Новости Оскола » Blog Archives » Сколько стоит Новый год?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Сколько стоит Новый год?

03.12.2010

В декабре оскольчанам предстоят самые  большие траты

До боя курантов остался ровно месяц. Самое время заняться приготовлениями к главному празднику страны. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, среднестатистический россиянин планирует потратить на предстоящий праздник 5828 рублей. Из них на праздничный стол уйдет 2116 рублей, на подарки близким 2058 рублей, на прочие расходы – 1654 целковых. Попробуем подсчитать: сойдутся ли Всероссийские цифры с тратами оскольчан.

Накрываем стол

Согласно статистике, львиная доля расходов приходится на продукты, вот и начнем с них. Гвоздь стола – шампанское. В Осколе ниже 110 рублей этот игристый напиток не стоит. Шампанское же, качество которого проверено годами и литрами, обойдется в 150-300 рэ. Самое дешевое (читай, порошковое) вино стоит опять же не меньше сотни (портвейн во внимание не берем). Импортные вина средней ценовой категории – от 200 до 350 рублей. Коньяк 239-520. Ну, а самый востребованный алкоголь – водка – идет по 120 рублей за пол-литра. Водка по-приличней начинается от 150 целковых. Пиво (иначе, согласно истинно мужским поговоркам, для чего водка?) обойдется от 24 до 40 рублей за бутылку. Экзотические напитки типа ликеров-самбук-джинов начинаются с отметки в 600 рублей.

Понятно, что каждый накрывает стол, исходя из собственных кулинарных пристрастий и возможностей кошелька. Но в среднем на стол редко уходит менее 20 видов продуктов. Это и всеми любимая рыба, мясо, горошек, кукуруза, икра, торт, фрукты, зелень, грибочки, креветки… По прикидкам, на еду – даже если очень постараться – меньше полутора тысяч, ну, никак не выйдет. И то, если компания будет небольшая и многое будет сделано своими руками (огурцы, соленья-варенья, торт и т. п.). Кстати, большими компаниями отмечать праздники выгодно. И стол получается разнообразней, и денег выкладываешь меньше. Мы обычно даже с экзотикой укладываемся в 1000 рублей с семьи (на компанию из 10 человек). Правда, салатов у нас раз-два и обчелся. А так: креветки, шашлык, икра, маслины. Обычно этого хватает за глаза. В итоге, чтобы накрыть не самый шикарный стол, нужно от 1500 до 4000 деревянных.

Одеваемся

Мужчина, прикупающий наряд к Новому году – редкость необычайная. В основном этим грешим мы, женщины. Особенно юные. Что ж, самый дешевый наряд из разряда китайско-рыночного ширпотреба дешевле 800 рублей не выгорит. Платье из салона — это 2-4 тысячи. Обувь: от 500 рэ за кожзам до 3000 за кожу. Чулки-колготки – 100-350 рублей. Если украшения приобретаются типа бижутерии, стоимость колеблется от 100 до 850 рублей, если женщина балует себя ювелирными цацками, счет идет на тысячи. Услуги парикмахера и маникюрши выльются в сумму не менее 400 рублей (очень скромно в недорогих парикмахерских или на дому). Итого преображение будничной женщины в принцессу обойдется в 1900-8000 целковых. Но это если полностью обновлять гардероб. Но можно же ограничиться только бижутерией и прической, не так ли?

Выбираем подарки

Тут тоже все индивидуально.  Насколько вы богаты? Сколько человек планируете осчастливить своим вниманием. Но если исходить, что минимальный подарок (типа китайской кружки) стоит порядка 50 рублей; подарок средней руки обойдется в 100-200 целковых, а у дорогих ценовой потолок отсутствует, то в среднем на подарки уйдет от 300 рублей до 2000. С открытками накиньте еще по 20-33 рубля за штуку.

Елка. Самое главное украшение праздника. Вечнозеленую синтетику можно приобрести в магазинах за 200 рублей за настольный вариант, и 10 тысяч можно заплатить за двухметровое чудо. Цены на настоящие сосны-елки вряд ли опустятся ниже прошлогодних, а значит, вынь да положь за лесную красавицу 350-700 рублей. Новогодние игрушки, мишура, хлопушки станут бюджету от 10 рублей (за один дождик) до 1000 (за весь наряд для елки). Выходит, дешевле 300 рублей комнату ну никак не украсить. Если, конечно, у вас уже есть искусственная ель, или настоящая растет перед домом.
Итого, в среднем на весь праздник оскольчанам придется отстегнуть около 4-5 тысяч. Как видим, эти цифры недалеко ушли от среднестатистических по России. А жаль. Хотелось бы отпраздновать Новый год и не остаться при этом без штанов.

Минимизируем расходы

Это модное словечко годится не только для бизнеса, но и для новогодних расходов. Итак, за счет чего можно урезать траты?

Первое – распродажи. Конечно, ходьба по магазинам отнимет много сил и времени, зато и сэкономить можно вполне прилично. Приведу пример из собственного опыта. Сок, который в обычное время стоит 62 рубля, со скидкой обошелся в 24. Хорошие оливки на прилавках стоят по 70 целковых, я урвала за 42, банка горошка обходится в 30 рублей, на распродаже — 20, конфеты (коробка в 240 граммов) по цене в 250 рублей, я приобрела за 150, вино стоимостью 350 деревянных досталось всего за 134 рэ. И только на мелочах я сэкономила порядка 300 рублей.

Второе – плюнуть на готовые подарки и попытаться смастерить их собственными руками. В магазине дизайнерская новогодняя игрушка на елку стоит не менее 300 рублей, но что мешает сделать ее самому? …А можно пойти другим путем. Купить недорогую мелочь и обыграть ее с юмором. К примеру, со словами «Деньги – это мусор, так пускай вам будет куда его сгребать», вручить друзьям банальный совок за 20 рублей.

Третье – попробовать обойтись без услуг профи, а покрасить волосы самой, стрижку и маникюр доверить подруге. Экономия в 200-500 рублей обеспечена. Правда, результат вас может огорчить. Ведь скупой, как известно, платит дважды.

Четвертый способ – не покупать новые наряды, а залезть в мамино вещехранилище и отыскать там что-нибудь эдакое. Или попытаться отыскать прикид в сэконд-хенде. За сущие копейки там продаются сногсшибательные вещицы. На худой конец можно устроить карнавал и заявиться кто во что горазд. В конце-концов Новый год – праздник с сумасшедшинкой. И главное на нем не казаться самой-самой (нарядной, веселой, красивой), а чувствовать себя таковой.

К Новому году готовилась
Лариса УЛЬЯНЕНКО.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Сколько стоит Новый год?”

  1. Lada пишет:

    По поводу четвертого способа минимизации расходов могу от себя добавить — можно сшить или связать самой наряд, либо старый украсить вышивкой, мишурой или в конце концов бижутерией. Получается эксклюзив (совет из собственного опыта)

  2. МилаяМила пишет:

    Конечно, новогодние хлопоты приятная вещь, но с каждым годом всё тяжелее становитчся радовать своих родных: цены просто бешеные. К примеру, в этом году чтобы одарить 6 родственников я потратила порядка 4 тысяч. Да, дорого, но люблю полезные подарки, а не некчемные безделушки за рубль двадцать. два года назад я укладывалась в полторы тысячи. А в правительстве утверждают, что инфляция не выше 9% в год. Фиг вам!