Огородные хлопоты в октябре
14.10.2010Заканчивается осенняя перекопка грядок, подходит к концу посев под зиму овощных культур. После уборки урожая огороды тщательно очищают от скопившихся растительных остатков, а почву перекапывают.
«Улучшаем» почву
Очень большое внимание в это время года нужно уделить осенней подготовке почвы. Прежде всего, необходимо уже сейчас продумать севооборот на своем участке: что и где у вас будет расти в следующем году. Об октябрьских огородных хлопотах нам рассказала Вера Ивановна Сухих.
— Такая почва лучше дышит, в ней быстрее погибают семена сорняков и зимующие в почве вредители, — поделилась секретом Вера Ивановна.
Во время осенней перекопки почвы в нее вносят фосфорные удобрения и калийные, которые содержат в своем составе хлор. А так как растения его не «любят», то вносят его именно в это время, чтобы до весны он успел уйти в более глубокие горизонты почвы.
Осенняя перекопка хороша и тем, что улучшает механический состав земли на вашем участке. Главный прием огородников для улучшения почвы это внесение в него перепревшего навоза, торфонавозных и сборных компостов. Надо обязательно вносить в почву органические удобрения на участке, где в следующем году вы будете выращивать рассаду и ранние зеленые овощные культуры.
Сев под зиму
В последние годы огородниками довольно широко применяются посевы под зиму. Их преимущество особенно заметно в годы с засушливой весной, так как семена, посеянные под зиму, в полной мере используют зимнюю влагу, быстро набухают и дают ранние и дружные всходы. Но делать это надо с таким расчетом, чтобы семена осенью не успели прорасти. Обычно под зиму сеют морковь, петрушку, укроп, репу, щавель и другие холодостойкие культуры. При этом желательно подбирать сорта, устойчивые к стрелкованию. Грядки для зимних посевов лучше размещать на возвышенных участках с рыхлой почвой, которые весной быстро просыхают и прогреваются. Эти грядки глубоко перекапывают и заправляют удобрениями. Поверхность грядки хорошо разделывают граблями.
Семена высевают поздней осенью, когда наступит устойчивая холодная погода и температура почвы понизится до нуля. Это обычно совпадает с началом серьезных утренних заморозков. При такой температуре семена лишь набухают, но не прорастают и даже не проклевываются. Зато весной они сразу трогаются в рост. Семена в бороздки сеют только сухими, потом бороздки засыпают песком или торфом и затем заравнивают перегноем.
Хороша капуста!
В этом месяце необходимо собрать позднюю капусту.
— После первых заморозков я собираю поздние сорта белокочанной капусты, — рассказывает Вера Ивановна. — Для хранения на зиму отбираю только здоровые плотные кочаны. На них оставляю по 3-4 внешних листа. Храню кочаны в погребе в подвешенном состоянии.
А те капустные кочаны, которые не прошли отбор, хозяйка шинкует, смешивает с морковью и заквашивает. Капусте надо постоять несколько дней, а затем получается отличное блюдо. Особенно хороша квашеная капуста с отварным картофелем.
Рецепт квашеной капусты от Веры Ивановны Сухих.
Хозяйка поделилась с нами своим фирменным рецептом квашения капусты:
— Для того, чтобы заквасить капусту, можно использовать кастрюлю или ведро из нержавейки. Можно взять эмалированную посуду. Но я уже много лет заквашиваю капусту в 3-х литровых банках. Для этого я шинкую капусту не сильно мелко. Затем измельчаю морковь, также можно натереть ее на крупной терке. Нашинкованную капусту и морковь перемешиваю на столе, солю по вкусу, добавляю немного сахара. Все это хорошо сминаю прямо на столе, до появления сока. А затем плотно утрамбовываю в банки. После того, как вы заполнили банку, на поверхности у горлышка должен обязательно выступить сок. Банки ставим в любую нержавеющую емкость. Это нужно для того, чтобы в нее из банки стекал сок. Он нам еще пригодится. После этого оставляем банки с капустой на три дня в помещении для брожения. За это время в капусте нужно сделать несколько проколов ножом. Это делается для того, чтобы исчезла горечь. После того как у поверхности банки капуста станет полусухой, в нее выливаем сок, который мы собрали. Через два дня квашеная капуста готова.
Обсуждение закрыто.
