Все о пенсиях и материнском капитале. Продолжение 2.
19.11.2010На вопросы наших читателей ответила начальник управления пенсионного фонда РФ в городе Старый Оскол Ирина БЕРЕЗУЦКАЯ
— У меня второй ребенок родился в 2010 году. Когда можно использовать материнский капитал? Я стою в администрации на очереди, чтобы получить землю на строительство. Можно ли использовать материнский капитал на погашение кредита на строительство дома? Как вступить в областной фонд индивидуального жилищного строительства? Сухих О.А.
— Использование средств материнского (семейного) капитала предусмотрено при достижении 3 лет ребенку, рождение которого дало Вам право на дополнительные меры государственной поддержки.
До исполнения трех лет ребенку возможно погашение жилищных кредитов на приобретение либо строительство жилья, которые уже были оформлены семьей, даже до рождения ребенка, или будут оформлены до 31.12.2010 года. Жилищные кредиты на покупку или строительство жилья, которые будут оформлены, начиная с 01.01.2011 года, будут погашаться при достижении трех лет ребенку.
Для того, чтобы узнать, как вступить в фонд индивидуального жилищного строительства можно обратиться в сам фонд ИЖС по адресу: м-н Олимпийский, д. 62 («Бизнесцентр»), офис 810 ( тел. 43-96-52).
— У меня умерла жена, остался ребенок. В настоящее время у меня родился второй ребенок. Имею ли я право на материнский капитал.
— К сожалению – нет. Первоначально право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у женщины, родившей второго либо последующего ребенка после 01.01.2007 года, и в случае ее смерти право переходит к отцу детей либо к самим детям в равных долях. Право на материнский (семейный) капитал может возникнуть у Вашей второй супруги при рождении ею второго ребенка.
— У меня кредит на неотложные нужды – приобрели бытовую технику. Можно ли его погасить за счет средств материнского капитала?
— Нет, нельзя. Средства материнского (семейного) капитала – это целевые деньги и направления их использования строго оговорены законом. Использование средств материнского (семейного) капитала на неотложные нужды федеральным законом № 256-ФЗ от 29.12.2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» не предусмотрено.
— У моей дочери двое детей: 11 лет и 5 лет. Имеет ли она право на материнский капитал? Кто имеет право на материнский (семейный) капитал?
— Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении или усыновлении ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации у следующих граждан Российской Федерации:
— женщин, родивших либо усыновивших второго, третьего или последующего ребенка начиная с 01.01.2007 года по 31.12.2016 года;
— мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01.01.2007 года по 31.12.2016.
Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал выдается один раз несмотря на количество детей рожденных или усыновленных после 01.01.2007 года.
— Прошу подробно рассказать, когда и куда можно израсходовать средства материнского капитала? Есть ли условия, которые могут помешать семьям его использовать?
— Расходование средств материнского (семейного) капитала предусмотрено при достижении ребенку, рождение которого дало Вам право на дополнительные меры государственной поддержки, трех лет.
Использовать эти средства возможно по трем направлениям: улучшение жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкция жилья на территории Российской Федерации), на оплату образовательных услуг в учебных заведениях любого звена (высшее образование, среднее, дополнительное образование, дошкольное образование и т.д.) при условии, что учебное заведение имеет лицензию на оказание образовательных услуг и на формирование накопительной части пенсии мамы.
При направлении средств материнского (семейного) капитала на приобретение жилья должны соблюдаться следующие условия: жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации, оформляться в долевую собственность всех членов семьи (супруга, супруг, и все дети должны иметь долю собственности); кредитные договоры, договоры долевого участия в строительстве, разрешение на строительство и другие документы должны быть оформлены на владельца сертификата либо на ее супруга (брак должен быть зарегистрирован). Договоры на оказание образовательных услуг должны быть оформлены только на владельца сертификата.
Каждое обращение нужно рассматривать индивидуально, поэтому по всем вопросам необходимо обращаться на консультацию в управление Пенсионного фонда по адресу: м-н Надежда, д. 7 ежедневно кроме субботы и воскресенья с 8.30 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00, в пятницу — до 16.00.
— Сертификат я получила в 2008 году, в 2009 году я воспользовалась единовременной выплатой из средств материнского капитала в размере 12 000 рублей, могу ли я в 2010 году обратиться еще за единовременной выплатой?
— Да, можете. Единовременные выплаты из средств материнского (семейного) капитала в 2009 году и в 2010 году предусмотрены разными федеральными законами.
2009 году в соответствии с федеральным законом № 72-ФЗ от 28.04.2009 года была предусмотрена единовременная выплата в размере 12 000 рублей из средств материнского (семейного) капитала. Она предусмотрена для семей, у которых дети, дающие право на дополнительные меры государственной поддержки, родились в период с 01.01.2007 по 31.12.2009 года, при условии их обращения до 31.03.2010 года.
Федеральный закон № 241 –ФЗ от 28.07.2010 года предусматривает в 2010 году единовременную выплату из средств материнского семейного капитала в размере 12 000 рублей в том случае, если обращение за ней последует в срок до 31.12.2010 года. Эту выплату получат дети тех родителей, у которых дети родились в период с 01.01.2007 года по 30.09.2010 года и в срок до 31.03.2011 года тех родителей, у которых дети родятся с 01.10.2010 по 31.12.2010 года.
— В настоящее время я не работаю и часть средств материнского капитала хотела бы перевести на формирование будущей накопительной части пенсии. Скажите, как индексируются средства материнского капитала на накопительной части пенсии и в случае моей смерти могут ли наследники получить эти деньги?
— Обращаться с заявлением о направлении средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части пенсии, возможно при достижении 3 лет ребенку, который дал право на дополнительные меры государственной поддержки. Индексироваться средства материнского (семейного) капитала находясь на специальной части лицевого счета, будут в соответствии с доходностью инвестиционной компании. Наследованию накопительная часть пенсии, сформированная за счет средств материнского (семейного) капитала, не подлежит. Накопительная часть пенсии, сформированная за счет собственных средств, подлежит наследованию.
Обсуждение закрыто.
