Новости Оскола » Blog Archives » Знакомясь заново…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Знакомясь заново…

09.03.2017

Писатель, известный в 20-е годы, юность провел в Старом Осколе

Впервые о писателе Дмитрии Ивановиче Крутикове жителям Белгородчины поведал в конце 50-х годов прошлого века Борис Осыков, ныне известный белгородский краевед, писатель и журналист. Очерк был опубликован в 1957 году в «Белгородской правде». А два года спустя в Белгородском книжном издательстве в серии «Наши знатные земляки» появилась небольшая в сорок страниц книжица за авторством Б. Осыкова под названием «Боец, гражданин, писатель», которая выросла из газетной публикации о Дмитрии Крутикове.
Дмитрий Крутиков, которого мы справедливо считаем своим земляком, оставил не такое уж и большое творческое наследие. Но, к счастью, в его художественно-изобразительном поэтическом мире мы встретим образы, явно навеянные событиями, связанными с его пребыванием на Старооскольской земле.
Родька, Симка и другие положительные герои повести «Целина» Дмитрия Крутикова, преодолевая психологические стереотипы, участвуют в создании торгового кооператива и нового уклада жизни в селе со знакомым нам названием Кунье.

 

Безимени-2

В наиболее известной книге рассказов Д. Крутикова «Люди конные», впервые вышедшей в издательстве «Недра» в 1928 году с предисловием легендарного Буденного, конармейцы ночуют в Терехово. Здесь главный герой и рассказчик Егор Семенович Потатуев встречает Полю, которая потом долго у него «нейдет из головы». В рассказе «Баба» почти с гоголевскими приемами и интонациями обрисован облик тереховской красавицы: «Стоит баба, потолочины головой достает. Глазища по яйцу утиному – синие. Брови и все такое. Уж так хороша, что поискать, да поискать».
В замечательном тонком по своему психологизму рассказе «Трое» Дмитрий Крутиков оставил нам описание ярмарки в селе Незнамово. Уже в мирные после Гражданской войны годы его лирический герой проезжает через Незнамово и ведет повествование, которое воспринимается как достоверное и колоритное описание местного быта и характера празднества:
«Был воскресный ясный день, и была в Незнамове ярмарка. Площадь перед церковью не вместила палаток и возов с незатейливыми товарами. Ярмарка разлилась за околицу, затопила выгон. По выгону пролегала моя дорога. Я ехал и слушал радостный гул праздничной толпы. Степенно вели разговоры мужики, стрекотали, хвалясь обновами, бабы и девушки, рассыпался задорный смех, теснясь возле палаток с яркими ситцами, узорчатыми платками, блестящими копеечными бусами и всякой всячиной. Вправо от дороги сгрудился молодняк. Жужжал разноголосым гудом. Ребятишки окружили разрисованные причудливыми картинками ширмы. Над ширмами угловато выплясывала длинноносая пестрая кукла и кричала пискливым голосом:
– Теща околела, язык продать велела. Спешу, лечу, ногами верчу. Вот, думаю, не успею на тещину затею…
Петрушка. Неизменный друг ярмарочной сутолоки и детворы. Суровые годы не коснулись его. Так же кричал он о своем неумирающем, глубокомысленном и пустом.
– …купит язык женка, а язык полсаженка. Начнет она меня лаять, всю жизнь будет маять. Пропадать по неделе в Незнамовском женотделе».
Эта яркая и красочная этнографическая зарисовка свидетельствует не только о зрелом писательском мастерстве Крутикова, но и остром взгляде и живом интересе писателя к народному творчеству. Не случайно в его произведениях нередко встречаются песни, прибаутки, без сомнения, записанные от их носителей, крестьян или солдат Красной Армии, то есть эти записи сделаны непосредственно в «полевых условиях».
Уверен, что новым исследователям творчества Д. Крутикова предстоит еще не один раз обращаться не только к его напечатанным и неопубликованным произведениям, но и к материалам, проливающим свет на его участие в создании в годы Гражданской войны в Старом Осколе Красноармейского театра.

 

IMG_0010

Пристального изучения требует его поэтическое наследие, работа в качестве журналиста, запомнившегося современникам яркими актуальными публикациями в местной прессе об освоении богатств Курской магнитной аномалии. Несомненный интерес вызывает деятельность Крутикова – собирателя местного фольклора.
О последнем увлечении писателя стоит сказать подробнее. В заветных папках, хранящихся в Старооскольском краеведческом музее по теме «Дмитрий Крутиков», есть две общие тетради с частушками, записанными им в 1926 году на территории Старооскольского уезда. Елена Андрусенко, заместитель директора Старооскольского краеведческого музея, охарактеризовала эти неопубликованные ранее частушки как «интересные экспонаты, являющиеся уникальным источником по изучению песенного творчества Староосколья» и пришла к выводу: «Сделанные Дмитрием Ивановичем записи – это уникальный источник, сохранивший для нас песенное наследие сел Старооскольского уезда». Здесь и традиционные лирические частушки:

 Раскачаю я березу,
 Раскачаю, повалю.
Я последний вечерочек
С тобой милый говорю.
 ***
 Мать моя кукушечка,
Отец соловей,
 А я с размиленочком –
Пара голубей….

Но на сельских посиделках и гуляньях не менее ценился и хлесткий юмор:

Я на улице была,
Пятки натерла.
 Меня мать рогачом
 С улицы поперла.

Такого рода частушек немало в коллекции, собранной Д. Крутиковым.
Но, пожалуй, наиболее интересны и ценны озорные миниатюры, отражающие, по выражению самого собирателя, «остроту новой жизни». Сочинительницы живо откликнулись на злобу дня:

Я надену бело платье
И пойду на тот конец.
Никого я не боюся –
Председатель мой отец.
***
Я своею красотою
Уж давно уверена:
Если Рыков не возьмет,
Выйду за Чичерина.
***
Баба била старика
Большой этажеркой:
– Запиши меня, Федот,
Юной пионеркой.   
***
Ты играй, моя гармошка,
Разливайся мельче в даль.
Мой миленочек Алеша –
Комсомольский секретарь.

В частушках, записанных в 1926 году, то есть почти после девятилетнего утверждения в стране Советской власти, есть отражение классовой вражды:

Не люблю я, разлюбила
Кулака предателя –
Полюбила в исполкоме
Ваню председателя.

Угадывается смелая и тонкая насмешка над новыми хозяевами жизни, вчерашними демобилизованными воинами, ставшими советскими активистами:

Ходит Ванька по деревне
И пужает воронье.
У него синя рубаха,
А по пузу ременье.

Всего в двух общих тетрадях Д. Крутиковым записано 500 частушек. Хочется привести две последние, завершающие замечательное собрание:

Мой платочек турецкий
Вытирался у Стрелецкой.
Мой платочек
шитый, мытый
Не тобой, сволочь,
нажитый.
***
Полюбила попа Степку,
Мать узнала дала трепку.

Не правда ли, как все это близко к духу и умонастроению упомянутого Незнамовского ярмарочного Петрушки?!

Евгений ЕВСЮКОВ,
фото из фондов
Старооскольского
краеведческого музея

Историческая справка

Крутиков Дмитрий Иванович (1893—1932 гг.) — советский писатель, активный участник борьбы за Советскую власть на Белгородчине. Родился в Москве в семье рабочего. В 1906 г. вместе с родителями переехал в Старый Оскол. С 1907 по 1913 г. учился в Старооскольском реальном училище. В Старом Осколе начинает писать стихи, одно из них — «На смерть
Л. Н. Толстого» — публикует губернская газета. Окончив училище, поступил в Петербургский (Петроградский) первый техникум, с третьего курса которого ушел на фронт.
Возвратившись в начале 1918 г. в Старый Оскол, работал в уездном земельном отделе, затем — председателем комиссии уездного военкомата по борьбе с дезертирством, заместителем военного комиссара уезда. Осенью 1919 г. сражался с деникинцами в рядах 13-й армии, а после освобождения Старого Оскола вошел в состав ревкома. В 1920-1921 гг. Дмитрий Крутиков — член Старооскольского укома партии и уездного исполкома, редколлегии «Известий Старооскольского уездного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов». Поворотным в судьбе Д. И. Крутикова был 1925 г. — в «Библиотеке юного пионера» появился его рассказ «Голуби», после чего он целиком отдался литературной работе. За неполные семь лет им создан цикл рассказов о красных кавалеристах, роман «Черная половина» и повести «Целина», «Кудеяров вир», «Попутно» — о начале социалистического переустройства села, пьеса «Стержень», повесть «Белый Каин», по которой известный режиссер Я. А. Протазанов поставил один из первых советских звуковых фильмов «Две встречи». Именем Крутикова Дмитрия Ивановича названа одна из улиц в Старом Осколе.

 

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.