Новости Оскола » Blog Archives » Снежный дом – деревьям
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Снежный дом – деревьям

03.12.2010

Агрономы надеются на хорошую зиму

Декабрь начинает холодную зиму. Оттепели сменяют резкие похолодания. Солнце ходит все ниже, а дни становятся все короче и темнее. Декабрь – самый темный месяц в году, однако в этом месяце наступает день солнцеворота: солнце поворачивает на весну.

Если пророс чеснок

В этом году осень была теплая. Не отличается крепким морозом пока что и наступившая зима. Поэтому высаживать растения под зиму можно и сейчас.

— Высевать можно морковь, лук, репу, — рассказал нам агроном Василий ЧЕНЦОВ. — Такая погода как раз подходит для подзимней посадки этих культур. Ведь слегка мерзлая земля и температура –2 градуса ниже нуля не дадут семенам прорасти.

Опять же из-за тепла не очень повезло тем огородникам, которые высадили растения под зиму в срок – до Покрова. Так у многих лук и чеснок уже проросли. Снежный покров у нас пока не слишком богат, а температура отрицательная. Не повредит ли такая погода молодым росткам? Что же делать, как спасти растения?

— Первое, что можно сделать, – это присыпать ростки землей, — поделился опытом Василий Николаевич. — Также можно прикрыть их опавшими листьями или соломой. Это нужно для того чтобы таким способом спасти хотя бы часть ростков от вымерзания, если зима будет суровой.

Надежное укрытие

Декабрьские работы несложные. Главная забота садовода в декабре — защитить растения от холода. Прежде всего нужно помочь многолетникам: пионам, розам, ирисам, винограду.

— Растения желательно укрыть лапником из сосновых веток, — продолжил свой рассказ Василий Ченцов. – Если их нет, то можно использовать опилки или опавшие листья, пригодится и рубероид. Ну, а если уж ничего не найдете под рукой, то можно прикопать их просто землей.

Иногда в декабре полностью сходит снежный покров. А ведь русские крестьяне называли снег своим богатством: «Снег в полях – зерно в закромах». Поэтому именно он поможет растениям укрыться от крепких морозов и ветра. Для этого выпавший снег, можно раскидать на те же проросшие растения, посаженные под зиму. Не откажутся от снежного одеяла и плодовые деревья. Ведь вишня, черешня, груша, слива – это теплолюбивые растения. Выдержать большие морозы смогут разве что яблони. Поэтому у стволов деревьев нужно как можно больше набросать снега и хорошо его притоптать. Затем снежный покров можно увеличить примерно до полутора метров. Так корни растений окажутся под надежной снежной защитой от промерзания. Однако если температура зимой будет ниже 25 градусов, то могут вымерзнуть верхние ветви. Тогда от них нужно будет избавиться весной, во время весенней обрезки. Также укрывают снегом землянику, окучивают ягодные кустарники. В общем накапливайте снег на участке — мощный снежный покров даже при очень длительной оттепели может сохраниться и предохранить растения от повреждений при наступлении сильных морозов.

Вредителей – на мороз!

Еще одна важная работа должна быть проведена в начале декабря – это перекопка.

— Если кто-то не перекопал землю, то это можно сделать сейчас, пока снежный покров не велик, — рассказал Василий Николаевич. – После перекопки землю не нужно боронить. Так земля лучше промерзнет, а все болезнетворные бактерии, вредители и семена сорняков погибнут.

Также желательно связать ветки кроны молодых деревьев и кустарников, чтобы их не обломал первый большой снегопад. А с выпадением мокрого снега следят, чтобы не было поломок ветвей, осторожно их отряхивая. Далее чистят и смазывают садовый инвентарь и оставляют его «отдохнуть» до наступления весны.

Ольга ХЛОПИНА.

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

Обсуждение закрыто.