Новости Оскола » Blog Archives » «Дорога мужества»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Дорога мужества»

15.12.2016

Старооскольская школьница стала победителем всероссийского  конкурса

 

%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%85%d0%b8

 

На холмах Белгородчины —
Город, плавящий сталь.
У шоссе на обочине
Рельс, как памятник, встал.
Едешь мимо Оскола ты –
С ним застыли в веках…
К постаменту приколоты
Три фигурки в платках.
Подойди осмотреть его:
Приглядись, как на нём
Вновь июль сорок третьего
Полыхает огнём.
Над дымящей державою
Нависают враги,
Меж Осколом и Ржавою —
Пламя Курской дуги.

…Любой староосколец, прочитавший эти строки, поймёт, о чём идёт речь. Это памятник женщинам, построившим 95 километров железной дороги «Старый Оскол — Ржава» в рекордные 32 дня. Благодаря ей наш город сыграл одну из главных ролей в снабжении Красной Армии во время решающего сражения 1943 года на Курской дуге, а затем стал плацдармом для наступления на Запад. Сегодня Старый Оскол один из 45 городов Российской Федерации, кому присвоено почетное звание «Город воинской славы».
А проникновенные стихотворные строчки написала Аня Стрельникова, ученица 9 класса 24 школы. На всероссийском творческом конкурсе, организованном  Общественным советом при Союзе Городов воинской славы именно её произведение по праву заняло I место.
По признанию девочки, стихов она раньше не писала. Но когда учительница русского языка предложила принять участие в конкурсе, активистка согласилась без раздумий. «И слова как-то сами собой полились…» Этому есть объяснение:
— Моя бабушка по маминой линии, Татьяна Алексеевна Буланцева, и её сестра Прасковья строили эту дорогу. Про них сняли документальный фильм. Мы смотрели его всей семьёй, обсуждали, оказалось, что и дедушка моего папы тоже в этом строительстве участвовал. У нас в семье из поколения в поколение передаётся память об этом событии. Другой прадедушка участвовал в обороне Москвы, был ранен, трое суток пролежал в сугробе. Шапку в госпитале с него срезали с волосами — настолько он промёрз. А дедушка Виктор Александрович, преподаватель ГРТ — «дитя войны», хотя и родился в 1940 году, очень много помнит, он застал разруху в городе, его восстановление, самые сложные, самые страшные времена. И старается до нас это донести. Так что у меня неплохое патриотическое воспитание.

И война как отрезала –
Спорить с ней не с руки.
В путь-дорогу железную,
Завязав узелки,
Вышли Ирочки-Ниночки
В домотканых платках.
Мир повис, как на ниточке,
На их тонких руках.
И руками усталыми,
Пот стирая с лица,
Клали рельсы со шпалами
Под дождём из свинца.
От нагрузок и ужаса
Их коленки дрожат:
Над «дорогою мужества»
Бомбовозы кружат.

Памятный знак, посвященный Городам воинской славы, открыли в столице в день 75-летия битвы за Москву. 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск, которое позволило отстоять столицу и отбросить гитлеровцев. Затем последовали большие победы Красной армии в Великой Отечественной войне.
Ане Стрельниковой вместе с другими призёрами и номинантами творческого конкурса выпала честь присутствовать в торжествах, посвящённых открытию стелы.
— Мы были на Поклонной горе на церемонии открытия памятника, — рассказывает школьница. —  Впечатления непередаваемые. Я получила огромнейший заряд энергии. Торжество продолжилось в музее Великой Отечественной войны, посетили выставку «Битва за Москву. Первая Победа». Там 1,5 тысячи экспонатов и документов, старые карты боевых действий, письма, оружие — за один раз просто невозможно всё рассмотреть. Хотелось бы ещё раз специально приехать в столицу, чтобы изучить всё подробнее.
После экскурсии был торжественный обед, потом документальный фильм, очень содержательный. Действительно впечатляет и заставляет задуматься о прошлом своей страны. Туда бы съездить не в спешке, а спокойно всё обойти.
Аня прочитала свои стихи для гостей торжества — глав Городов воинской славы  и растрогала их сердца.
— После  выступления она была в центре внимания, — рассказала руководитель делегации, заместитель главы администрации Елена Полякова. — К ней подходили, благодарили, жали руку, говорили, что Аня молодец, настоящий патриот. Более того, от руководства Союза Городов воинской славы поступило предложение положить эти стихи на музыку, они пообещали сделать заказ кому-то из известных современных музыкантов. И вокруг нас появилась целая толпа желающих непременно посетить Старый Оскол, поближе познакомиться с его историей и современностью.
Но чтоб танки
                      с «Катюшами»
Немца выбить смогли,
Наши Маши с Катюшами
Там телами легли.
Кровь их девичья алая
Там рекою текла,
Чтобы родина малая
И большая жила.
… Это — наша история,
И чиста, и проста.
На холмах Белогорья –
Город, плавящий сталь.
Жизнь над городом
                               кружится,
Но застыли в веках
Эти символы Мужества
В домотканых платках…

— Молодёжь сейчас мало интересуется историей, — с сожалением говорит Аня. — Я думаю, мало кто из современных юношей и девушек так отчаянно встал бы на защиту Родины, как это было в начале Великой Отечественной войны. Хотя у нас в городе много делается для патриотического воспитания. В нашей школе проходят конференции, классные часы, я всегда в них участвую.
Ещё Анна — заместитель президента школьного самоуправления, командир школьного кадетского корпуса, тесно сотрудничает с молодёжной избирательной комиссией. Будет неудивительно, если лет через 10-15 мы увидим её в большой политике.

Лариса ЧАЩИНА,
фото из архива
Стрельниковых

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.