Новости Оскола » Blog Archives » Укрываем розы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Укрываем розы

11.11.2010

В начале ноября все огородные дела уже завершены. Однако у цветоводов осталась еще одна забота. В это время надо побеспокоиться о розах. Чтобы эти красивейшие растения радовали нас летом своим пышным цветением, на зиму их необходимо как следует укрыть.

Мороз не помеха

Оказывается, чтобы правильно укрыть розы, надо знать несколько секретов. Их раскрыл нам садовод-любитель Сергей Лавров.

— Надо дождаться такого периода, чтобы среднесуточная температура была 2-3 градуса мороза, — рассказывает Сергей. — Земля должна быть «прихвачена» морозом. Вот тогда-то и надо укрывать розы.
Перед укрытием на зиму растения 10-12 дней надо выдержать при минусовой температуре. Так они лучше перезимуют. Чаще всего оптимальным сроком для укрытия роз является примерно вторая декада ноября. Розы укрывают в сухую погоду. Заморозки растениям не вредят. Кроме того, большинство сортов могут выдержать 10 градусов ниже нуля! Правда, среди них есть и чувствительные к холоду сорта – это чайно-гибридные. Они могут выдержать только легкие заморозки.

За неделю до того, как укрыть розы, их нужно обработать медным купоросом. Ведь пространство под утепленной крышей – идеальная среда для развития грибков, и растения часто страдают от этих заболеваний. Раствор медного купороса должен быть не слишком концентрированный, примерно 1-2%.

Розовая «берлога»

Обычно кусты прикапывают землей. Если же розы плетистые, то их нужно связать и пригнуть к земле. Фиксируют кусты проволокой или деревянными колышками. Если же у вас вырос очень большой куст, то рядом можно выкопать небольшую ямку. В такую «берлогу» роза легко ложится и затем ее можно прикопать сверху землей. Для большей уверенности, что ваша роза не замерзнет во время сильных морозов, можно укрыть кусты лапником. Это ветви хвойных деревьев. Кроме того, вместо лапника сгодится и обычный кусок рубероида. Также хорошим материалом для укрытия может стать утеплитель, который используется в строительстве.

— В одно время я использовал для укрытия вспененный полиэтилен, — поделился опытом Сергей. — Такой утеплитель хорош и тем, что растение под ним не намокает.
Дополнительное укрытие плетистым розам просто необходимо. Ведь их длинные ветви во время морозов часто обмерзают. А самым пышным цветением отличаются именно перезимовавшие побеги. Эти веточки летом буквально усыпаны цветами, и большинство плетистых роз цветут все лето. Они радуют своим цветением до самых заморозков. Поэтому в этом случае лучше не полениться, а как следует укрыть любимые растения. Кстати, у Сергея на участке «благодарные» розы цветут до первого снега.

Надежная крыша

Часто цветоводы используют для укрытия древесные опилки. Они хороши еще и тем, что обладают бактерицидными свойствами. Однако Сергей советует ими не злоупотреблять.

— Растения можно закрывать только хвойными сухими опилками, — говорит Сергей, — и только тогда, когда ударят морозы. Иначе розы загниют.

Подсыпать опилки лучше всего перед самым снегом. Тогда снежная «шапка» укроет растения от излишней влаги. Однако это в идеале, а в большинстве случаев опилки все равно отсыревают. Поэтому их нужно дополнительно укрыть водонепроницаемым и непрозрачным материалом. Например, хорошо подойдет для этих целей рубероид. Он не пропустит ни влагу, ни свет. Ставить укрытия можно только в хорошую погоду. Помните: розы должны уйти под зиму сухими! Ведь этим цветам не так страшны морозы, как сырость, из-за которой растение загнивает и гибнет.

Ольга ХЛОПИНА

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

Обсуждение закрыто.