Новости Оскола » Blog Archives » Прекратились выплаты
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Прекратились выплаты

15.12.2016

Пенсионер хочет возобновить получение компенсаций на ЖКУ

В редакцию обратился житель мкр. Макаренко Виктор Князев. Мужчина — инвалид II группы. Виктор Михайлович рассказал, что переехал из Узбекистана в Старый Оскол в 2003 году. Спустя несколько лет оформил документы в Управлении социальной защиты населения на получение ежемесячной компенсации за коммунальные услуги. С 2008 года по 2011 выплата порядка 400 рублей предоставлялась регулярно. В Управлении не требовали проходить переосвидетельствование ежегодно, поскольку у мужчины имеется справка, где указано, что он является инвалидом II группы по общему заболеванию. Также в документе ВТЭК отражено, что справка, выданная в январе 1992 года, — бессрочная.
Затем Виктор Михайлович с супругой уехали в Москву на несколько лет к детям.
— Большую часть времени мы проживали там, — присоединяется к разговору супруга  Князева Валентина Тимофеевна. — Я смотрела за внуком. Дети нас прописали, хотели оставить на постоянное место жительства, но пока материально не получается. В Старом Осколе мы появлялись редко, но за квартиру платили, долгов никогда не было. Уже  чаще стали приезжать в 2014-2015 годах, поскольку здесь своя квартира, в которой мы зарегистрированы.

Не годна

По словам женщины, в 2015 году муж снова решил оформить документы на получение ежемесячной компенсации. В Управлении пояснили, что, помимо всех основных документов, необходимо предоставить справку об инвалидности серии медико-санитарной экспертизы (МСЭ).
— Нам как раз необходимо было ехать в Москву. Там мы эту справку и получили на срок до 1 октября 2016 года, хотя врачи удивились, зачем у нас ее потребовали, ведь имеется бессрочная справка ВТЭК, — говорит женщина.
По словам пенсионерки, в течение этого года выплату ее муж получал, но после того, как годичный срок действия справки МСЭ истек, пройти комиссию снова ему будет сложно.
— В последнее время муж вообще в неважном состоянии. Он перенес два микроинсульта, инфаркт. Сам не одевается, я помогаю. Он большую часть времени проводит в постели. Ему очень тяжело передвигаться. Мы до поликлиники с трудом добираемся. Очень тяжело с ним куда-то выходить. Как мужу проходить переосвидетельствование?

Официальный ответ

За комментариями мы обратились в Управление социальной защиты населения к начальнику отдела по предоставлению субсидий и компенсации на оплату ЖКУ Светлане Клязьминой.
— В январе 2016 года Виктор Князев подал заявление в наше Управление о назначении ежемесячной денежной компенсации на оплату ЖКУ. При этом он имеет только  регистрацию по месту пребывания на территории Старооскольского  округа (постоянное место регистрации — город Москва) и статус «инвалид II группы» на период  с сентября 2015 по 1 октября 2016 года. На основании поданных документов  ему была назначена компенсация на оплату ЖКУ  на период действия льготного статуса. Виктору Князеву было дано разъяснение, что при повторном определении Медико-социальной экспертизой льготного статуса ему необходимо предоставить пакет документов для  продления выплаты компенсации. Справка МСЭ, выданная ранее, прекратила действие, при выдаче справки о признании его инвалидом в 2015 году. Так как Князев имеет временную регистрацию, по вопросу определения льготного статуса, он может обратиться  в МСЭ города Старый Оскол. В том случае, если у граждан имеется бессрочная группа инвалидности (только I группа, II группу необходимо подтверждать, — прим. авт.), они единожды подают документы в Управление социальной защиты.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Прекратились выплаты”

  1. Hanter пишет:

    «(только I группа, II группу необходимо подтверждать, — прим. авт.)»
    Автор, вы это сами придумали? Представляете, сколько инвалидов 2-й и 3-й группы, имеющих статус б/с, (б/с — бессрочно — моё прим.) напряглись, прочитав эту вашу отсебятину?!

  2. Николай Иванович пишет:

    КАЖЕТСЯ ЧТО ВСЕ РАБОТАЕТ У НАС против народа..