Новости Оскола » Blog Archives » Вы чье, старичье?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Вы чье, старичье?

11.11.2010

Как выживают наши пенсионеры

О том, что жизнь пожилых людей не сахар, не писал только ленивый. Мы же решили не писать, а показать как выживают пенсионеры. Наш фотоаппарат запечатлел оскольчан за разными занятиями. Кто-то продает веники собственного «производства». Кто-то отоваривает горожан семечками, дарами огорода. Но чем бы ни занимались оскольчане, они ни у кого не просят помощи. Привыкли рассчитывать только на себя.

 …Эта женщина не бомж. У нее есть стаж. Есть пенсия. И сын, который ее пропивает. Поэтому она вынуждена ходить по мусоркам в поисках одежды:
— Стараюсь делать это по утрам. Пока никто не видит: стыдно. И думать не думала, что на старости лет наступит такой срам. Во времена СССР пьяниц можно было отправить в ЛТП на принудительное лечение. А сейчас и вытрезвителей нет. Вот и маюсь. Для меня супчик из пакетов – настоящий праздник!
 …Александре Васиной 72 года. Она помнит войну, помнит, как осколки изрешетили ее и брата. Как с 15 братьями и сестрами жили хоть и бедно, но дружно. И как ей, молоденькой девчонке, доверили заведовать магазином, тоже помнит. У Александры Никитичны 38 лет стажа. А еще вырезанная коленная чашечка и работа в пункте приема стеклотары:
— Я в СССР счастливой была. Зарабатывала хорошо: чувствовала себя миллионершей. А сейчас тяжело приходится. У меня вместе с инвалидностью пенсия выходит около 8 тысяч рублей. На эти деньги и здоровому тяжело прожить, а что уж про больных говорить.
 …Игра на баяне для пенсионера не столько средство заработать, сколько удовольствие. «Амурские волны», «Барыня», «Смуглянка»… мужчина играет в переходе и не смотрит, кто и сколько денег бросает в банку. А между тем совмещение приятного с полезным за час игры принесло ему около 50 рублей.
 …Людмила Кузьмина 36 лет проработала в медицине. И за свой труд получила пенсию в 4500 рублей. Людмила Николаевна живет вместе с дочкой – тоже медиком. Кузьмины ведут совместное хозяйство, но на жизнь все-равно катастрофически не хватает:
— Я носочки вяжу. Но их не очень охотно покупают. За выходные всего 2 пары. В советское время я бы на пенсию в 120 рублей жила припеваючи, а тут за коммуналку отдашь 2700, а дальше ложись и помирай. Так ждала прибавки к пенсии, но когда стала богаче «аж» на 500 рублей, расплакалась от обиды. Но я – оптимист. Никогда у государства ничего не просила. Не хочу! Привыкла своим горбом зарабатывать, и дальше выкручусь.
 …У каждого — свои способы заработать приварок к пенсии. Есть в Осколе и довольно экзотический способ: гадание и исцеление. Обычно люди, занимающиеся подобным «бизнесом», не афишируют свой вид деятельности, однако пенсионерка на Болгарском рынке открыто заявляет, что ей открыто прошлое и будущее, подвластны телесные и душевные хвори. Интересно, что клиентов такая открытость не отпугивает. На моих глазах гадалка раскидывала карты молодому человеку, подрулившему к ней на дорогой машине. Судя по купюрам, которыми парень расплачивался, результат его удовлетворил.

Рубрики: Судьбы людские   |   Наверх

    3 комментария на запись “Вы чье, старичье?”

  1. Упс! пишет:

    И в СССР у колхозников пенсии были не ахти, но то, что творится сейчас… Даже на «приличную» пенсию в 8 тыш о которой мечтают многие старики, прожить невозможно. Но и это не самое страшное. Страшно то, что дети и внуки этих несчастных пенсионеров получают меньше них. Разве редкость зарплата в 4-5 тысяч? Вот что страшно, господа хорошие6 следующие поколения ещё более нищи, бесправны и несчастны.

  2. Лара пишет:

    Пусть меня обвинят в отсутствиии патриотизма, но своего сына я настраиваю на отъезд из Раши. Извините, слово гордое Россия могу употреблять только по отношению к прошлому, к славынм делам предков. А когда так относятся к народу — только Рашка. Не хочу, чтобы мой сын, которого мы растим честным и порядочным (не укради, не убий, желай ближним добра)закончил свою жизнь ТАК. Ведь смотрите, что творится: виднейшие люди — актёры, учёные, медики за свои трудовые подвиги прозябают в нищите. Так что на фиг! Пусть свои мозги (а он мальчик умный: языки, олимпиады) использует на Западе, или Востоке, но не у нас. Там по крайней мере, это ценят. Причём, я имею в виду отнюдь не только материальные ценности. А стариков безумно — безумно! — жаль!

  3. артур пишет:

    я поражаюсь нашему государству.так огромная страна и в нищите.посмотерть как же все таки зарубежом все хорошо у пенсионеров к старости есть накопления,которые за всю жизнь что про работали накопили.могут разьезжать зарубежом и при чем не о чем волнуються.пусть даже если бы у нас сделали отчисления больше в пенсионный фонд но чтобы эти никуда не пропадали чтобы наши бабушки и дедушки жили свою дальнейшую жизнь в радости,а получается что они сейчас просто на просто выживают .по другом у не сказать.