Новости Оскола » Blog Archives » Разноцветное счастье хозяйки
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Разноцветное счастье хозяйки

19.11.2010

фиалкиНежные и застенчивые, но в то же время яркие и разнообразные, эти комнатные цветы не могут не привлекать к себе внимание

Тридцать фиалок

У оскольчанки Антонины Приданниковой цветущие горшочки с фиалками образовали в доме красочные «оазисы». На подоконниках и на всевозможных полочках красуется около тридцати сортов этих прекрасных растений. Выращивает Антонина Ивановна цветы уже десять лет. А благодарные растения словно чувствуют ее любовь и заботу и радуют своим цветением почти круглый год.

— Я вообще люблю выращивать цветы, — рассказала нам цветовод-любитель, — и, зная про мою страсть, маленький листочек фиалки мне подарила соседка. Я поставила его в стакан с водой. Через недели две появились корни, и я высадила его в цветочный горшочек. А через время фиалка зацвела.

Этот цветок стал первым в «оранжерее» Антонины Ивановны. А дальше много сортов женщина приобрела на рынке, также «заветные» цветы ей дарили ее знакомые и друзья. Красивые цветущие горшочки с растениями преподносили женщине и в день ее рождения.

— Живые цветы быстро увядают, зато в горшках они долго цветут, к тому же я могу их размножить, — рассказала женщина.

Никаких лучей!

Антонина Ивановна поделилась с нами несколькими секретами выращивания фиалок.

— На самом деле они неприхотливые растения. Главное подобрать почву и поставить их в нужное место, — рассказала женщина.

Фиалкам необходим хороший дренаж. Поэтому сначала нужно засыпать почти половину горшка керамзитом, а уже только потом землей. Почву для фиалок она приобретает в магазине.
А горшочек для этих цветов нужно брать не большой, но и не маленький. В маленьком листья и цветки будут миниатюрными, а в чересчур большом горшке они могут «зажиреть», то есть вовсе перестанут цвести.

Однако главное условие ухода за фиалками: много света и никакого солнца, особенно нужно остерегаться обжигающих полуденных лучей. Лучше посадить фиалки на северном окне. Вечером, конечно, солнце на подоконнике может появляться, но это уже лучи заходящего солнца, и вреда они не причиняют. В случае, если фиалки будут посажены на южном окне, то можно натянуть занавески прямо посередине окна. Лучше использовать занавеси из плотного тюля, тогда прямые лучи солнца фиалкам не грозят, а ткани пропускают достаточно света в комнату. А чтобы розетка листьев фиалки развивалась равномерно, горшок с растением нужно периодически поворачивать разными сторонами по отношению к свету.

Тест «грязных рук»

Правильный полив — это еще одна гарантия пышных и красивых фиалок в доме. Поливать их желательно снизу отстоянной водой комнатной температуры. На практике это происходит так. Нужно взять глубокую мисочку, налить в нее воды и поставить в эту воду горшок с фиалкой. Вода при этом должна доходить почти до края горшка. Затем следует оставить так цветок до тех пор, пока земля сверху на вид и на ощупь не будет влажная. Можно погрузить горшок с цветком в воду на ночь, а можно — утром, а уже вечером достать.

Увлажнять фиалки через низ необходимо не чаще, чем раз в неделю. Частый полив или полив сверху ведет к загниванию корней и листьев. И поливать фиалки надо только тогда, когда земляной ком почти полностью высохнет. Проверить это можно, опустив палец в землю: если влажно — поливать рано, а сухо — пора. Конечно, этот способ немножечко грязноват для рук, зато так можно научиться определять оптимальное время полива фиалок.

Ольга ХЛОПИНА.

КСТАТИ

Фиалки с белыми цветами хороши для любых домов, но особенно для тех, в которых живут дети. Считается, что они избавляют пространство от плохой энергий, а человека от скверных чувств. Если в доме много белых фиалок, воздух там будет как будто звенеть. Очищающее действие белых фиалок может выгнать из дома бытовых насекомых, особенно, муравьев.

фиалки

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

Обсуждение закрыто.