Новости Оскола » Blog Archives » Налог на квартиру растет быстрее, чем ее цена
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Налог на квартиру растет быстрее, чем ее цена

28.10.2010

Почему каждый год мы платим все больше и больше

15 ноября истекает последний срок уплаты налога на имущество физических лиц. Но далеко не все старооскольцы торопятся вовремя оплатить пришедшую квитанцию, возмущаясь внезапно выросшими суммами. Некоторых из них государство обязывает заплатить за собственную квартиру в два с лишним раза больше, чем год назад.

— В прошлом году я заплатила за свою квартиру 285 рублей с копейками. В документе, присланном мне, указывалось, что налоговая база составляет 285 тысяч 70 рублей. А теперь мне пришло письмо, что я обязана заплатить уже 1217 рублей, и налоговая база выросла до 486 тысяч 851 рубля! А налоговая ставка подскочила с 0,1% сразу до 0,25%. Квартира за год у меня не выросла ни по метражу, ни по рыночной цене, а платить за нее я должна почти в пять раз больше! Почему так произошло? — возмущается жительница микрорайона Восточный Наталья Журбенко.

Корреспондентам «НО» удалось выяснить, что сумма платежа рассчитывается исходя из двух составляющих: налоговой базы (оценочной стоимости квартиры, которую вычисляет бюро технической инвентаризации) и налоговой ставки, которую устанавливает Совет депутатов. Сама ставка не менялась уже семь лет, а вот база регулярно пересчитывается по довольно сложной системе. БТИ определяет инвентаризационную стоимость строений независимо от года постройки в ценах 1969 года. Каждый год стоимость квартиры пересчитывается к уровню текущих цен согласно новым коэффициентам, утвержденным Правительством Белгородской области. Чем дороже оценочная стоимость квартиры, тем выше налоговая ставка:

 

Инвентаризационная
стоимость
имущества
Ставка налога
в Старом Осколе
Ставка налога
в Белгороде
Предельно допустимая налоговая ставка
До 300 тысяч рублей
включительно
0,10% 0,10% до 0,1%
включительно
От 300 до 500 тысяч рублей включительно 0,25% 0,20% от 0,1%
до 0,3%
включительно
Свыше 500 тысяч рублей 0,75% 0,30% от 0,3 до 2% включительно

 

Как видите, переходы между ценовыми группами весьма ощутимые: налоговая ставка резко увеличивается в два, а то и в три раза, даже если граница оценочной стоимости превышена всего на один рубль. Проблема в том, что налоговая база, как правило, постоянно растет. А значит, каждый староосколец рано или поздно получит квитанцию с требованием заплатить за свою собственность в два, а то и в пять раз больше, чем в прошлом году.

«Сгладить» переходы могут депутаты местного Совета, если примут решение установить ставки хотя бы на уровне областного центра. Но, скорее всего, для этого понадобятся массовые обращения и наказы избирателей. Все-таки, согласно федеральному законодательству этот налог поступает в местный бюджет и неплохо его пополняет. Например, по итогам 2009 года в местный бюджет поступило 22 миллиона 125 тысяч рублей по налогу на имущество физических лиц. Если планку снизить, упадут и поступления в городскую казну, а это отразится и на расходной части. К тому же согласно Уставу Совета депутатов Старооскольского городского округа, подобные решения могут быть внесены на рассмотрение только по инициативе главы администрации городского округа или при наличии его заключения.

Что же касается оценочной стоимости, то на ее размеры существенно влияют специальные повышающие индексы (коэффициенты), которые устанавливает Правительство Белгородской области. Причем, если местный Совет депутатов в связи с финансовым кризисом и падением рыночных цен на недвижимость притормозил рост налоговой ставки, то областные власти рост коэффициентов не останавливали. К сожалению, повлиять на областное правительство и заставить его уменьшить эти индексы обычному старооскольцу непросто. Но можно проверить верность расчетов налоговой базы в бюро технической инвентаризации. Для этого необходимо обратиться в БТИ и уточнить верный ли размер указан в налоговом уведомлении.

Если и тут все правильно, то есть еще одна возможность снизить платеж, потребовав перерасчета показателей. Дело в том, что по закону техническую инвентаризацию жилых домов положено проводить не реже, чем раз в пять лет, и есть вероятность, что ваша квартира за это время в цене упала — увеличилась степень износа, ухудшились условия проживания и так далее. Для определения физического износа на текущий момент требуется подать заявку на проведение текущей инвентаризации в Белгородский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» (ул. Октябрьская, 5а). С собой необходимо иметь правоустанавливающий документ на объект недвижимости и паспорт. Но если у вас новая квартира, да еще и большой площади — лучше не рисковать. Ведь пересчет может оказаться не в вашу пользу.

Алексей ДЕМЕНКО.

КСТАТИ

Узнать информацию о задолженности по имущественным налогам граждан можно в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте УФНС России по Белгородской области (www.r31.nalog.ru). Поиск осуществляется по ИНН. После получения информации можно распечатать платежный документ к оплате, дополнительно введя свои реквизиты (ФИО, адрес).

В ТЕМУ

Жить будет легче?

Некоторое послабление по уплате налога на имущество ожидает старооскольцев в следующем году. Если сейчас этот налог выплачивается равными долями в два срока (не позднее 15 сентября и 15 ноября текущего года), то согласно письму Министерства Финансов РФ в дальнейшем его надо будет выплатить единовременно и после истечения налогового периода. Так, например, налог за 2011 год должен быть перечислен на основании соответствующих налоговых уведомлений до 1 ноября 2012 года. Поправки вступят в силу только с 1 января 2011 года, а до этого времени действует старый порядок уплаты налога. Однако не ослабевают и слухи о том, что с 2012 года оценку будут производить, исходя не из стоимости квартиры по версии БТИ, а по «рыночным ценам», и платить придется полтора процента от этой суммы. Это приведет к повышению налога в несколько десятков раз. Но пока что данный законопроект не принят.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    6 комментариев на запись “Налог на квартиру растет быстрее, чем ее цена”

  1. kosty пишет:

    Просто кто то на этом наживается а простые люди от этого страдают. И это доказуемый факт

  2. Buktor пишет:

    А мне почему-то кажется, что налог на имущество нужно рассчитывать исходя из рыночной стоимости жилья.

    ps: с каких это пор ДЕМЕНКО стал корреспондентом «НО»

  3. Алексей Деменко пишет:

    Викторио, тебе знакомо слово «внештатник»?))) Может слышал где-то, ась?)

  4. Buktor пишет:

    Кстати, средняя рыночная стоимость 1 кв.м. общей площади жилья в Белгородской области составляет 25700 р.

    Согласно приказу Минрегионразвития от 30 сентября 2010 г. № 438

  5. Buktor пишет:

    Слово «внештатник» мне знакомо

    А так же, я знаю такие слова как «уважение», «хорошие манеры» и «тактичность». Как я погляжу, тебе Алексей, так и ну удалось их усвоить.

  6. Алексей Деменко пишет:

    Взаимно. Как человек со мной — так и я с ним.