Новости Оскола » Blog Archives » Хорошие и не очень
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Хорошие и не очень

26.01.2017

Продолжение обзора о законах, вступающих в силу в 2017 году

Изменений законодательства в 2017 году немало. Мы продолжаем наш рассказ о тех законах, которые нам показались значимыми. Но если у читателя иной взгляд на подборку наиболее злободневных изменений законодательства, редакция внимательно выслушает мнение каждого, а пока публикуем свою версию…

Коллекторов приструнят

О том, как способны отравить жизнь эти выбивальщики долгов, наверно, не писал только ленивый. Потому повторяться мы не будем, скажем лишь, что с 1 января 2017 года вступили изменения, касающиеся их деятельности. Теперь взысканием долгов могут заниматься только те агентства, которые внесены в специальный реестр, причём в их штатах не должно быть ранее судимых лиц. Ограничено и время общения с должником: звонить можно не чаще 1 раза в сутки, но при этом 2 раз в неделю (период для звонков в будние дни с 8.00 до 22.00, в выходные дни — с 9.00 до 20.00). Количество личных встреч не может превышать одного контакта в неделю. Следить за исполнением закона будет Федеральная служба судебных приставов, которая создаст специальное управление для контроля за коллекторами. Гражданин, требующий вернуть просроченную задолженность с нарушением установленных правил, может быть оштрафован на сумму от 5 до 50 тысяч рублей, штраф для агентств, нарушающих закон, до 2 млн рублей. «Заниматься взысканием долга сможет и частный кредитор (то есть обычный человек, который одолжил кому-то деньги), но если сумма долга превышает 50 тысяч рублей, он обязан при этом соблюдать все требования нового закона 230-ФЗ — ограничения количества контактов, возможность должника отказаться от общения, незаконность психологического давления и т. д. Если он привлекает к взысканию других лиц, это могут быть только коллекторские агентства, входящие в госреестр, никаких частных лиц или юрлиц к этой задаче привлечено быть не может», — рассказал СМИ Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

Лишение прав за долги и принудительное списывание средств

С 15 января 2017 года неплательщики, у которых долг превышает 10 тыс. рублей, могут временно лишиться водительских прав. Согласно новому закону, судебные приставы могут ограничить право управления автомобилем шести категориям должников: неплательщики алиментов, не возместившие ущерб здоровью или ущерб по потере кормильца, должники, причинившие ущерб преступлением, нарушители правил дорожного движения, уклоняющиеся от общения с ребенком по решению суда.
В тему о долгах нельзя не упомянуть и то, что с 1 января вступило в силу постановление Верховного суда России, которое разрешает поставщикам услуг ЖКХ списывать задолженность прямо со счетов потребителей в принудительном порядке. Такая участь может постичь тех, у кого за последние 10 лет имеется задолженность. Аналогичным образом в России уже взыскиваются долги по кредитам и алиментам.

Власти и о себе не забыли

Пенсионный возраст всё-таки повысят, но касается это пока только государственных служащих. Об этом говорится в Федеральном законе от 23 мая 2016 г. №143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан». С января 2017 года пенсионный возраст будет увеличиваться постепенно — ежегодно на полгода, пока в итоге не вырастет до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин. То есть в 2017 году женщины, состоящие на службе, станут пенсионерами в 55,5 лет, мужчины – в 60,5 лет.
Зарплаты руководителей государственных учреждений и предприятий теперь будут зависеть от выплат работникам. С 1 января 2017 года устанавливаются предельные размеры соотношения между среднемесячной заработной платой руководителей и среднемесячной заработной платой работников государственных учреждений и предприятий. При этом предельный порог устанавливается как федеральными, так и региональными и местными органами власти. Информацию о среднемесячной заработной плате работников организации обязаны размещать на своих официальных сайтах. Теперь для руководителей и работников федеральных государственных учреждений установлено предельное соотношение в кратности от 1 до 8. По данным субъектов Российской Федерации, которые приводит Минтруд, в большинстве государственных и муниципальных учреждений социальной сферы (здравоохранения, культуры, образования и науки, социального обслуживания населения) соотношение средней заработной платы руководителей учреждений и средней заработной платы работников учреждений не превысило 4-х раз. Закон предусматривает ответственность руководителя за несоблюдение предельного соотношения заработных плат заместителей руководителя и главных бухгалтеров и зарплаты работников организаций. Данное нарушение включено в основания прекращения трудового договора с руководителем организации.
Финансирование политических партий, преодолевших на выборах в Думу 2016 года барьер 3%, будет увеличено. Стоимость голоса избирателя повышена на 42 рубля,
со 110 до 152 рублей.

Галина ТИМОФЕЕВА
по материалам из открытых источников

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.