Новости Оскола » Blog Archives » Социалку урезают?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Социалку урезают?

21.10.2010

Правительство сэкономит деньги на гражданах

В правительстве не устают напоминать, что, несмотря на дефицитный бюджет, приоритетным направлением остается социальная сфера. Однако внесенный в Госдуму бюджет на 2011-2012 годы подвергает этот факт сомнению: власти собираются сэкономить на оплате больничных, декретных и детских пособиях.

С 1 января 2011 года в РФ вводится новый порядок исчисления оплаты больничных листов, пособий по беременности и родам, а также пособий по уходу за детьми до полутора лет. Сейчас первые два дня больничного оплачивает своему сотруднику работодатель, а с третьего дня деньги идут из Фонда соцстраха. Правительство же предлагает взвалить на плечи работодателя оплату трех дней болезни, сэкономив, таким образом, 12 миллиардов рублей. Со страховым стажем поступают еще негуманней. Если сегодня гражданам со страховым стажем более 8 лет в случае болезни оплачивают больничный в размере 100 % заработка (от 5до 8 лет – 80 %, а тем, у кого стаж менее 5 лет, оплачивают больничный на 60 %), то с 1 января 2011 года чиновники предлагают оплачивать больничный на 100 % лишь тем, чей стаж составляет больше 15 лет. Отработавшие от 8 до 15 лет получат 80 %, а те, у кого стаж менее 8 лет смогут рассчитывать лишь на 60 %-ную оплату. Эти нехитрые корректировки закона сэкономят бюджету 10,6 миллиардов рублей.

Меняется и порядок расчета размера пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и по уходу за детьми до полутора лет. Сейчас размер этот зависит от среднего заработка за один календарный год, предшествовавший болезни или родам. А с 2011 года он будет зависеть от среднего заработка за 2 календарных года. В свете того, что именно эти годы пришлись аккурат на кризис и зарплаты многих «пели романсы», выплаты будут явно не в пользу россиян.

Но и это еще не все! Изменения вносятся и в порядок выплаты вышеперечисленных пособий. Сейчас для получения денег по больничному достаточно сдать в бухгалтерию медсправку, а бухгалтерия уже сама произведет расчеты и сдаст сведения в Фонд соцстраха. Слуги же народа хотят заменить в законе слово «сведения» о зарплате — на «справку (справки)». Кто и у кого должен брать эти справки? Бухгалтерия сама у себя? Едва ли. Значит, нам опять придется тратить время, нервы и деньги, добывая нужные бумажки.
Все эти ноу-хау от правительства названы «оптимизацией расходов бюджета».

Лара УЛЬЯНЕНКО.

Рубрики: Финансы   |   Наверх

    4 комментария на запись “Социалку урезают?”

  1. Сёва пишет:

    Беременных жалко, да. А вот больных…
    А вот одного не пойму, почему нельзя премировать работника, если он в течение года ни разу ни сидел на больничном. Ну дайте, вы ему, уважаемый работодатель, ну хоть 13-ю зарплату, в качестве бонуса, что работник следит за здоровьем и не наносит тем самым никакого вреда вашей организации.
    Я просто уверен такой бонус, станет огромным стимулом человеку трудится и стараться больше уделять внимание своему здоровью.
    Не пойму — кому от этого будет плохо? Ни работодателю ни работнику не будет плохо. Ау, законодатели, что ж вы заботу о здоровье не лоббируете? Или откаты от фармацевтических компаний, которые только на таблетках получают миллиарды вам дороже?

  2. Buktor пишет:

    Медведева на вас нет!

    http://www.youtube.com/watch?v=-60AXrqi_-o (КВН 2010 Дежа Вю — Песня о благополучии)

  3. Светлана пишет:

    Быть здоровым — это хорошо, но что делать тем, кто не обладает богатырским здоровьем ( хотя и следит за своим здоровьем и вообще ведёт зд. образ жизни)? А чем виноваты мамы, чьи детки ходят в дет.сады и болеют там без конца? Им и так нужно много на лекарства, на продукты, а пезидент хочет отнять у детей крохи, чтоб мы совсем… Как то глупо читать огромное послание о «заботе о детях» и следом урезать социалку.
    P.S Всё что я думаю об этом- нельзя напечатать…

  4. Buktor пишет:

    http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/251710/rozhajte_sami