Новости Оскола » Blog Archives » Заморский овощ в капроновых чулках
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Заморский овощ в капроновых чулках

28.10.2010

Лук от сорока недуг«Лук от сорока недуг» гласит народная мудрость. И, действительно, этот овощ обладает бактерицидными, антисептическими свойствами, успешно борется с вирусами. А какой лук лучше выбрать для посадки на приусадебном участке и как сохранить его целебные свойства зимой? Об этом нам рассказал агроном Василий Ченцов.

Альбион и Алина

Василий Николаевич выращивает эту культуру на своем опытном участке уже семь лет. Из них три года занимается изучением заграничных сортов.

— Для эксперимента мы взяли сорта иностранной селекции, — рассказывает Василий Николаевич, — затем сравнили их с местными.

Оказалось, что у нашего лука вместо нежных перьев довольно часто образуются стрелки. Порою они составляют 11 % от общего количества луковых листьев. Также это растение часто поражается луковой мухой. Немало неприятностей огородникам доставляет и шейковая гниль: внутри луковицы начинает гнить сердцевина. Такой овощ совсем не годен для хранения и его лучше использовать в пищу сразу же после того, как его выкопали из земли.

А вот красный заморский сорт Кармэн зарекомендовал себя только с лучшей стороны. У него «уходит» в стрелку только 2 % перьев, что в пределах биологической нормы. Кармэн оказался не «по зубам» и луковичной мухе: насекомое почти не повредило растение. А шейковой гнилью этот сладкий луковичный сорт был поврежден всего на 1,7 % процента. Также были отличные показатели у полусладких сортов Альбион и Алина. Все эти сорта отличаются хорошей урожайностью. Так с одного квадратного метра было собрано от 2-х до 4-х килограммов лука. А севок этих сортов для посадки у себя на участке можно купить в любом специализированном магазине города.

Сгодился старый чулок

Все сорта лука хранятся довольно хорошо. Правда, комфортнее луку будет не в ящике, а в сетке, где в достаточном количестве циркулирует воздух. И правы были наши бабушки, когда хранили лук и чеснок в старых капроновых чулках! Но сегодня для этого есть специальные сетки.

— Такие сетки для хранения продаются в любом магазине, — рассказывает Василий Николаевич. — Главное, чтобы после уборки лук был совершенно сухой. Для этого его можно сплести в «косички» и примерно на месяц подвесить к потолку в проветриваемом помещении.

Идеальной для хранения лука считается температура от 1 до 5 градусов тепла. Важно не допустить ее повышения, иначе ваш лук начнет прорастать. Вывод: не храните лук в комнатных условиях, как делают многие огородники! Также для хранения этого растения неприемлема и нулевая температура. Тогда он подмерзнет. Идеальным местом его зимовки может стать веранда, чердак или застекленный балкон. Правда, чтобы и там лук случайно не померз, его нужно укрывать. Влажность при его хранении должна быть минимальной: примерно 60-70 %. При высокой влажности лук начинает портиться.

 

СПРАВКА «НО»

В отличие от обычного горького лука в сладких сортах содержится меньше эфирных масел. В основном сладкие сорта применяются при приготовлении салатов.

 

КСТАТИ

Сорта, рекомендуемые агрономом Василием Ченцовым для посадки на приусадебном участке:
красный лук: Кармен,
белый лук: Альбион,
желтый лук: Граден ризен, Алина.

 

В ТЕМУ

С 6 по 12 октября в Москве на базе ВВЦ (бывшая ВДНХ) прошла 12 Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2010». В рамках этой выставки Василий Ченцов и его ученик Ренат Юманкулов за работу на тему «Сортоизучение лука репчатого иностранной селекции в условиях Старооскольского района» заняли почетное пятое место в номинации «полеводство».

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

Обсуждение закрыто.