Новости Оскола » Blog Archives » Администрацию оштрафовали
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Администрацию оштрафовали

09.02.2017

Старооскольский городской суд оштрафовал администрацию округа на 350 тысяч рублей за снос здания, которое признали объектом культурного наследия. Жилой дом на улице Комсомольской принадлежал мэрии Старого Оскола. В 2014 году глава округа подписал постановление о сносе здания, так как его признали аварийным. Жильцов из дома переселили по программе переселения из аварийного жилья, а их жильё изъяли в муниципальную собственность. В мае прошлого года житель Старого Оскола обратился в региональное Управление государственной охраны объектов культурного наследия о включении дома на улице Комсомольской в госреестр. Сотрудники Управления отправили администрации округа уведомление о проведении работ по определению историко-культурной ценности здания и указали, что до завершения этих работ сносить здание нельзя, но администрация в июне всё равно завершила его снос.
Между тем, у дома очень интересная история. Он был построен в 1904 году предводителем дворянского собрания Старооскольского уезда Петром Антоновичем Воейковым. По некоторым данным, дата постройки была выложена кирпичом на южном фасаде здания. В своем первозданном виде здание состояло из двух построек, которые были соединены между собой аркой.
В 1918 году здание прошло национализацию, и там поселились несколько семей. Такая перемена сказалась на внутренней планировке. Во время Великой Отечественной войны в одну из двух построек попала бомба, которую скинул немецкий бомбардировщик. И уже в 1950 году на месте руин был построен дом №54. Тогда арку было решено сохранить, как и уцелевшую постройку. Из рода Воейковых происходили воеводы, географ, известный коннозаводчик, общественные деятели, биофизик, московский вице-губернатор, архитектор, писатели и множество других интересных личностей. Однако не спасло здание даже тот факт, что в Старом Осколе все ещё проживает представительница этого славного рода.
— Установлено, что в градостроительном аспекте здание представляет элемент фоновой застройки городского квартала, сформированного в XVIII веке в историческом центре города. В архитектурном отношении дом представляет оригинальный образец жилого дома, построенного в эпоху эклектики в кирпичном стиле с помощью архитектурных элементов, заимствованных из русской архитектуры и классицизма. Указанный дом представлял ценный  объект городской застройки исторического центра Старого Оскола, однако в связи с его разрушением, дом перестал представлять историко-культурную ценность, — приводит заключение государственного эксперта РФ сайт Старооскольского городского суда.
В августе прошлого года на администрацию Старооскольского округа составили протокол об административном правонарушении, правда, в суде представитель руководства города отрицал вину юридического лица в совершении правонарушения. Но судья установил, что мэрия нарушила закон, не остановив работы по сносу здания и не сообщив в региональный орган об обнаруженном объекте.  В мэрии Старого Оскола не согласились с таким решением и попытались его обжаловать в вышестоящем суде. Белгородский областной суд признал жалобу администрации необоснованной и отклонил её.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    4 комментария на запись “Администрацию оштрафовали”

  1. неправильно! пишет:

    Штрафовать нужно должностное лицо, за принятое решение!
    А вынать 350 косарей из бюджета города — из наших корманов — не-пра-виль-но !!!

  2. Vladimir пишет:

    Уже писал…
    придётся повториться!
    Оштрафовали НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ,
    так как ИМЕННО МЫ, а не администрация
    платим за всё вокруг,включая саму администрацию,
    а не администрацию!
    Пусть администрация в выходные и отпуска
    и ЗА СВОЙ СЧЁТ ВОССТАНАВЛИВАЮТ
    своими руками памятник,какой бы он там ни был,
    как пишут некоторые.
    Все памятники истории мало чего из себя представляют,никто же не собирается сносить
    Колизей и штрафовать за это на копеечную сумму итальянцев?
    Там одни развалины вообще!
    Получается чиновники могут продать и снести
    абсолютно всё,получив допустим,бабло от неких
    предпринимателей? И нехилое бабло —
    торговые центры приносят большой доход.
    Почему все возмущаются игилом,снёсшим там
    какие-то ненужные никому развалины?
    Может игиловцы решили построить там
    магазин шаговой доступности,где люди
    по сходной цене могут прикупить себе
    товары повседневного спроса,а за снос
    древних арок оштрафовали местных бедуинов.

  3. Александр Викторович пишет:

    А.Гнедых уже ответил горожанам по данному делу:
    «Арка и арка. Какая историческая ценность? Да вообще никакой!Да я вас умоляю. История должна быть в хорошем содержании, а если она в аварийном, и если уже невозможно ее привести в порядок, поэтому и пошли по такому пути. Разобрали этот дом, подготовили инвестиционную площадку, пусть заходит бизнес, построит дом. Если они построят дом в старом архитектурном стиле, к чему мы их будем призывать, вот мы будем рады и пусть они дальше эту архитектуру содержат.

  4. Гость пишет:

    Недавно прошла пресс-конференция Савченко. Задали ему вопрос про этот дом. Ответил — будет проверять, до этого он не в курсе был. Ну-ну…