Новости Оскола » Blog Archives » Не много ли случайностей?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не много ли случайностей?

26.01.2017

В редакцию «НО» обратились родные женщины, умершей в перинатальном центре. Они считают, что роженица умерла из-за халатности врачей

В «НО» №2 от 11 января в статье «Крик души» мы писали о трагедии, которая произошла в одной старооскольской семье. Напомним, у Екатерины Ивановой сразу после рождения третьего малыша возникли осложнения. Ей провели чистку и назначили антибиотики, после которых у роженицы развился абсцесс. В течение трех месяцев она бегала по врачам и проходила обследования. Все анализы, как уверяли медики, были в норме, но состояние Кати ухудшалось день ото дня. И 23 декабря прошлого года она умерла в реанимации ГБ №2. Без мамы остались трое деток, младшему из которых всего несколько месяцев. Причем причина смерти, которую огласили после смерти молодой женщины — двухстороннее воспаление легких — повергла родных в шок. Ведь никаких признаков этого недуга у нее не наблюдалось. После смерти Екатерины ее родители решили добиться справедливости и наказать всех, кто стал виновником смерти. Они пришли в редакцию, чтобы рассказать о своей беде и попросить отозваться тех, кто, возможно, как и они, потеряли близкого человека после пребывания в перинатальном центре.
На прошлой неделе в редакции раздался звонок. Читательница рассказала нам, что ее семья, как и семья Екатерины, потеряла родственницу. Она считает, что виной тому бездействие медиков:
— Моей сестре было 37 лет и беременность у нее была 37 недель. Это была вторая для нее беременность. Первый ребенок умер, теперь не стало мамы, и у второго малыша шансов нет… Из гроба мы уже, конечно, никого не поднимем и не оживим, но мы хотим, чтобы наказали виновных.

Мечтала о детях

Несколько лет назад Лариса Матвиенко (все имена и фамилии изменены, — прим. ред.) пережила страшную трагедию. Оскольчанка ждала малыша и уже готовилась его нянчить. Но на седьмом месяце беременности врачи обнаружили у плода серьезную патологию головного мозга. Страшно даже представить, какие мысли были тогда у беременной женщины, ведь медики сразу сообщили ей, что с таким диагнозом не живут. Так и вышло: вскоре после рождения малыш умер.

 

Перинатальный-центр

Но горе не сломило Ларису, она мечтала стать мамой. И вот, в начале 2016 года женщина узнала о желанной беременности.
— Всю беременность она ходила хорошо, анализы были нормальные, никаких жалоб не было, самочувствие — замечательное, даже токсикоз не беспокоил. Но так как ей при первой беременности делали кесарево сечение, то и в этот раз нужно было его делать. Наблюдающий гинеколог направила ее в перинатальный центр и сказала, что кесарить, возможно, будут в ближайшие дни, потому что у ребенка наблюдалась гипоксия (кислородное голодание, — прим. ред.) и УЗИ обнаружило истончение пуповины. Я так понимаю, что ребенка нужно было поскорее доставать. Да и вообще, насколько я знаю, в 37 недель беременности уже и сами рожают, и кесарево делают и дети прекрасно живут, — вспоминает старшая сестра Ларисы Надежда.

Дождались

Женщина поступила в старооскольский перинатальный центр в субботу, 17 декабря прошлого года. Со слов сестры, в выходные она просто там пролежала, никто ничего не делал. А в понедельник, 19 декабря, собрался медицинский консилиум на котором врачи решили, что кесарево делать пока не будут, ведь все результаты в норме, жалоб нет. Решили ждать до 40-й недели.
— Во вторник к сестре в больницу пришла мама. Они сидели в холле и разговаривали. Лариса сидела веселая, улыбалась. В одну минуту ей стало плохо: началась рвота, и она упала без сознания. Тут же подбежали врачи, и увезли в реанимацию. Буквально в течение 30-40 минут сестренки не стало, я даже не успела приехать в роддом, — дрожащим голосом рассказала Надежда.
Как позже пояснили родным умершей, несколько раз медики пытались запустить ее сердце. Оно начинало биться и тут же останавливалось. Когда они поняли, что маму не спасти, приняли решение делать кесарево и спасать ребенка.
— Он практически умер в животе у сестры, его достали уже полуживого. Сейчас малыш находится в перинатальном центре и полностью зависит от аппаратов. Самостоятельно ничего не работает, даже глазки он не открывает. Шансов на жизнь малышу не дают, — говорит читательница.

Один на миллион

Смерть человека, особенно молодого и полного сил, всегда кажется нелепой. Но когда родные и близкие узнали от чего умерла женщина, они были в полном недоумении. После вскрытия стало известно, что Лариса Матвиенко умерла от синдрома Мендельсона (попадание кислого желудочного содержимого (содержащего соляную кислоту) в нижние дыхательные пути, в результате чего развивается воспалительная реакция,  вызванная ожогом слизистой, — прим. ред.). Сам патологоанатом сказал родным, что уже 50 лет не слышал об этом диагнозе.
Врач центра пояснил Надежде, что, вероятнее всего, ребенок ножкой или ручкой ударил беременную женщину по желудку, из-за этого ей стало плохо. Женщина упала, вдохнула, и рвотная масса попала в легкие. То есть, по сути, она захлебнулась рвотной массой. А если учесть, что у малыша была гипоксия, то не удивительно, что он резко и интенсивно крутился в утробе матери.

Медики своей вины не видят

— Мы все люди и прекрасно понимаем, что случайности бывают, но когда этих случайностей становится много — это уже ненормально. Это ужасно! Туда поступают здоровые молодые женщины. Моя сестра, например, поступила здоровой, сами врачи мне в лицо говорили, что у нее все анализы были в норме (хотя можно ли гипоксию и утончение пуповины назвать нормальным и безопасным при беременности?), поэтому они и не стали делать кесарево сечение. Но знаете, что самое страшное? Ведь этого могло бы не случиться, если бы они сделали кесарево сечение сразу. Она поступила к ним в субботу. У них была суббота, воскресенье, понедельник и половина дня вторника. Потому, что случилось это все между 15 и 16 часами. У них три с половиной дня было и целый медицинский консилиум не увидел показаний для проведения операции, — возмущена сестра умершей роженицы.
Врачи сразу сказали родным Ларисы, что своей вины в произошедшем не видят. Поэтому семья Матвиенко решила написать заявление в прокуратуру. Но там посоветовали для начала обратиться в Департамент здравоохранения области, чтобы они провели проверку медицинских аспектов произошедшего. А если ответ чиновников от медицины родных Ларисы не устроит, тогда уже писать заявление. 8 января родственники Ларисы Матвиенко написали заявление с просьбой повести служебное расследование по факту смерти Ларисы в Департамент. Результатов пока нет.
«НО» будут следить за развитием событий. И если выяснится, что смерть женщины действительно произошла из-за халатности медиков, мы надеемся, что виновные будут наказаны. А обе трагедии, унесшие жизни молодых, здоровых женщин, заставят других врачей более внимательно относиться к своим пациентам.

Виктория АНДРЕЕВА

Рубрики: Будьте бдительны   |   Наверх

    9 комментариев на запись “Не много ли случайностей?”

  1. Hanter пишет:

    Ну какие красавцы в прокуратуре сидят! Это вы приходите к ним, чтобы заявление на конкретного правонарушителя написать, а вам говорят, чтобы вы для начала ему заявление написали, что он ответит по поводу своих действий. И всё у нас в области так. Выше статья про Федосеевские сады, там такие факты о неправомерных действиях конкретной судьи изложены, что просто поражаешься степени криминализации местных царьков.

  2. Ивановчик пишет:

    медицина в Осколе очень коррумпирована. Специалистов нет. А те, кто работает в больницах только деньги привыкли брать. Работать не хотят. Лечить не могут. Вот и приходится ездить в Воронеж

  3. Лилия Коломийцева пишет:

    «Новостям» — наша благодарность за хорошую профессиональную работу! Не оставили равнодушными ни одна статья, все прочитали — о трагедиях в роддоме, о проблеме федосеевских садов, о безобразиях в «Витязе». Вы доносите до горожан правдивую информацию о жизни города, и это очень важно. Как мой сын говорит, вам уважуха. (Не нравится мне этот жаргон современной молодежи). Может кому-то в мэрии не понравится ваше критическое освещение проблем, но если там разумные люди они должны понимать, что это в конечном счете на пользу городу.
    В нашей семье читаем три газеты – «Электросталь, которую получает муж, «Новости оскола» и я еще захожу в нашу городскую библиотеку, это рядом, чтобы полистать «Зори», все-таки ее выписывали лет 17, а год назад отказались. Когда-то эта газета для нас была основной, а теперь совсем потеряла содержание, поэтому и пишу об этом. Может субъективно скажу, но лучше всех – «Новости», вы действительно стараетесь держать руку на пульсе города. А тут еще слухи, что «Зори» хотят соединить с другими газетами в какой-то общий дом, чтобы еще больше влить в неё денег из бюджета. Разве это справедливо? Думаю, было бы неплохо, если бы власти поддержали «Новости». Например, практикуют же государственные задания частным структурам. Вот и пусть мэрия заключит договор с «Новостями Оскола», а это задание профинансирует. И городу будет плюс, и истинно народная газета по заслугам получит поддержку за настоящий профессионализм.

  4. Ольга Николаевна пишет:

    Если администрация начнет датировать Новости, то они перестанут быть Новостями в том виде, какими мы их видим сегодня. Вы можете себе представить хоть одну критическую статью, которая бы вышла в тех же Зорях? Очень сомневаюсь.
    По теме этой статьи. Искренне соболезную родным погибшей женщины и надеюсь, что ребенок выживет и не останется инвалидом. Именно в этой ситуации, как мне кажется, нужно разбираться медикам и выяснять была врачебная ошибка, или это роковое стечение обстоятельств. Другой вопрос, что комиссия должна быть не оскольская, и даже не белгородская, чтобы исключить сами понимаете чего. А вообще страшно такое читать.

  5. Сергей пишет:

    Удивляюсь такому лишнему вниманию Зорям. Ясно, газета теряет читателей и ей уже не помогут некакие припарки, ни новый дом, ни бюджет ни кадровая замена редактора. А вот Новостям как защитнице интересов старооскольцев, журналисту Л. Чащиной наша моральная поддержка будет не лишней. Если мы правильные читатели, то обязаны проконтролировать дадут ли власти ответ на ее общественно важные выступления. Неужели можно будет продолжать замалчивать такие ЧП.

  6. Гость пишет:

    Не верю, что в хоть в этом случае, хоть в предыдущем, кто-то понесёт наказание, что найдут доказательства халатности. Хотя я не медик, но не понимаю: почему в первом случае (недавно писали про мамочку, умершую вскоре после родов) нельзя было госпитализировать человека, который уже перестал есть и пить (это ведь караул!). А во втором случае почему нельзя было прокесарить, срок-то уже позволял? А смерть, конечно, у последней роженицы глупая… Никто просто не успел (или не догадался) перевернуть её лицом вниз, чтобы рвота не в лёгкие, а наружу… Это ведь элементарная вещь, но её нужно сделать сразу же, в первое мгновение. Ужас просто… Соболезную родным. Горе.

  7. Hanter пишет:

    Гость, на ваш вопрос «почему нельзя было прокесарить» есть один банальный ответ: определённую роженицу берёт и ведёт определённый врач, который получает определённое вознаграждение. У врачей бывают выходные, значит, запланирована была на конкретный день операция. Цинично? А другой версии у меня нет.

  8. Ghjcnj пишет:

    В Белгородской области не утихают скандалы, связанные с больницами и медперсоналом.

    На этот раз, по данным СМИ, одного из жителей региона угробили, предложив выпить чай вместо госпитализации.

    А у мужчины был инфаркт, и он умер из-за несвоевременного оказания помощи.

    Шокирующий инцидент произошел в центральной районной больнице Красногвардейского района в канун Рождества.

    Белгородец скончался около медучреждения, не дождавшись помощи. Сообщается, что медсестра пациенту с инфарктом посоветовала выпить чай.

  9. Галина пишет:

    У меня мужу сделали операцию на руке, на радони (контрактура). До сих пор рука не работает. Два месяца держалась опухоль, еще один месяц снимали опухоль. Теперь врач, буквально неделю назад,проводить противовоспалительное лечение. И это когда у мужа рука болит и тянет сухожилие уже по самое плечо. А о ладони вообще можно не писать… прсто опасаюсь как бы инвалидом не стал (рука правая). Такое чувство что в Старый Оскол собрали одних двоечников врачей, за исключение десятка действительно врачей от Бога. Страшно болеть!!!!