Новости Оскола » Blog Archives » Как живёшь, шурави?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Как живёшь, шурави?

19.01.2017

27 декабря исполнилось 37 лет со дня ввода Советских войск в республику Афганистан

Много наших земляков проходили службу в ограниченном контингенте ВС СССР в ДРА. О том, как они служили в чужой стране и как сложилась их дальнейшая судьба, я постараюсь рассказать на основании воспоминаний трёх наших земляков — участников боевых действий разных призывов и родов войск.

Рану сразу не заметил

Весной 1980 года из Подмосковья тремя эшелонами были отправлены к новому месту службы военнослужащие 692-го отдельного дорожного батальона, на базе которого впоследствии была сформирована 278-ая дорожно-комендантская бригада. В их составе Геннадий Разинков, прослуживший к тому времени уже год. Местом дислокации был определён город Кундуз. С мая по декабрь Геннадий колесил по дорогам Афганистана от моста через реку Амударью до перевала Саланг, патрулируя в составе групп, сопровождая колонны с армейским грузом, ремонтируя после взрывов дорожное полотно и топливопроводы, эвакуируя застрявшую неисправную технику, подорванные на фугасах и минах армейские машины. Были случаи, когда приходилось выполнять боевые задачи под обстрелом душманов. Вывозил раненых и убитых советских ребят, попавших в засаду или подорвавшихся на заложенных фугасах при движении по горным афганским дорогам. В ноябре 1980 года его железный помощник, легенда советского автопрома ЗИЛ-131, наехал на мину. После оглушительного взрыва машину подбросило, с развороченной передней частью она по инерции проехала ещё несколько метров и застыла, протаранив глиняный забор частной бахчи. Через разорванный радиатор и патрубки вода хлынула на перегревшиеся детали машины, моментально превращаясь в пар, клубами поднимаясь над капотом. Выскочив с автоматом в руках из кабины, на ходу приметив укрытие между камней у дороги, рванул туда, слился с ландшафтом, после чего стал осматриваться. Выстрелов слышно не было — или мина была единичной, или душманы не решились вступать в бой по причине серьёзного боевого охранения колонны, в начале которой шла машина Геннадия. Только когда подбежали ребята и предложили перебинтовать руку, он обратил внимание на рану у основания большого пальца со стороны ладони. Осколок мины по сей день напоминает о давних событиях.

 

разинков-в-центре-автопарк

После демобилизации работал водителем в транспортных предприятиях Старого Оскола, в 1986 году участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС, награждён памятными медалями участников боевых действий и орденом Мужества. В настоящее время работает водителем туристического автобуса. Вырастил троих сыновей. За послеармейский период никакими привилегиями и льготами, кроме внеочередного обеспечения жильём в 1984 году, не пользовался.

Вспоминает с неохотой

В апреле 1982 года призывник Иван Кузнецов прибыл к месту службы в Грозный. Молодые солдаты, высадив не одну аллею саженцев тополей и покрасив ворота ангаров на складах арсенала Грозненского гарнизона, после принятия присяги в середине мая 1982 года были переброшены в провинцию Кандагар и зачислены в штат 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. Определили их в «пустынный» батальон, назначением которого было выполнение боевых задач в пустынной местности, но воевать приходилось и в горах, и на равнине. О годах службы в Афганистане говорит с неохотой — не хочет ворошить тяжёлое прошлое. Да и подписку о неразглашении давал, хотя уже столько лет прошло. Но кое-что пояснил. Расквартированы были в 12 км от границы с Пакистаном на стыке караванных дорог. Постоянно ходили на караваны, были и грамотно спланированные и выполненные рейды, были и трагические неудачи. Не было такого дня, чтобы бригада не несла потери. Кто-то подрывался на мине, кого-то ранило в бою или при обстреле, часто ребята погибали, напоровшись на засады. «Когда накрывали караваны с вооружением, мы видели, что не только афганцы противостояли нам — большая часть ликвидированных боевиков были американские наёмники, универсальные убийцы, профессионалы. До сих пор не верится, что я смог там выжить», — вспоминает Иван. Повезло. В июне 1983 года вручили медаль «За боевые заслуги». Дважды был контужен, отправляли в госпиталь, отказался: «По неделе в лазарете отвалялся и опять в строй. В начале 1984 года к нам на усиление стали прибывать части 22-й отдельной бригады специального назначения. Стало полегче: спецназ — он и в Африке спецназ. Не чаял вырваться оттуда, но всё же в начале июля с группой дембелей покинул Восток. На гражданке долго привыкал к мирной жизни, не мог спать по ночам, снились война и кровь. После стакана водки удавалось хоть как-то поспать. Пристрастился, семья распалась…»
Иван работал на ОЭМК, сейчас на пенсии, живёт с престарелой мамой, снимает деревенский дом, ведёт небольшое хозяйство. О том, что существуют программы реабилитации ветеранов, ничего не знает, ни от кого не слышал.

Помогли товарищи

«Будем знакомы, я Зыков Сергей Афанасьевич, 1965 года рождения». Так на выездной медицинской комиссии Белгородского госпиталя для ветеранов мы познакомились с мужчиной среднего роста, неприметным ничем, кроме скованности движений в руках. Проблема работоспособности суставов и кистей рук оказалось следствием ранения, полученного в 1985 году во время прохождения срочной службы в Афганистане. Призывался Сергей из Старого Оскола в октябре 1983 года. Вместе с другими белгородцами прибыл в учебную часть Воздушно-Десантной Дивизии города Фергана. Там он прошёл полный курс обучения на механика-водителя БМД (боевой машины десанта) и после сдачи экзаменов был переправлен «за речку», в 56-ю десантно-штурмовую бригаду  города Гардез. Оттуда вместе с другими ребятами был определён в отдельный десантно-штурмовой батальон. Основными задачами подразделения были патрулирование района, сбор разведданных, сопровождение и охрана колонн советских и афганских частей, исключение возможности перемещения по территории района бандгрупп, караванов с оружием и др. Принимал участие более чем в двухстах боевых выходах и рейдах. За ликвидацию одного из крупнейших караванов с оружием в сентябре 1985 года был награждён медалью «За боевые заслуги». Получил ранение в руку. «Санинструктор был человеком дела, да и я был тогда молодой, заросло всё быстро. Поэтому от госпитализации отказался, ехать было далеко, да и сослуживцев оставлять не хотелось — в это время как раз шло замещение отслуживших свой срок ребят на молодых, ещё не обстрелянных. Вот только с возрастом возникла проблема с работоспособностью рук. А вот с моей демобилизацией произошла заминка. Замену прислали позже обычного, да и духи в этот год активизировались, так что наш призыв отправили на родину только в феврале 1986 года. И довелось мне топать в десантных шнурованных сапогах аж 2 года и 4 месяца», — вспоминает ветеран. Вернувшись домой, устроился на  Стойленский ГОК, где работает до сих пор, правда, не по основной специальности, так как из-за проблемы со здоровьем пришлось оформить пенсию по инвалидности. Тут недавно ещё одна беда приключилась: из-за неисправности электропроводки загорелась квартира. К кому идти за помощью, как не к своим? «Обзвонил знакомых ребят-афганцев, сообщил в ветеранскую общественную организацию, в которой я состою сам. Председатель обещал помочь со справкой из пожарной части. Ребята-ветераны кто отпрашивается с работы, кого отправляют руководители для практической помощи. В общем  вынесли обгоревшую мебель, сняли линолеум с полов, вычистили стены и потолки, выдрали старую проводку, проштробили и уложили новые провода. Осталось заштукатурить, зашпаклевать, побелить, покрасить, поклеить обои и застелить полы. Потом можно справлять новоселье. На мою пенсию и пенсию жены года за три управимся. Ничего, прорвёмся», — не унывает ветеран.
Так по-разному сложилась судьба старооскольцев, опаленных горячим афганским солнцем. Пройдя тернистый путь с честью, они не достигли высот благосостояния в мирной жизни, не нажили богатств. В то время они отдали свое здоровье за свободу страны, ныне не существующую на политической карте мира, сохранив самое главное – совесть и честь советского солдата.

 

разинков--второй-справа-в-к

 

Анастасия ЛЕСНЫХ,
фото из архива бойцов

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.