Новости Оскола » Blog Archives » Начистоту
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Начистоту

26.01.2017

Главврач рассказала о проблемах детской поликлиники

Городская детская поликлиника №3  состоит из трёх филиалов. В будущем году, 1 января 2018, она отметит тридцатилетие со дня основания.
— Когда-то здесь был пустырь, — главный врач Валентина Лабышкина вспоминает, какой была новая часть города, в том числе и микрорайон Олимпийский, где сейчас располагается основной  филиал поликлиники. — Первые дома начали появляться в мкр. Жукова в 1975-1976 годах. А на Жукова, 46 тогда была взрослая поликлиника, которая в последующем преобразовалась в медсанчасть ОЭМК. Спустя время пришлось открывать детскую поликлинику, так как со всего бывшего Советского Союза приезжали молодые семьи с детьми. Население росло очень быстро, поэтому в срочном порядке организовали педиатрическую службу, постепенно построили здание в мкр. Олимпийский. Так образовалась самостоятельная детская поликлиника. Проектная мощность — 200 посещений в смену. А у нас уже тогда отмечался рост детского населения — по тысяче в год. Количество посещений достигало 600-700. Мы поставили вопрос перед администрацией города о необходимости филиалов. Разработали проект детской многопрофильной больницы, в составе которой были и стационар, и поликлиника, и инфекционные отделения… Но сейчас проект устарел: изменились технологии в педиатрическом здравоохранении, и такая огромная больница на 300 коек не нужна, достаточно 200 коек. Строительство начинали и прекращали три раза. Осталась необходимость и в поликлинической службе. Пришлось тогда оставить существующие филиалы. Жукова, 46 — филиал №1. Сейчас там находится дневной стационар, отделение медико-социальной помощи, клинико-диагностическая лаборатория. По проекту лаборатория должна была находиться в мкр. Олимпийский, 13а, но нам необходимо было организовывать первичную медико-санитарную помощь — участковую службу, так как было всего четыре кабинета приема участкового врача-педиатра. Вот мы там на ходу и делали реконструкцию здания, чтобы адаптировать его к условиям притока детей в северо-восточную часть города.

Плюс один

Затем, по словам главврача, появился еще один филиал: отдали здание бывшего ОЭМКовского детского сада в мкр. Олипийский, 46. Однако оно не функционировало из-за отсутствия средств. И только пару лет назад за счет спонсорской поддержки появилась возможность задействовать часть помещения, на что было потрачено более пяти миллионов рублей. Открылась первая очередь — кабинеты реабилитации детей, отделение восстановительного лечения (кабинеты массажа, залы ЛФК…). Здесь же работает и Центр здоровья детей. Что же касается остальной части здания, то остается надеяться на то, что она будет задействована также благодаря спонсорам. Кроме трех филиалов городской детской поликлиники был открыт и молочно-раздаточный пункт в мкр. Солнечный, 3. Также в этом здании находятся кабинеты приема психиатра, аллерголога-иммунолога.
— Мы закупаем продукцию для детей от года. Для тех, кому еще нет года, получаем детское питание из областного Департамента здравоохранения. Да, были небольшие проблемы в конце прошлого года: некоторое время питание не поступало. Все были взволнованы. Но сейчас проблема с поставщиками урегулирована, — поделилась Валентина Ивановна.

Болевые точки

Филиалов у детской поликлиники №3 вроде бы много. Но это не спасает ситуацию, поликлиника перегружена.
— Возьмем основное здание в мкр. Олимпийский, 13а. В одном кабинете прием ведут одновременно 2-3 врача, не хватает кабинетов. А у нас 26 педиатрических участков, нужна поликлиника в два раза больше, чем нынешняя. В среднем выходит 700 посещений в смену, а в период подъема заболеваемости доходит до 1000. Стоит учесть, что с этим количеством детей идут мамы, бабушки… Срочно нужно расширяться. Поэтому и хотим, чтобы здание детского сада наконец довели до ума. Нам пообещали реконструировать здание. В этом году мы должны перейти туда, а на Жукова планируется открытие офисов семейного врача. Когда конкретно это случится, уточнить не могу.

Врачебный дефицит

Нехватка кадров в медицине на сегодня — главная головная боль, как и по всей РФ. В поликлинике №3 трудится 64 штатных врача (из них 24 пенсионера)  и 11  внешних совместителей.
Валентина Лабышкина рассказала, что работа по привлечению молодежи на работу ведется. Но во главе угла стоит квартирный вопрос. Это же не 80-е годы, когда молодой специалист мог получить жилье. Сейчас все иначе, но подвижки все же есть — администрация старается помочь, за последние два года молодым специалистам выделено пять квартир соцнайма. То есть, пока человек работает, может проживать. Но удручает главврача то, что в Старом Осколе не выплачивают подъемные, как в других городах. Далеко ходить не нужно. В соседнем Губкине приезжему врачу также выдается жилье соцнайма и вдобавок выплачивается от 300 до 600 тыс. рублей с условием, что он отработает в городе пять лет.
В поликлинике недобор на сегодняшний день 36 специалистов: неврологи, детский хирург, офтальмологи, рентгенолог, участковые педиатры и многие другие.
— Мы идем на укрупнение участков. На участке должно быть не менее 800 человек. Но у нас есть участки, где более тысячи детей, — говорит главврач. — Я окончила Донецкий мединститут. После пятого курса уже побывала на практике в качестве участкового врача-педиатра. Получив диплом, вернулась в свой родной шахтерский поселок Александровку, туда, где родилась, где меня знают. У нас уже тогда была прекрасная амбулатория. Работали пять врачей. Четверо из них жили в центре города. После работы уезжали по домам, а я оставалась одна в поселке. Ко мне шли все, невзирая на то, что я педиатр. Работать приходилось круглосуточно, я не имела права отказать. Сейчас же приходит молодежь и заявляет: «Мне страшно…» Как так? Слово «боюсь» нужно забыть — ты должен.

Финансы

По словам главврача, средняя зарплата за прошлый год у участковых педиатров была более 44 тысячи рублей (если зайти на вкладку официального сайта, где предлагаются вакансии, то заработная плата у тех же педиатров начинается от 12 тысяч 875 рублей (базовая ставка) и доходит до 46 тыс. 818 рублей — прим. авт.).
— Но это не значит, что все получают такую сумму. Врачи работают с разной нагрузкой, потому заработная плата колеблется. Она может составлять более 50 тысяч рублей. И кроме сверхурочной работы есть еще критерии качества: выполнение государственных заказов, приказа Минздрава по профилактическим осмотрам, проведение иммунизации, оформление медицинской документации… Итоги подводятся ежемесячно, — говорит главврач.
Средняя заработная плата за прошлый год у узких специалистов составляла более 35 тысяч рублей. У среднего медперсонала — более 20 тысяч.
— Конечно, врач хочет работать на ставку и получать более 40 тысяч. К этому нужно стремиться, но должно быть достаточное финансирование. Что будет в 2017 году, пока еще не знаем, — говорит Лабышкина.

На сессии

С 28 по 30 ноября прошлого года Валентина Лабышкина принимала участие в Стратегической проектной сессии Ассоциации Заслуженных врачей РФ.
По словам Валентины Ивановны, этот опыт для неё был полезен:
— Все дни мы работали над проектами — с 8 утра до 8 вечера. Были представлены различные темы. Мой выбор: «Здоровые дети — здоровая Россия». Нам предложили написать, как мы считаем, какие самые важные проблемы существуют в детском здравоохранении. Естественно, я указала нагрузку врачей, нехватку кадров, материально-техническую базу детских поликлиник… Нам сказали, что все наработки будут направлены в Минздрав. Потом нас еще раз пригласят, выберут лучшие проекты. И возможно они будут рассмотрены в правительстве РФ, чтобы в дальнейшем их реализовать.
Понятно, что дефицит кадров происходит за счет ухода пенсионеров. Вы же слышали, что президент и премьер-министр говорят о том, чтобы пенсионеры пока работали, а покидали места постепенно — тогда, когда будет приток молодых кадров. Но его нет. Молодежь идет в частные структуры. Бюджетный-то труд  тяжкий, особенно педиатрический. Плюс к тому, еще в 90-е был поставлен вопрос о том, что профилактика должна занимать первое место. А сегодняшние выпускники настроены на больницы, а не на поликлиники, где они могут быть участковыми. Но Минздрав нашел выход из ситуации. Теперь в дипломе выпускника 2017 года будет указана специальность «участковый врач-педиатр», а не просто «врач-педиатр», как это было ранее. Кроме того, отменена и учеба в интернатуре (т.е. врач, прежде чем стать узким специалистом, должен некоторое время отработать в поликлинике или центральной районной больнице в первичном звене, а потом, если есть желание, поступить в ординатуру для получения узкой специализации — прим. авт.) Появилась надежда, что выпускники придут на работу к нам в поликлинику.

Проблемы и с оборудованием

Негладко обстоят дела и с материально-технической базой. К примеру, сейчас в поликлинику требуется флюорограф, диагностическое медицинское оборудование. Необходимы также обновленные компьютеры и транспорт.
— У нас на балансе четыре машины на обслуживание вызовов. Все — со стопроцентным износом. Нам необходима машина, которая могла бы проехать в любую погоду, в том числе и в снежные заносы. Сейчас у нас есть «Жигули», УАЗ… Пока ничего конкретного не буду говорить, но мы работаем над этим вопросом. Когда мы получим машину, обязательно сообщу, — говорит главврач.

Обращайтесь!

Но несмотря на все трудности, медперсонал старается, коллектив слаженный.
— Да, не обходится и без жалоб, на которые мы оперативно реагируем, — уверяет Лабышкина. — Вопросы можно задавать не только в телефонном режиме (32-20-83), но и через официальный сайт (http://gdp3-stoskol.belzdrav.ru/). Вопросы, конечно, поступают, но их не так много. На сайте можно подать и жалобу, и обращение.
В журнале регистрации вопросов записываем номер телефона. Врач-специалист перезванивает и отвечает. Вместо того, чтобы сразу писать президенту, обращайтесь к нам. Мы быстрее мобилизуемся и решим вопрос. Помимо того я веду личные приемы по понедельникам и средам. В журнале записываю информацию. Каждое обращение рассматривается. Приемы ведут также заместитель главного врача по медицинской части, заведующие отделениями. Хотелось бы, чтобы между врачом и родителями было взаимопонимание. Только общими усилиями мы сможем помочь детям, — подытожила главврач.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.