Новости Оскола » Blog Archives » Бесстрашный воин Красной Армии

Бесстрашный воин Красной Армии

24.02.2017

…стал первым следователем милиции в Старом Осколе

Анпилов Петр Петрович родился в 1914 году в деревне Бор-Анпиловка Старооскольского района Курской области в обычной советской семье. В 30-е годы работал машинистом электровоза, а после — колхозником в родной деревне.
Повестка о призыве в Красную Армию пришла 23 июня 1941 года. Благодаря сайту Министерства обороны Российской Федерации «Подвиг народа» сохранились сведения о том, на каких фронтах войны побывал будущий милиционер.

Анпилов

Петр Анпилов служил командиром отделения стрелковой дивизии до февраля 1943-го. В этот период приказом №37 /н от 1 августа 1942-го Петр Петрович получил медаль «За боевые заслуги». Вот, что сказано в наградном документе: «Товарищ Анпилов в 283 стрелковой дивизии со дня ее формирования. В боях с немецкими захватчиками проявил себя, как стойкий, бесстрашный воин нашей доблестной Красной Армии. Работая наводчиком, он из своего миномета минометным огнем уничтожил 160 немецких солдат и офицеров. Только в бою за деревню Озерное минометным огнем он уничтожил 70 гитлеровцев. В бою за деревню Знаменка в феврале 1942-го из своего миномета уничтожил 90 гитлеровцев. Ведя бой за деревню Кривцово в марте 1942-го, из своего миномета уничтожил 5 пулеметных точек противника. В своем расчете товарищ Анпилов, как командир миномета, подготовил 4-х наводчиков».
До 5 июля 1944 года Анпилов служил артиллеристом в артбригаде №1328. Был и командиром взвода управления на Украинском фронте. Уже по окончании войны староосколец награжден медалью «За отвагу». Вот что сказано в наградном приказе: «Товарищ Анпилов, работая химинструктором 8 батареи, показал себя мужественным и ответственным младшим командиром. Всегда и всюду во время жарких боев он, кроме своей основной работы, помогал оружейным расчетам. 19 марта 1945-го во время прорыва линии обороны противника в районе города Селешфехервар орудие, у которого работал товарищ Анпилов, своим огнем подавило огонь шестиствольного миномета противника, что обеспечило продвижение нашей пехоты вперед. 29 марта 1945-го в районе города Шопрон противник контратаковал наши передовые боевые порядки. Благодаря точной и быстрой работе замкового товарища Анпилова, контратака противника была отбита. Противник при этом потерял убитыми до 20 гитлеровцев. 5 апреля
1945-го в районе Вены орудие, у которого работал заряжающим товарищ Анпилов, вело контрбатарейную борьбу с артиллерией противника, благодаря точной работе товарища Анпилова, огонь орудия артбатареи противника, который мешал продвигаться нашей пехоте вперед, был подавлен».
На фронте осколками взорвавшегося снаряда старооскольцу травмировало спину. Сразу после войны, в феврале 1946-го, Петр Петрович поступил на службу в старооскольскую милицию и стал участковым сел Котово и Терехово. В характеристике, подписанной начальником РО МВД Кирьяновым в 1947-м году по присвоению первого офицерского звания, указано, что участковый Анпилов освоил следственную работу, удовлетворительно проводит борьбу с уголовной преступностью. Помощь в работе ему оказывают около 70 человек.

DSC_0955

В 1949-м участковый Анпилов обслуживал 5 сельских советов, имел 17 доверенных лиц и 19 человек бригадмильцев, закончил 12 уголовно-следственных дел. В эти годы за активную работу по борьбе с уголовной преступностью, по охране общественного порядка и примерную дисциплину был награжден значком «Отличник милиции» и медалью «За боевые заслуги».
В 1955 году в системе МВД образован следственный аппарат. Эта должность вводится и в старооскольском районном отделе милиции и на нее назначают перспективного и ответственного сотрудника Петра Петровича Анпилова.
С 1963 года должность следователя в Старом Осколе была упразднена, и эти функции, уже в должности старшего оперуполномоченного отдела дознания, выполнял также капитан милиции Анпилов. В характеристике 1967 года указано, что расследования Петр Петрович проводит объективно, полно, не было случая возвращения дел на доследование.
Всего год Анпилов П.П. проработал на должности начальника следственного отделения, а после вышел на пенсию. Умер ветеран в 1980 году.

Светлана ШПОЛЯНСКАЯ,
пресс-служба УМВД