Новости Оскола » Blog Archives » Смородиновые секреты
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Смородиновые секреты

30.09.2010

Октябрь лучше всего подходит для посадки смородины и крыжовника. Посаженным в этом месяце кустарникам вполне хватит времени для того чтобы до зимы успеть укорениться. Зато на следующий год им не нужно будет тратить свои силы на образование новых корешков. И уже ранней весной они пойдут в рост.

Рост нужно стимулировать

Перед посадкой важно выбрать «правильные» саженцы. Они должны быть районированными, так как специально выведенные сорта более устойчивы к болезням, температурным перепадам и лучше приживаются.

— Перед посадкой саженцы на ночь лучше замочить в растворе «корневина», — советует нам агроном Сергей ВОРОБЬЕВ. – Это стимулятор роста. Он поможет растениям лучше укорениться и легче пережить зимовку. Затем этим же раствором можно полить и посадочные ямы.

Участок для выращивания плодовых кустарников готовят заранее. Почву перекапывают и разравнивают граблями. Затем готовят посадочные ямы 40 сантиметров шириной и столько же глубиной. Перед посадкой в них обязательно вносят органические и минеральные удобрения. Из органических удобрений в ямы вносят перегной или торф. А из минеральных лучше выбрать комплексное удобрение.

Черная смородина плохо переносит почвы с повышенной кислотностью. А выявить повышенную кислотность поможет природный индикатор: появление на вашем участке хвоща и дикого щавеля. Если в огороде имеются такие «обитатели», то в посадочные ямы обязательно нужно добавить150-200 граммов извести или 200-300 граммов древесной золы.

Саженцы под «углом»

Сергей Васильевич поделился с нами и секретом правильной посадки плодовых саженцев. Оказывается, плодовые кустарники надо высаживать так же, как и виноград: под углом 45 градусов. А верхнюю часть растения надо срезать, оставив над поверхностью земли всего лишь 4-5 сантиметров. В ямке корни хорошо расправляют и засыпают землей. Как только корни будут засыпаны, и яма примерно наполовину заполнится землей, в нее вливают ведро воды. Когда вода впитается, яму окончательно засыпают почвой. Затем поливают «корневином» или любым другим стимулятором роста. Такая заглубленная посадка растений способствует образованию дополнительных придаточных корней. А это значит, что на следующий год сформируется мощный и здоровый куст.

Посадка крыжовника тоже имеет свои особенности. Для него посадочные ямы готовятся немного шире, чем для смородины. Примерно 50-60 сантиметров, а глубина такая же — 40 сантиметров.

Лучшие районированные сорта для выращивания на приусадебных участках, которые рекомендует агроном Сергей Воробьев:

Черная смородина: ажурная, орловская, серенада.

Красная смородина: ненаглядная, валентиновка, осиповская, вика.

Белая смородина: ожерелье.

Крыжовник: серенада, русский, черномор.

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

Обсуждение закрыто.