Новости Оскола » Blog Archives » Горожане не рассчитаются за коммуналку
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Горожане не рассчитаются за коммуналку

09.12.2010

Власти готовят ценовые сюрпризы

Успокаивающе слащавая патока, не переставая, льется с экранов телевизора. И инфляция, де, у нас небольшая (6,8%), и темпы роста и прироста ого-го какие (8,5%), и продолжительность жизни увеличивается, и рождаемость повышается. На деле же мы видим совсем другое. Только согласно официальному Росстату рост стоимости минимального продуктового набора с января по октябрь более чем в 2 раза превысил уровень инфляции и составил 15,2%. Что уж говорить о неофициальной статистике! …Приближается 2011 год. И власти снова сулят позитивные изменения в экономике и социалке. А мы, наученные опытом, готовимся подсчитывать убытки. Ведь 1 января для россиян уже много лет традиционно начинается с очередного подорожания.

Аппетиты растут

Наступающий год не станет исключением. Нас ждет очередная обдираловка. И в первую очередь снова в коммуналке. Чтобы утолить бездонные аппетиты энергетиков и коммунальщиков, нам придется выложить порядка 15-20 % от нынешних тарифов. И такой рост цен власти назвали «минимальным!» При этом вступят в силу новые «Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг». С 1 января 2011 года стимулировать граждан к переходу на счетчики будут «кнутом»: россиянам, не установившим приборы учета, придется платить в двойном размере. Кроме того, поставщики услуг смогут прекращать или ограничивать подачу должникам горячей воды, электроэнергии и газа уже через один месяц после письменного предупреждения о неполной оплате. В качестве «пряника» никаких льгот не предлагается. Видимо, обладатели счетчиков должны быть счастливы уже оттого, что платить они будут меньше за счет того, что разница между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета услуг ЖКХ будет возложена на жителей квартир без счетчиков.

Цены – в гору!

«Приятный сюрприз» ждет любителей выпить-покурить. Дума приняла закон об индексации акцизов на алкогольную, табачную продукции и на нефтепродукты на 2011-2013 годы. В 2011 году за счет россиян авторы законопроекта надеются пополнить госказну на 109,9 млрд. руб. Что и говорить, повышение акцизов вышло существенным. Например, на этиловый спирт и алкогольную продукцию в 2011 году ставки поднимутся на 10–42,9%. Табачные изделия обложат еще круче: на 36,6% для сигарет с фильтром, на 124% — без фильтра и папиросы. Поэтому, президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин считает, что водка в магазинах подорожает на 10-15 %, а шампанское будет стоить дороже рублей на 10, вино – на 3-5 рублей. Другие же эксперты уверены, что вместо 89 рублей за «пузырь» (по минимальной цене) как сейчас, придется выложить аж 150 целковых! Любителям подымить за дурную привычку придется выкладывать на 20-40% больше, чем сейчас. Бензин вырастет в цене на 50 копеек-1 рубль. Кстати, по мнению экспертов, рост акцизов может губительно сказаться на легальном рынке и привести к росту контрабанды.

…Ничего хорошего не ждет и продуктовую корзину. Особенно к весне, когда из-за дороговизны кормов люди станут забивать скот. Тогда рост цен на мясо составит 10-15 %. Сахар, несмотря на осеннюю прибавку в весе 13 %, из-за проблем с выращиванием сахарной свеклы обещает подорожать еще на 15-20 %. Молочко и сейчас не стоит на месте, и в 2011 году не собирается сдавать позиций. Кроме того, сейчас за натуральное молоко все чаще выдают продукт, восстановленный из сухого.

Изменения в следующем году коснутся и других сфер жизни. Об этом мы сообщим в ближайших номерах газеты.

Лара УЛЬЯНЕНКО.

Рубрики: У всех на слуху   |   Наверх

    15 комментариев на запись “Горожане не рассчитаются за коммуналку”

  1. Сёва пишет:

    C Новым годом, оскольчане!

  2. иван петрович пишет:

    Просьба опубликовать подробную информацию о МЕСЯЧНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ(включая оклады, квартальные, месячные премиальные,Надбавки за особые условия работы. вредность,секретность и т.д) = ГЕНЕРАЛЬНЫХ ДИРЕКТОРОВ, ГЛАВНЫХ ИНЖЕНЕРОВ. ГЛАВНЫХ БУХГАЛТЕРОВ,ЭКОНОМОСТОВ и остальных ИТР согласно штатов =ООО ЖЭУ= Старооскольского Округа.Почему ВЛАСТИ города и ГЕНДИРЕКТОРА указанных предприятий скрывают эту информацию от народа.Тарифы на коммунальные услуги растут как грибы после дождя,а качество услуг за два года ГЕНДИРЕКТОРАМ не удалось сдвинуть с мервой точки в лучшую сторону. По слухам,первые три должностных лица = ООО ЖЭУ= получают ежемесячно от 40 до 70 тыс. руб.каждый со всеми надбавками. Думаю в этом нет ни какого секрета. Деньги то народные и зачастую последние отдают люди, а толку от ООО ЖЭУ нет.(Даже президент и министры подобную информацию не скрыают от народа).

  3. Маргарита пишет:

    «С 1 января 2011 года стимулировать граждан к переходу на счетчики будут «кнутом»: россиянам, не установившим приборы учета, придется платить в двойном размере.»
    Не правда. Номер закона напишите…Такой законопроект рассматривался, но откланялся и не один раз. А газеты раздули из этого целую историю…Зачем народ нервируете?

    «Видимо, обладатели счетчиков должны быть счастливы уже оттого, что платить они будут меньше за счет того, что разница между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета услуг ЖКХ будет возложена на жителей квартир без счетчиков.»
    Не правда…все наоборот. Читайте внимательнее Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

  4. Оскольчанка пишет:

    С Нового года, согласно закону, вся информация о тратах и зарплатах ЖЭУ и ТСЖ должна стать прозрачной и доступной каждому. Вот только будет ли исполняться данный закон в нашем — отдельно взятом городе… И найдутся ли умные и небезразличные оскольчане, способные всю эту информацию переварить, свести дебет с кредитом и сделать правильные выводы. Чтобы наказать или поощрить своих «управленцев»…

  5. Вася пишет:

    Ничего, мы привыкшие. К тому, что по старой российско-чиновничьей традиции ежегодно с 1 января мы становимся беднее и беднее. За десять лет цены на коммуналку выросли в 10 (!) раз! А зарплата жены почти не изменилась. Раньше она получала 2 500, а сейчас 4 000. И при этом власти смеют нам заявлять, что до 100% оплаты услуг мы всё-равно не дотягиваем. Я балдею! И настраиваю дочь на отъезд из этой грёбаной страны, где жить по-человечески невозможно. А можно только выживать. Это касается в равной степени как и бедных людей, так и средний класс.

  6. Уксус пишет:

    официальная статистика давно стала служанкой власти и показывает только те циферки, которые не выглядят устрашающими. Но ценники в магазинах и счета за коммуналку говорят, что нас реально пытаются сжить со свету. Как можно остаться в живых старушке, у которой пенсия 4 с хвостиком, а за квартиру нужно платить две с половиной? …Не дождётесь — мы живучие и приспосабливаемые, как тараканы. Только при таком раскладе не стоит обижаться на население, когда мы подворовываем электроэнергию, воду, продукты в магазинах, уходим от налогов… А что делать? Жить-то хочется!

  7. Сёва пишет:

    С Новым годом, оскольчане!
    С Новыми Ценами!!!

  8. дед мороз пишет:

    А знают ли ШИШКИН , ШАПОВАЛОВ и ПОТАПОВ что к зиме нужно утеплять подьезды? Если да, то почему ВАШИ ГЕНДИРЕКТОРА не приступали к утеплению их? Вы их назначили на должности, зарплплату вы им назначили под 70 тыс., тогда и требуйте с них.( Только не надо говорить , что их, ГГД (ГОРЕ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ДИРЕКТОРОВ) -НАРОД ИЗБРАЛ.) Самые высокие тарифы из коммунальных услуг-ОТОПЛЕНИЕ, вот и оплачивает народ 50 процентов за отопление БЕЛОГО СВЕТА (УЛИЦЫ),а в квартирах не очень жарко. ГОСПОДА НАРОДНЫЕ ИЗБРАННИКИ -МЭРИЯ и ДЕПУТАТЫ, повернитесь лицом к НАРОДУ,Вы много обещали сделать для народа в предвыборную компанию и НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ, кроме ЕЖЕГОДНОГО ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФОВ, ОБМАНУЛИ НАРОД. Лучше, СЛОЖИТЕ СВОИ ПОЛНОМОЧИЯ и занимайтесь СВОИМ БИЗНЕСОМ во ЛИЧНЫЕ БЛАГА.

  9. Nataly пишет:

    То, что коммуналка повышается ежегодна — это уже даже не новость, а привычное для нас явление. Но, как быть с качеством услуг, которые оказывают нам наши ЖЭУ??? Как по мне, то оно тоько ухудшается. Приведу простой пример. На протяжение двух лет я пытаюсь добиться того, чтобы стена кухни в моей квартире в зимнее время перестала быть мокрой. Я два раза писала заявления, миллион раз были звонки и личные обращения. Но воз и ныне там. А оплату за техническое обслуживание ЖЭУ получат в полном объеме. И как быть??? Перестать оплачивать коммуналку, чтобы хоть что-то изменилось??? Либо сотрудники нашего ЖЭУ №6 не хотят ничего делать, либо их квалификация оставляет желать лучшего и они просто не знают как и что делать. Мне же приходится делать ремонт на кухне каждый год.
    Если уж представители Шишкина читают комментариии на их основе подают иски в суды, так может они и мне ответят, что делать или, по примеру Шишкина подавать в суд на ЖЭУ №6 и администрацию???

  10. Buktor пишет:

    Nataly, может быть для начала начать требовать документы от ЖЭУ?! О том например, что они считают что всё в порядке и никаких мер предпринимать не нужно.

  11. назар пишет:

    НАТАЛЬЯ,пишите жалобу на имя прокурора города,только это СРАБОТАЕТ на 100 процентов.От ШИШКИНА и его окружения Вы помощи не дождетесь.Дед мороз правильно пишет.

  12. Сёва пишет:

    Бунт на Манежной показал, что власти в стране нет — анархия у нас мать порядка!

  13. ИГОРЬ лЕОНИДОВИЧ пишет:

    По поводу того, что поднятие тарифов не прошло на законадательбном уровне. На бумаге — да. Но в городах РФ тихой сапой их готовятся поднять для тех, у кого нет счётчиков. есть у меня такая информация достоверная по нескольким городам (Курская, орловская, Тверская). Наступит Новый год и мы посмотрим, останется ли для народа пряник, или с отсутствием счётчиков будут бороться только кнутом…

  14. Nataly пишет:

    назар, именно так я и собираюсь поступить, только для начала обращусь в СЭС для того, чтоб они составили акт, подтверждающий проблему.
    Buktor, в том то и дело, что они признают проблему, даже что-то делают, но результата нет. Не знают они или не хотят знать как решается эта проблема.

  15. назар пишет:

    Наталья,ничего не надо собирать,факт на лицо. Пишите прокурору, а он по факту направит запрос мэру и жилинспекцию.Последняя приедет посмотрит и -предпишет ЖКО-. А еще-16 декабря 2010 гола в 12.00 часов ПУТИН ОБЩАЕТСЯ С НАРОДОМ.Напишите письмо ему на сайт Реакция 100 процентов.АЙЯЯЯ! КУДА СМОТРЯТ ВЛАСТИ ?