Новости Оскола » Blog Archives » Жильцы готовы «скинуться» на лифт
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Жильцы готовы «скинуться» на лифт

16.12.2010

Лифтовая арифметика не каждому по кармануНедавно в редакцию «НО» обратилась жительница микрорайона Жукова. Владелица квартиры в доме №27 жаловалась на то, что в их подъезде не работает лифт.

— Вчера утром я собралась на прием к врачу, вышла из квартиры и направилась к лифту, а он не работает, — рассказывает Римма Алексеевна, — а я ведь живу на девятом этаже!

Пенсионерка поведала и о том, что жильцы ее дома уже свыклись с мыслью, что лифт постоянно не работает. Очередное отключение было совсем недавно, всего день назад.

— Я возвращалась домой и увидела на первом этаже мужчину. Восьмидесятилетний пенсионер недавно перенес операцию. А в этот день как назло лифт опять не работал. Мне пришлось пойти к себе и попросить соседку помочь подняться пожилому мужчине на восьмой этаж. Это же не дело! Сколько можно мучить людей! – Возмущается женщина.

Римма Алексеевна даже предложила свой вариант решения этой проблемы.

— Мы согласны собрать деньги на то, чтобы нам установили новый лифт, раз старый пришел в негодность!

Советское наследие

За бесперебойную работу лифтов в городе теперь отвечает ООО «Лифтовик». Мы обратились к директору этой компании Александру МАРТЫНЕНКО. Он считает, что лифт в исправном состоянии, а жильцы сами нагнетают обстановку.

— У меня есть связь с любым лифтом, так как все они подключены к компьютерам, — пояснил Александр Васильевич, — и каждая секунда, любой простой и вообще все, что происходит в лифте, фиксируется в компьютере. Поэтому я заявляю, что этот лифт в технически исправном состоянии и процент сбоя у него в норме. Жильцы этого дома просто хотят поменять лифт за чужой счет. Это просто непорядочно с их стороны!

По словам Александра Васильевича, у нас в городе имеются лифты и постарше, например, в микрорайонах Приборостроитель, Интернациональный, Лебединец. Они уже достигли зрелого возраста — 36 лет. А вообще гарантийный срок работы лифта составляет 25 лет. И как только этот срок истекает, ЖЭУ пишет заявку на проведение экспертизы. Далее специалистами инженерного центра проводится проверка. И если же лифт отвечает всем требованиям безопасности, то его эксплуатацию продлевают на три года. По истечении срока операция повторяется. Увеличение сроков «жизни» лифтов, обычная практика для Москвы и Санкт-Петербурга. В этих городах работают уже «солидные» экземпляры, которым по 40-50 лет. И если судить по этим меркам, то получается, что лифт в доме №27 микрорайона Жукова, еще почти новенький. Ведь ему продлевали «жизнь» всего лишь один-два раза.

Кому и сколько достанется

А вот заменить старый лифт на новый жильцам не по карману. Арифметика проста: покупка нового лифта будет стоить около полумиллиона рублей, и примерно столько же обойдется его установка. Получается, что жильцам придется скинуться по 30 тысяч рублей! А ежемесячная плата жильцов за обслуживание лифта – 3 рубля 76 копеек с трудом покрывает расходы на его эксплуатацию и техническое обслуживание.

— Нам приходится изыскивать деньги еще и на капитальный ремонт, на установку систем связи, на проведение экспертизы промбезопасности и на жуткий вандализм! — продолжает Александр Васильевич. — А вообще я считаю, что этот тариф надо удвоить. Тогда бы денег хватило и на капремонты, и на замену кабин, и на покрытие вандальных расходов! Тем более, что у нас тарифы и так самые низкие по России.

Также существует еще Федеральная программа по ремонту ветхого жилья. В нее вошла и замена отслуживших свой срок лифтов. Так, в прошлом году в городе было заменено 32 лифта и 7 досталось нашим соседям – губкинцам. В позапрошлом году Старому Осколу повезло в этом плане меньше: жители получили всего 12 новых лифтов, губкинцы — 9. А вот в этом году нам вообще ничего не досталось. Зато выделить деньги для этой цели смог городской бюджет. Так, дому №36 в микрорайоне Интернациональный досталось целых два новых лифта. Во 2-м и в 4-м доме этого микрорайона установили по одному. Теперь имеется современный лифт и в доме №2 микрорайоне Лебединец. Также два лифта получила городская поликлиника №2. Достанутся ли Старому Осколу в новом году деньги на замену лифтов, пока не известно. Скорее всего, довольствоваться «советским наследием» жильцам придется еще довольно долго.

Ольга ХЛОПИНА.

СПРАВКА «НО»

Диспетчерская и аварийная служба лифтов работают круглосуточно. Связаться с ними можно по телефонам, которые указаны на стене слева от двери лифта, а также на листовках внутри лифта.

В ТЕМУ

Что нравится вандалам

В прошлом году на восстановление лифтов после вандалов было потрачено около трех миллионов рублей. Большая часть из них ушла на замену линолеума. Затем «страдают» алюминиевые обрамления. Третьими в этом печальном списке оказались плафоны. Тысячу плафонов заменили только в этом году, установили дорогостоящие, несжигаемые. Часто не нравятся вандалам и кнопки вызова, их натиска не выдерживают даже металлические экземпляры.

КСТАТИ

В соответствии с п. 21 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, замена лифтов относится к капитальному ремонту общего имущества, расходы на который согласно ст. 158 Жилищного кодекса РФ несут собственники помещений в многоквартирном доме. Вместе с тем у многих граждан, проживающих в таких домах, как правило, отсутствует возможность самостоятельного финансирования в полном объеме замены лифта из-за высокой стоимости.

Рубрики: У всех на слуху   |   Наверх

    2 комментария на запись “Жильцы готовы «скинуться» на лифт”

  1. Вася пишет:

    А может господин МАРТЫНЕНКО расскажет почему в 2008 году были замены лифты в ТСЖ ЗЮН (Звездный-Юность-Набережный), за счет федерального бюджета по ФЗ 185, дома там моложе 25 лет, вместо того чтобы менять лифты в мкр. Приборостроитель, Молодогвардеец и т.д. Кстати по случайному стечению, господин МАРТЫНЕНКО в то время был директором организации которая занималась поставкой и монтажом этих самых лифтов. И еще…может быть сразу поднять в 5 раз тарифы? Как раз для его организации будет работа по поставке и замене лифтов. Кстати для справки, монтаж лифтов весьма рентабельная работа.

  2. Алла пишет:

    А у нас д.53 и 53а м-н Жукова поменяли лифты на новые.С монтировали консервные банки.Они сразу в первый месяц стали ломаться.Эти лифты должны монтировать в офисах.А у нас высотный дом он приравнивается к 3подъездам 9зт.дома.А как издеваются над лифтерами.Вот Александр Васильевич с таким объемом работ побегал смену,интересно бы на него посмотреть.А мы наблюдаем за ними каждый день.И кто это придумал? наверное и премию получил.А тарифы как не увеличивай ,все мало.Апетит приходит во время еды.