Укрывать не просит
07.10.2010
Русские зимы американскому винограду не помеха
В октябре огородники начинают готовиться к зиме. Вовсю идет обрезка деревьев и кустарников. К тому же, необходимо укрывать на зиму теплолюбивые растения.
К ним относится и виноград. Но, оказывается, в природе имеется такой сорт, который не нужно укрывать на зиму. Это белый виноград, привезенный в наш город издалека.
О нем нам рассказал оскольчанин Борис Воротынцев. Пятнадцать лет назад он побывал в Германии. Как-то прогуливаясь по овощному рынку в Дюссельдорфе, мужчина попробовал виноград у местного торговца. Вкус понравился мужчине. Затем Борис Семенович расспросил продавца, в каких условиях растет этот виноград. Выяснилось, что сорт был привезен из Северной Америки. А самое главное, что его не нужно укрывать на зиму, он выдерживает до минус 40 градусов! Мужчина решил непременно обзавестись этим виноградом. Купил небольшой черенок и привез его домой, в Старый Оскол. Затем поставил его в воду, и когда на черенке появились корни, высадил его в землю. С тех пор у Бориса Семеновича произрастает американский виноград из Германии.
— Я занимаюсь выращиванием этого винограда уже пятнадцатый год, — рассказал нам мужчина, — он начинает созревать с середины августа. Очень сладкий и его любит вся моя семья.
Действительно, виноградных гроздей хватает на всех: и детям, и внукам. Часть сладкого винограда перепадает и соседям. К тому же, многие знакомые и друзья Бориса Семеновича уже давно обзавелись его саженцами. Теперь урожайный и вкусный виноград радует и их.
Хозяин американской лозы рассказал нам про вино, которое делается из этого винограда. Оно получается настоящим, сухим напитком, так как в него не нужно добавлять сахар – ягоды и так достаточно сладкие.
Малина из Карпатских гор
У Бориса Семеновича в саду имеется еще одно уникальное растение. Это малина «нью борг». Этот сорт был завезен в Старый Оскол тоже издалека. Несколько лет назад мужчина отдыхал на Карпатах. Там он заметил, что у местных огородников растет необычная малина. Ягода была среднего размера, но ее было очень много на кустах. Вернувшись, мужчина попросил своих знакомых привести ему саженец этой чудо-малины. После того, как привезли саженцы, Борис Семенович занялся ее размножением. К нашим условиям малина «привыкла» и уже через год-два начала давать действительно очень хороший урожай. Она начинает вызревать в июле. И весь месяц семья Бориса Семеновича да и он сам не успевали собирать урожай. Ее необходимо срывать через день, иначе она осыпается. За малиновый сезон семья Бориса Семеновича собирает столько малины, что хватает и на варенье, и на желе. Но самом вкусным из этой ягоды получается малиновое вино. Для этого ягоды помещают в бутыль. Затем добавляют немного сахара. Вино должно перебродить дня два, а затем сок из ягод отжимают. Напиток хранится в темном, прохладном месте.
Рецепт малинового желе от Бориса Семеновича:
— Его каждый год на зиму делает моя жена, оно получается очень вкусным. К тому же, желе очень полезно. Делается оно очень просто. Для этого нужно выжать сок из ягод. Затем в сок добавляют сахар, в соотношении 1:1. Ставят на огонь и с момента закипания варят 3 минуты. После чего нужно снять желе с огня и сразу разлить по банкам.
Обсуждение закрыто.
