп
Читаешь г. Куликова и прямо зло берёт! В сто раз взвинтить тарифы для тех, у кого нет счётчиков! Это ж надо до такого циннизма додуматься! А Вы, уважаемый, никогда не задавались вопросом: а почему люди не ставят счётчики? Думаете, потому, что не хотят экономить? Да потому, что во-первых, дорого. Ну-ка, 4 счётчика на 3-4 комнатную квартиру! Каждый ли столько осилит? Плюс установка (небесплатная, между прочим. Если радеете за экономию, взяли бы и сделали эту услугу бесплатной. Хотя бы для пенсионеров). Во-вторых, сколько в Осколе старых домов, на которые счётчики бесполезно ставить. Сначала надо трубы все поменять. А кто будет менять? Старики, которые в этих домах живут? А в-третьих… Ну не верят люди, что с переходом всего населения на счётчики, жить станет лучше. Скорей всего, опять придумаю какой-нибудь финт, чтобы взвентить цены. На том Россия стоит.
28.09.2010 в 8:52 дп
Злючка, по-моему 4 счетчика нужно на воду, а не на электроэнергию. И трубы менять надо для экономии воды, и для того, чтобы поставить счетчики на воду.
Вы не перепутали «прямые линии»? Тут недавно с горводоканала призывали счетчики ставить. Вот там — да! Долго нужно копить!
А электрического счетчика хватит одного на квартиру.