Новости Оскола » Blog Archives » Другая сторона
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Другая сторона

09.02.2017

Первый учредитель Федосеевских садов считает, что его облили грязью

В «НО» №4 мы опубликовали статью под названием «Преднамеренно?», в которой говорилось о корпоративном конфликте, разгоревшемся в ООО «Федосеевские сады». Сначала в редакцию пришёл один из учредителей  Роман Шелайкин и рассказал, что знаменитое предприятие находится в процедуре банкротства. Виной случившемуся, по словам Романа Сергеевича, является безграмотная финансовая деятельность его дяди – Николая Шалайкина – другого собственника садов.

 

DSC08676

После публикации в редакцию  пришёл возмущённый Николай Васильевич Шалайкин с требованием выслушать его мнение по поводу продолжающегося конфликта. Сегодня представляем его видение ситуации.
— Вы должны были послушать две стороны, а потом писать, как все делают, — возмущается Шалайкин. — Я 35 лет в Старом Осколе живу, за эти годы, чтобы грязью вот так облить человека, ещё не видел. Я привёз документы и хочу пройтись по этой статье. Вы пишете «В 2013 году у каждого из них было по 50 процентов уставного капитала». Как по 50? Как вы можете такое писать, когда вот выписка из налоговой, что не по 50%, а по 30. (Выписка из налоговой датирована 2017 годом, после того, как суд признал за учредителями по 30%, — прим. ред.)
Дальше вы пишете: «Свою долю Роман получил по договору дарения от прежнего соучредителя Ефима Швеца, который не сработался с его дядей». А как вы можете судить, сработался он или не сработался? А я вам скажу другое, что Швец мне неоднократно говорил, что Роман отжимает у него долю. Что он ему угрожал, угрожал его родственникам.
Я ему советовал обратиться в правоохранительные органы, но он не стал. Роман отжал его долю, забрал документы, копию, нашёл нотариуса, который всё сделал по копиям. Оригиналов у Ефима не было. Роман произвёл рейдерский захват, на него заведено уголовное дело в августе, скоро будет суд. Он подделал договоры незаконно.
Идём дальше по статье. Он говорит «Но я не мог смириться с такой ситуацией и стал вносить свои предложения. Надо было провести аудит, потому что 14 миллионов непонятно куда ушли». У меня есть все документы, куда всё потрачено, это он просто наговаривает. Когда пришёл Роман Сергеевич ко мне, я сразу понял, что он будет действовать  по тому же принципу, как и на мясокомбинате, который кормил весь Старый Оскол. Они тогда взяли кредиты, обанкротили комбинат и разбежались. И тут он сразу же предложил мне: «Давайте возьмём кредит, заложим всё, потом обанкротим и разбежимся».
Дальше в статье он говорит, что готов был вложить в развитие предприятия 30 миллионов рублей. Но это всё голословно. Чем это подтверждается? Он мог сказать и 150 миллионов. Его друг Шепелевич, который якобы хотел стать инвестором, приехал после суда и попросил собрать коллектив, он сказал: «Я готов перед всеми извиниться, что ввязался в ваши семейные дела». Коллектив я собирать не стал, но передо мной лично он извинился.
Также вы пишете, что приезжали люди, а я проигнорировал встречу. Зачем такое говорить? Не такой я деспот, каким меня вы выдали. Роман просил меня отдать ему сады. Я говорю: «Не могу сейчас отдать, они заложены». Он говорит: ну отдайте мне эти 4 квартала в 2015 году. Говорю: «Да не вопрос, бери, и холодильную камеру бери, занимайся, пока мы будем разбираться. Разделить мы не можем, потому что это всё в залоге».
Вот договор 2016 года. Почему он на 5 лет мне продлил полномочия генерального директора, если я такой негодный человек? Вот протокол общего собрания, а он говорил, что я собрания не провожу.
В 2016 году он меня попросил: «Ну отдайте мне половину, я буду заниматься садом». Да ради бога — занимайся. Вот это твоё, это моё. Он начал обрабатывать сады с помощью авиации. В конечном счёте ни килограмма яблок не получил, угробил сады, все листья посыпались. Есть свидетели, любой может подтвердить.
Я уехал в командировку, он видит, что у него урожая нет, а ему надо забрать все сады. Он нанял ЧОП из Белгорода, потому что из старооскольских никто бы не пошёл, сделал не настоящий договор, а копию, что я отдал ему сады и холодильник в аренду с марта. На территорию никого не пускал. Я пригласил милицию районную, городскую. Роман сказал: «Судитесь со мной». Он понимал, что пока мы будем судиться, что это незаконный договор с поддельной подписью, мог собрать мои яблоки и продать. Вот, где правда. Он далёк от садоводства, ему бы только деньги взять. А деньги надо зарабатывать. Он не умеет зарабатывать, никогда в своей жизни нигде больше месяца не работал.  А вы, не зная этого, написали такую статью. Я, между прочим, Заслуженный работник сельского хозяйства, медалями награждён, другими наградами.
Дальше, откуда вы выдумали 76 миллионов долгов, про которые говорится в статье? Я ему давал деньги, говорил: возьми. Как мне теперь от него избавиться? Ждать, пока он меня загонит в могилу? Как мне избавиться от Романа Сергеевича? Только обанкротить. Он хочет купить сады за 76 миллионов? Да пожалуйста! Пусть покупает. С Шепелевичем пусть покупает. И сады будут процветать.
От него так не избавишься. Он неадекватный человек. Я в 2015 году ему все яблоки отдал, ни копейки с него не взял. Мне ничего не надо от него. Я у него в суде спрашивал, зачем ему сады. А он в ответ: «Я патриот России!» А чего же тогда он сады угробил?
Мне недавно ещё вручили диплом почётного садовода. Может, мне от всех наград отказаться? Всем хорошим всегда не будешь. Нет идеальных людей. А какой я хозяин  и бизнесмен — это мы будем судить по моему крестьянско-фермерскому хозяйству. Вот и посмотрим: кто хороший, кто плохой.

Записала Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    19 комментариев на запись “Другая сторона”

  1. эх, Лариса! пишет:

    …вторая статья, другая сторона, вы как бабка на рынке!
    Задача журналиста раскрыть ситуацию, а вы слова печатаете!
    неужели нельзя изучить материалы, документы, запросить инфу!
    репутация у обеих сторон «неоч», вам дуют в уши, а вы и рады… непрофессионально!

  2. Тимофей Петрович пишет:

    Полностью согласен. Когда же будут публикации в которых народу объяснят, кто виноват в том, что гремевшие на всю округу Федосеевские сады разграблены. А так получается, что Новости Оскола превращены в площадку для склок. Противно.

  3. admin пишет:

    Вы хотите, чтобы в конфликте, который длится годами, мы разобрались за неделю? Из материалов видно, что этого не сделали даже многочисленные суды. Вы слишком много требуете от журналистов. 1 марта должно состояться собрание учредителей в присутствии конкурсного управляющего. Мы там обязательно будем. Факт остается фактом — предприятие находится в процедуре банкротства.

  4. Не автор, представитель прессы пишет:

    Журналист и не должен отвечать на вопрос, кто виноват, имхо. Потому как понятие «вина» у каждого своё. Даже суды выносят порой весьма спорные приговоры в отношении этого самого понятия вины, а вы хотите от журналиста. Это неправильно. Пресса нужна, чтобы противостоящие стороны смогли высказать свои точки зрения, а читатель уже САМ решал, кто лгун и трепач. А не журналист за него это решал. Либо я чего не понимаю. Вы хотите, чтоб вам на блюдечке с голубой каёмочкой журналист написал, что виноват тот-то? А потом сел за клевету (насколько знаю, это УК РФ ныне).

  5. алина пишет:

    Шалайкин Н.В. всю свою жизнь посвятил садоводству, Федосеевские сады — это его детище. А так называемый Роман,отпрыск младшего брата Сергея, современный любитель легкой наживы без совести и стыда, прилипала к чужим достижениям. Папаша всю жизнь в каждом месте своего пребывания пытался урвать и смыться, и сыновья такие же. И зря Николай Васильевич пытается через прессу объясняться, не стоят они того.

  6. Тимофей Петрович пишет:

    Алина, так если вы так хорошо знаете Шалайкина Н.В., тогда может быть вы расскажете людям почему он своё детище подвёл к банкротству. Это ведь не его личный вопрос, это люди хотят знать. Общественный же резонанс огромный. А отвечая уважаемым журналистам, хочу спросить, как же мы, народ, по вашему мнению сможем решить кто лгун и трепач, если вы не даёте нам независимую информацию. Один говорит, что другой виноват. Другой на первого сваливает. А что же на самом деле? Мы же так и не знаем правду, почему хозяйство доведено до того, что ни земли ни техники не осталось. Куда всё это делось? Так никто и не сказал. Но судя по информации от обоих Ша-Ше лайкиных действительно Сады пропали.

  7. Тимофей Петрович пишет:

    Вот ещё раз внимательно перечитал обе публикации. Смысл в чём. Я Роман Сергеевич говорит что сады угробил Николай Васильевич. А Николай Васильевич заявляет, что сады угробил Роман Сергеевич. Я не знаю ни одного ни другого. Понятно одно, что сады действительно угроблены. Но что интересно, только сейчас увидел, что Николай Васильевич новым КФК занимается. А как же это так, а как же его детище. Тут мнение такое, а не туда ли он землю перевёл с техникой? И в ус не дует. Кто ответит?

  8. admin пишет:

    Тимофей Петрович, ещё раз объясняю:три года беспрерывных разбирательств в суде не дали ответ на вопрос: кто прав, кто виноват. Как может дать этот ответ журналист?

  9. Сергей пишет:

    Однако непонятно. Кто мешает поговорить с людьми? Всегда найдется человечек, что-то видел, что-то слышал, что-то знает. Но его никто не спрашивает. Странная у вас позиция — опереться на противоборствующие стороны и…ждать решения суда/судов. Куда делось понятие «журналистское расследование»? Понимаю — мало народу, писать некому, растеряли и проводили на сторону все кадры. Тогда не беритесь за скользкие темы.

  10. Тимофей Петрович пишет:

    Ну вы уж извините меня, я пенсионер, соседи мои по улице тоже не молодые, мы же помним Федосеевские сады, а тут такое. Суды не дали ответ кто виноват? А о чём суды то были? Они что, выясняли, кто разграбил сады? И не выяснили? Ну вы нам тогда помогите узнать правду.

  11. admin пишет:

    Объясняю еще раз: Сады находятся в процедуре банкротства. Кто прав, кто виноват, будет решать конкурсный управляющий. 1 марта она проводит в Федосеевке первое собрание. Мы продолжим освещать события.

  12. алина пишет:

    «Почему он свое детище подвел к банкротству…?» Если Вы внимательно читали ответ Н.В., Вы бы поняли. Во-первых, вспомните 90-е годы, хоть один колхоз, совхоз сохранился? Все прошли через безденежье и приватизацию, появились и собственники, Н.В. уже не был единственным собственником, и рулить в одиночку ему уже никто не дал, а потом один из собственников свою долю отдал племяннику Н.В.,где уже полученными кварталами садов управлял он. Но поскольку сады требуют ухода (а это надо знать как делать, иметь навыки и людей), эти квартала были угроблены (Набокино, где водохранилище). Поскольку добровольно от нового хозяина не избавиться, сады просто банкротят. Вот и все. А то, что Н.В. создал КФХ, молодец, всю жизнь быть руководителем, и остаться безо всего было бы очень глупо.

  13. Тимофей Петрович пишет:

    Алина, вы сделали поистине ужасное признание. Значит сады обанкрочены лишь потому, что бы не досталось ничего второму участнику. Это вообще нормально? Получается, что действительно преднамеренно. Т.е. не в связи с объективными причинами, а всего лишь в угоду интересов Н.В. Поистине момент истины. Спасибо. Теперь всё стало понятно. Осталось узнать, куда делась земля и техника. Ежу понятно, что наверняка в созданное КФК переведено всё. Но ведь это преступление перед всеми нами, жителями района. Ещё раз вам спасибо за то, что наконец то кто то открыл глаза.

  14. Ксения пишет:

    А почему тогда Николай Васильевич считает что его грязью обливают, если он разрушил предприятие, для того, что бы врагу ничего не досталось. Типа фашисты идут, давай всё уничтожать. Ужасная ситуация, что бы родственнику не досталась его доля, то можно разрушить целое предприятие. Вакханалия какая то. Это же какой ущерб для области в угоду семейных разборок.

  15. Эх ребята пишет:

    Уважаемые, да что вы на Н.В. нападаете. Вы подумайте какого грандиозного уровня человек. Для того, что бы от одного террориста на районе избавиться (в смысле от Р.С.), он взял, да на весь город(в смысле на все сады) ядрёную бомбу кинул (в смысле по словам некой Алины обанкротил). Решил так сказать вопрос кардинально. А чего мелочиться? Добровольно же этот Р.С. не хотел уходить. Так давай мочканём всё предприятие. Масштабно, однако.

  16. Ксения пишет:

    Да обхохочешься, такой масштаб тянет на 196 статью уголовного кодекса. Ещё больше будет смешно, если никто не ответит за такой масштаб, как это у нас принято. За сворованную курицу 2 года дают, а за фиктивное банкротство такого предприятия похоже никто не ответит. Ну так у нас заведено в государстве.

  17. Григорий пишет:

    Как мне избавиться от Романа Сергеевича? Ждать, пока он меня загонит в могилу? Только обанкротить. Он хочет купить сады Да пожалуйста! И сады будут процветать.От него так не избавишься. Он неадекватный человек. Мне ничего не надо от него. А чего же тогда он сады угробил? … бла бла бла …
    Бред какой то несёт Николай Васильевич. Нашёл типа отмаз. Племяшка типа хотел дядю подвинуть, а дядя взял и слил колхоз. Нас что за дураков держат?

  18. Андрей Павлович, г.Губкин пишет:

    Важно не за кого нас держат. Важно таковыми не быть. То что нас вводят в заблуждение относительно причин развала Федосеевских садов — это факт уже не вызывающий сомнения. На самом деле многие правы, что такой конец уже был предопределён задолго до истории с якобы семейным конфликтом. Мне кажется это всё разыграно с целью выдать желаемое за действительное. Согласитесь, объяснения Николая Васильевича нелепые и не удачные. Мне вспоминается история с Федосеевской нивой. Кто ей руководил и где она теперь, не припоминаете? Федосеевские сады стали умирать уже лет 5-6 назад. До настоящего времени из них выкачивали всё что можно. Поэтому всё что можно заложили, технику увели и т.п. Но если деньги под залог брались, куда они ушли? Очень жаль, что руководитель Федосеевских садов опустился до того, что бы собственную несостоятельность, а может и преступный умысел, оправдывать сказками о вине некоего своего племянника, который по словам же Никалая Васильевича, ни месяца не работал в своей жизни. Как же такой никчёмный и неадекватный человек мог стать причиной уничтожения такого хозяйства? Он, что ли, землю заложил?

  19. Андрей Павлович, г.Губкин пишет:

    Ах, да, не заметил, на аэроплане племянник над Садами недавно летал, и поэтому угробил их. Ну что тут сказать.