Новости Оскола » Blog Archives » Дача — не место для СТО
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Дача — не место для СТО

30.03.2017

«Новости Оскола» в июне 2015 года писали о бурной деятельности председателя садового общества им. Мичурина (в народе — «Сад пенсионеров»), которая превратила свой участок в мастерскую по  техобслуживанию принадлежащих ей маршруток. Люди жаловались на шум, грязь, запах бензина, беспокоились за свою безопасность. Но контролирующие органы никаких нарушений не находили.
С аналогичной жалобой недавно обратился в суд и домовладелец Белгородского района. Мужчине не понравилось, что хозяин сопредельного участка, получив разрешение на строительство жилого дома, гаража и хозяйственных построек, возвёл на своей земле гараж на три автомобильных бокса, где оборудовал станцию техобслуживания и ремонта легковых автомобилей.
Рассмотрев жалобу, суд первой инстанции решил, что подобное соседство нарушает Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
В соответствии с Санитарными правилами вокруг объектов и производств, оказывающих воздействие на среду обитания и здоровье человека, должна быть оборудована санитарно-защитная зона. Это территория с так называемым особым режимом использования, своеобразный барьер, обеспечивающий безопасность окружающих. Размер этой зоны зависит от класса опасности, к которому отнесён тот или иной объект.
Станции техобслуживания легковых автомобилей, при условии, что на них не выполняются малярно-жестяные работы, Санитарными правилами отнесены к V классу опасности промышленных объектов. Размер санитарно-защитной зоны для них составляет 50 метров.
Так что суд решил, что предприниматель, организовавший мастерскую, но не отгородившийся от соседей 50-метровой санитарно-защитной зоной, должен свою деятельность прекратить.
Не согласившись с таким решением, владелец СТО подал апелляционную жалобу в Белгородский областной суд. Но эта инстанция лишь подтвердила законность и обоснованность вынесенного ранее решения. Это решение суда может стать хорошим примером для жителей частного сектора, микрорайонов ИЖС и дачников, недовольных тем, что прямо у них за забором открываются всевозможные сервисы, лаборатории и прочие объекты, не относящиеся к садовой деятельности.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    4 комментария на запись “Дача — не место для СТО”

  1. Сергей пишет:

    За мкр. Набережный, рядом с речкой кто-то воздвиг автозаправку. Это нормально?..

  2. Vladimir пишет:

    Сергей, согласно пункту номер 1 санитарно-эпидемиологических
    и градостроительных норм строить заправки возле речек не только можно, но и нужно,
    если строит заправку тот,кто нужно.
    Ну а Вам конечно не дадут построить заправку,
    это ж страшная угроза экологии!

  3. Сергей пишет:

    От тож!

  4. танкист кв2 пишет:

    Ну сто на СНТ может и не правильно, а вот кто на СНТ собак жутких по несколько штук держит, выпускает их гулять без намордников не только по своему участку, да и соседям без дикого лая по своему участку не пройти, это законно?