Новости Оскола » Blog Archives » Как нам обустроить Оскол
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Как нам обустроить Оскол

28.10.2010

как нам обустроить ОсколЧто оскольчане хотят изменить в облике городе

Пару лет назад – во времена моего обитания в другой области – из всех поездок по Белгородчине возвращалась с массой впечатлений. И тут же строчила статьи на тему: как здорово обустраивают города наши соседи. Нахваливала образцовую чистоту, цветочно-травяных зверей и птиц, уложенные плиткой тротуары. Переехав сюда, столкнулась с ворчанием оскольчан: там не так сделали, тут не доделали, здесь сделали, но лучше бы не брались. В общем, претензий у жителей немало.

Страшная сила!

На первый взгляд Оскол хорош собой. И на второй – тоже. Клумбы, фонари (их разновидностей я насчитала более 20 штук), фонтаны, лавочки… Другие о таком даже не мечтают.

Однако бдительные горожане замечают, что кое-где былая красота рушится и приходит в негодность. Взять хотя бы фонтаны на Жукова, где в нескольких местах отвалилась плитка. Или бывшие торговые ряды на Ленина, охраняемые государством. По фасаду пошли трещины, тыл же и вовсе удручает. А развалины на Комсомольской? Оскольчане недоумевают: если это памятник архитектуры, его нужно восстанавливать, если руины – сносите их. Вызывает недовольство и стоящий напротив развалин недострой (что за здание, кто строил, когда закончат?). И старинное здание ЦРБ, находящееся в плачевном состоянии, у оскольчан вызывает жалость. И покрытый сетью трещин-морщин памятник архитектуры на Володарского, 14 (ныне центр детского творчества).

Ни поесть, ни потанцевать

— Если сравнивать со столицей, у вас просто рай, — говорит москвичка Татьяна Довыденко. — Пробок нет, водители вышколенные – хоть с закрытыми глазами дорогу переходи, чистота, красота. Но с развлечениями – беда. Кроме музея, кино и театра сходить некуда. И кафе мало. В центре еще туда-сюда, а на окраинах и зачатков общепита не обнаружили.

Согласны с гостьей студенты Кирилл и Аркадий:

— На тусовки ездим в Воронеж. Здесь ловить нечего. Видать наши интересы чиновникам по фиг!

Супруги Епифанцевы хотели бы, чтобы в городе было больше торговых центров:

— Смотрите, сколько оскольчан по выходным выбираются в торговый центр в Губкине. Значит, собственных ТЦ нам не хватает. А между тем стройка аналогичной торговой точки в Осколе заморожена. Почему?

Зелененький он был

Катастрофически не хватает оскольчанам зеленых зон. В городе нет ни одного парка культуры! С колесом обозрения, «лодочками», «американским горками» и прочими прелестями.

Да что парк, нет и банальных зеленых зон для прогулок! Вместе со строительством очередного храма и памятника Невскому исчез последний оплот природы в центре. Жители Оскола подсказывают власти: хорошо бы такие зоны сделать на Зеленом логу. Для аллеи подойдет место, засаженное ивами возле ТЦ «Боше». В новых микрорайонах тоже необходимо запланировать островки зелени. И чтобы можно было не только гулять, но и валяться на траве, как это практикуется в Европе.

По щучьему велению!

В идеале горожане хотят, чтобы администрация советовалась с ними по поводу возводимых в городе объектов; чтобы в городе появились нормальные дороги; детских садов, школ и медучреждений было больше; сбылись мечты об аквапарке и гуляющих по городу фазанах; мы платили деньги ЖЭУ и монополистам не потому, что нам приносят счет за коммуналку, а по факту проделанных работ, выполнение которых жильцы могли бы контролировать; у каждого микрорайона появилась своя изюминка, свое «лицо».

А представители власти ждут от горожан активного участия в благоустройстве города, интересных предложений и проявления элементарной культуры (не гадить в подъездах, не ходить по газонам, не ломать лавочки, деревья, не писАть на зданиях и не пИсать на них).

По городу бродила
Лара УЛЬЯНЕНКО.

как нам обустроить Оскол

как нам обустроить Оскол

как нам обустроить Оскол

Рубрики: Городское   |   Наверх

    11 комментариев на запись “Как нам обустроить Оскол”

  1. Упс! пишет:

    А церковь в Незнамово? Она разрушается на глазах. Власть имущие не хотят заняться её спасением, вместо того, чтобы новоделы забабахивать? Пусть и руками меценатов.

  2. Наталья пишет:

    Мы платим деньги ЖЭУ за содержание и обслуживание жилья, но никак не благоустройство. И копеек этих на поддержание инженерных сетей в удовлетворительном состоянии и то не хватает.

  3. Buktor пишет:

    Хочу чтобы преобразили лесок, который за микрорайоном Космос.

    Хочется чтобы это был большой и ухоженный парк со множеством мелких зверьков (белок например). Чтобы были качественные, заасфальтированные (именно заасфальтированные — это важно!) дорожки для катания на роликах и велосипеде. Ну и небольшая развлекательная инфраструктура: тележки с чем нибудь вкусным и шарики для малышни.
    И чтобы никакого алкоголя и всяких там шашлычных! Это всё можно построить и за пределами парка.

    Главное, — тишина и природа для мам с детьми и любителей спорта и живой природы. Мест для алкоголиков у нас уже достаточно.

  4. Лора пишет:

    а ещё неплохо было бы сделать парковую зону и за ДК Комсомолец. Там вообще в заброшенном водоёме битые бутылки валяются и прочий хлам.
    И почему не возводятся приличные новостройки на микро и не только? Почему жуткие хрущёвки не сносятся, как в Москве, а только приводят к таким пожарам, какой был 4 сентября на Горняке?

  5. 22222 пишет:

    По моему все знают что у линии строится гостинично развлекательный комплекс. Или журналисты дремучее людей

  6. николай иванович пишет:

    А какой красивый парк у роддома, что рядом с автостанцией. только весь тоже захламлен,а власти все саженцы сажают. Вот тебе и проект САВЧЕНКИ ,, ЗЕЛЕНАЯ СТОЛИЦА,, Ни каких денежных затрат не надо все готово

  7. Lada пишет:

    Микро упорно игнорируется. Ремонт и благоустройство исключительно на новом городе. На Горняке уже второй год идет обустройство, остальные микрорайоны в разбитом состоянии, на новом городе же ремонтируют дороги каждый год. Можно подумать на микро другие люди живут. Это уже дискриминация

  8. Тамара Сергеевна пишет:

    Да, Николай Иванович, лесок не только захламлен, но и с ананистами! Смотрят они на беременных и радуются. А милиции и властям дела нет!

  9. Алексей Деменко пишет:

    Переезжайте к нам, на новый)))

  10. Lada пишет:

    Спасибо за приглашение, конечно, только этим проблему не решить. Хотелось, чтоб и у нас тож что-то делалось

  11. ВЛАДИМИР пишет:

    Наталья,в содержание жилья входит и благоустройство дворов. КСТАТИ СКАЗАТЬ, ДЛЯ ВАС