Новости Оскола » Blog Archives » И все же преднамеренно!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

И все же преднамеренно!

30.03.2017

Суд признал банкротом Федосеевские сады

В «НО» №4 от 25 января был опубликован материал под названием «Преднамеренно?» В нем шла речь о том, что знаменитые Федосеевские сады находятся в процедуре банкротства. Решать его судьбу должен временный управляющий.
И вот, наконец, дело дошло до логического завершения. Временный управляющий ООО «Федосеевские сады» Олеся Чехиринадзе представила отчет о деятельности общества в Арбитражный суд Белгородской области. В общем выводе о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного банкротства ООО «Федосеевские сады» однозначно сказано: «При проведении анализа признаков преднамеренного банкротства были проанализированы показатели, характеризующие степень обеспеченности обязательств должника перед его кредиторами. На протяжении всего исследуемого периода наблюдается резкое возрастание необеспеченных обязательств должника всеми его активами, в том числе оборотными и чистыми. Более того, в определенный период наблюдается полное выбытие имущества должника, без которого невозможна основная деятельность должника. Таким образом, можно сделать вывод о наличии признаков преднамеренного банкротства».
В анализе возможности безубыточной деятельности должника Олеся Чехиринадзе указала: «Анализ возможной безубыточной деятельности ООО ‘‘Федосеевские сады’’ проводится в направлении изучения возможности изменения отпускной цены, затрат на производство продукции (оказания услуг).
Какая либо хозяйственная и производственная деятельность должника невозможна. Данный вывод сделан в связи со следующим: на протяжении всего исследуемого периода чистые активы ООО ‘‘Федосеевские сады’’ имеют тенденцию к уменьшению и в конце исследуемого периода (на 21.01.2017 г.) принимают отрицательную величину.
1. Отсутствие возможности наладить безубыточную деятельность по причине  возросшей себестоимости проданных товаров, работ и услуг, которая в итоге превысила выручку от реализации, т. е. основная деятельность убыточна.
2. Рост величины краткосрочной кредиторской задолженности.
3. Отсутствие возможности погашения сформировавшейся задолженности перед коммерческими организациями (кредиторами) без продажи всех активов предприятия, реализация которых сделает дальнейшую хозяйственную и производственную деятельность невозможной.
ООО ‘‘Федосеевские сады’’ находится в состоянии финансового кризиса, размер кредиторской задолженности значителен, предприятие не в состоянии рассчитываться по своим обязательствам при сложившихся обстоятельствах».
Далее в отчете сказано: «Анализируя динамику изменения значений коэффициентов платежеспособности ООО ‘‘Федосеевские сады’’, можно сделать вывод о том, что предприятие не в состоянии погасить свои обязательства перед кредиторами, так как коэффициент абсолютной ликвидности не соответствует нормативному на протяжении всего анализируемого периода. Восстановление платежеспособности невозможно даже в случае реализации активов (части активов) предприятия, что сделает дальнейшую производственную деятельность затруднительной (невозможной).
Предприятие в сложившейся ситуации не может осуществлять деятельность с целью извлечения прибыли.
Коэффициент текущей ликвидности показывает необеспеченность оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения обязательств в течение всего анализируемого периода.
1. Исходя из значений рассмотренных выше коэффициентов, можно сделать вывод, что восстановление платежеспособности и погашение кредиторской задолженности за счет своей производственно-хозяйственной деятельности не представляется возможным.
2. Имущества должника достаточно для осуществления выплат судебных расходов, в том числе на выплату вознаграждение арбитражному управляющему, расходов на осуществление процедур банкротства.
3. Имущества должника недостаточно для погашения в полном объеме задолженности перед кредиторами.
4. Внутренних ресурсов ООО «Федосеевские сады» недостаточно для восстановления платежеспособности. С большой вероятностью, можно сказать о том, что при введении процедуры внешнего управления, за 12-18 месяцев не представится возможным аккумулировать денежные средства в достаточном объеме для расчета с кредиторами. А также должник не будет иметь возможности осуществления расчетов с кредиторами при заключении мирового соглашения или введении процедуры финансового оздоровления без привлечения средств третьих лиц.
5. Рекомендации временного управляющего относительно дальнейшей процедуры применяемой к должнику – конкурсное производство».
24 марта 2017 года по делу  №А08-5872/2016 Арбитражный суд  решил: признать общество с ограниченной ответственностью «Федосеевские сады» несостоятельным (банкротом), открыть конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Утвердить конкурсным управляющим Серебрянского Александра Валерьевича, возложив на него полномочия, предусмотренные статьей 129 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Мы попросили прокомментировать ситуацию второго учредителя общества Романа Шелайкина.
— С 2014 года я совместно с Сергеем Шепелевичем пытались привести Общество в порядок,  но все тщетно. Шепелевич готов был внести солидные инвестиции, чтобы предприятие расплатилось с долгами и могло  развиваться дальше, но Николай Васильевич Шалайкин эти предложения отвергал. Мы обращались в различные правоохранительные, судебные органы, но никто не хотел вникать в ситуацию.
Из отчета конкурсного управляющего можно сделать однозначный вывод: вся техника выведена, урожай 2016 года успешно реализован «мимо кассы», работники не нужны Шалайкину, все шло на чистое разорение и потребление.  Да и зачем ему ООО «Федосеевские сады», ведь у него сейчас  крестьянско-фермерское хозяйство «Шалайкин Н.В.» Остается только один вопрос, за что таких людей  награждают званием  «Заслуженный работник сельского хозяйства»?

Мария ИВАНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    4 комментария на запись “И все же преднамеренно!”

  1. Андрей Павлович, г.Губкин пишет:

    Ну вот и момент истины, дорогие сограждане. Как только не стыдно руководству Федосеевских садов. Или стыд — это не для них?

  2. Петр пишет:

    Основное богатство-яблони это в них вложены деньги и пока они живы трудом рабочих можно продлевать их жизнь. О них забыли… Наверное теперь под бульдозер и под новые коттеджи? Что-то об этом в решении ни слова. А банкротить и разрушать уже много лет в стране умеют http://rospisatel.ru/predprijatija.htm

  3. Ксения пишет:

    Получается, что из смысла всех публикаций следует, что наш уважаемый почётный садовод Шалайкин Н.В. специально угробил Федосеевские сады ? Какой тогда спрос с не почётных садоводов? Театр абсурда какой то в стране.

  4. Григорий пишет:

    А как соловьём заливался, ратуя за сохранение и развитие садов. ЛЖЕЦ!