Новости Оскола » Blog Archives » Рождественская история
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Рождественская история

29.12.2016

О повериях и традициях великого праздника

В ночь с 6 на 7 января верующие будут праздновать один из самых светлых и радостных праздников – Рождество Христово. Как известно, за 40 дней до Рождества Христова начинается Рождественский пост. А 6 января является самым строгим днем этого поста. Считалось, что в этот день пищу нельзя употреблять вовсе. Только с появлением на небе первой звезды все угощались «сочивом». Отсюда и пошло название Сочельник. Сочиво — это пшенная каша с добавлением мака и меда. По легенде, такой кашей постился сам пророк Даниил со своими отроками, отказавшиеся от еды с праздничного стола языческого царя.
Издревле в Рождество на Руси чтили традиции, поэтому даже бедные семьи накрывали хлебосольные столы. Считалось, что в этот день за праздничным столом должно быть не менее 12 различных блюд. На рождественский стол, за которым было принято собираться всей семьей, надо было обязательно ставить традиционные блюда. Это холодец с хреном, зажаренный поросенок, фаршированная свиная голова, заливное. Принято запекать птицу или рыбу целиком, такое блюдо символизирует единство семьи в новом году.
Ровно в полночь на Рождество все выходили на улицу и смотрели на небо. По преданию, в этот час на землю сходит Сын Божий. Верили, что если человек не имел грехов, то слышал дивную небесную музыку.
Традиционно после Рождества начинаются Святки, во время которых гадали, гуляли и пели песни. Длилось такое веселье вплоть до Крещения. Считалось, что в эти дни, можно не только узнать имя суженного, но и будущее, а также наворожить себе богатства. Хотя церковь осуждает подобное времяпровождение.

ИНТЕРЕСНО

В начале XVIII века из Польши в Россию проникла традиция вертепного театра: с помощью кукол на сцене разыгрывали специальные рождественские представления. Чаще всего это были сценки появления на свет Христа или укрытие младенца от царя Ирода. Позже стали появляться другие сюжеты. Такие представления под Рождество на площадях города продолжалась до Октябрьской революции 1917 года. Затем, как всем нам известно, вера в Бога на долгие годы оказалась под запретом. А вместе с ней под запрет до 1935 года попали и новогодние праздники. И только в 1936 году в СССР снова начали ставить украшенную елку и дарить друг другу подарки. Постепенно стали отмечать и Рождество.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.