Новости Оскола » Blog Archives » Против коррупции
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Против коррупции

30.03.2017

В Старом Осколе на несогласованную протестную акцию вышли около 50 человек

В воскресенье на площади Победы тусовалась группа людей с шариками в руках, человек 50. Проезжавший мимо на самокате мальчуган лет 7-8 спросил, зачем они собрались. Я растерялась:
— Ну… это акция против коррупции, но ты, наверно, ещё не знаешь, что это такое.
— Как это не знаю? — парень, похоже, даже обиделся. — Коррупция — это когда взятки дают, когда воруют.
Ну если такая малышня знает, что такое коррупция, это, скорее, плохо, чем хорошо. Значит, это позорное явление действительно опутало всю страну.

 

IMG_0482

 

Не случайно на митинги и пикеты против коррупции 26 марта вышли люди в 100 городах России от Владивостока до Калининграда. С удивлением в преддверии акции я увидела в списке Старый Оскол. В основном там были крупные города, областные центры. Но всё оказалось не так-то просто. Как оказалось, сначала заявку на проведение митинга подали несколько студентов.  Но мудрые преподаватели предупредили их, что можно и внезапно перестать иметь возможность грызть гранит науки в вузе, и они предпочли от затеи отказаться. Тогда к делу подключился активист Сергей Ш., подавший уведомление «о проведении публичного мероприятия в форме пикетирования». Теперь уже мудрые работники администрации округа нашли в документе некоторые неточности и отказали в согласовании. Но Сергей не унимался и разместил «ВКонтакте» приглашение на «совместную прогулку» 26 марта, в 14.00, от ТЦ «Боше» до площади Победы.

Рисуем уточек

Надо отметить, что всероссийская акция была посвящена не абстрактной коррупции, а конкретному моменту. В начале марта Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), который создал и возглавляет оппозиционер Алексей Навальный, выложил в Интернет 40-минутный фильм, в котором рассказал о недвижимости действующего премьер-министра. Его дворцы, яхты и виноградники юристы ФБК оценили в 70 миллиардов рублей. Хотя формально Дмитрий Анатольевич Медведев не является хозяином этой роскоши, создатели фильма утверждают, что он организовал коррупционную схему через подставные благотворительные фонды. А резиденциями этими активно пользуется для отдыха и встреч с друзьями. «Имущество, которое не задекларировано, которое передавалось от известных бизнесменов, это, по сути, взятка одному из высших должностных лиц, — говорит начальник юротдела ФБК Иван Жданов. — Это суть нашей претензии, и мы хотим расследовать эти факты. Мы подготовили и подали заявление в Следственный комитет, в Управление делами президента по борьбе с коррупцией и никакой реакции пока не получили».

 

IMG_0491

Понятно, что ответа оппозиционерам не дождаться, и поэтому Навальный решил вывести всю страну на акции протеста под девизом «ДимонОтветит».  В самом деле, в любой нормальной стране подобные обвинения высшего должностного лица обязательно привели бы к публичным разбирательствам. Россия — исключение?
Итак, в назначенное время, около 14.00, на ступеньках у входа в новый корпус «Боше» начали собираться молодые люди. Сначала они купили 16 гвоздик — по числу памятников на Аллее Героев. Я так поняла, это такая отмазка, если спросят: «Куда направляетесь?» — «Цветы героям возложить!»

 

IMG_0477

Потом организатор Сергей достал из пакета 100 шариков, ребята начали их надувать и рисовать на них маркером уточек (в расследовании ФБК упоминается «домик для уточки» на пруду в одном из поместий Медведева, — прим. ред.). Половина шариков полопалась, надо отдать должное молодёжи: все обрывки они аккуратно собрали и кинули в урну.
— Нельзя замалчивать эту тему! — сердито говорил парень, представившийся учеником 11 класса.
— Какую?
— Если какой-то человек выдвигает аргументированные обвинения против высокопоставленного должностного лица, и это становится достоянием общественности – по сути, каждый десятый посмотрел этот фильм, 13 миллионов просмотров на сегодняшний день, это как минимум должно обсуждаться, должны быть ток-шоу, официальные заявления, судебные разбирательства, либо против Навального, либо против Медведева.
Одинокой в компании молодёжи выглядела женщина лет 40. На вопрос, почему она хочет принять участие в пикете, Татьяна ответила:
— Потому что  у нас глубоко коррумпированное государство. Сколько ж можно воровать? С собой же не заберут, где-то надо останавливаться, надо и совесть иметь иногда. Не за счёт же пенсионеров, детей, работающего населения жить? Сегодня я могу хотя бы сказать, что я против этого. Уже посмотрела репортажи, вся страна передаёт привет Дмитрию Анатольевичу. Нас маловато собралось, но хоть так, хоть что-то. А то, что молодые собрались, это уже радует: значит, не всё потеряно.

И весёлою гурьбой…

Настроение у собравшихся было взволнованное. Заметно было, что они опасаются, что их могут «упаковать» правоохранительные органы. Но ещё во время сборов подошёл молодой человек, представился работником администрации и просто предупредил, чтобы не было никаких выкриков, лозунгов и противоправных действий. Потом организатор провел инструктаж, как себя вести, если всё-таки «прогулка» заинтересует полицию, и организованной толпой двинулись в сторону «Были». В основном это были совсем молодые парни, девушек я заметила всего трёх. Но одна пришла на мероприятие с коляской (!), в которой посапывала годовалая дочь.
— С младых ногтей к политической жизни приучаете?

 

IMG_0496

— А как же! Она у меня родилась 9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, мы не могли не прийти.
Идущие навстречу прохожие проявляли интерес к шагающей по улицам толпе. Им объясняли: «Мы — против коррпации!» Вслед неслось одобрительное:
— И правильно! Вам жить дальше!
— Молодцы, так и надо!
На площади Победы стоял настоящий одиночный пикет: пенсионерка Клавдия Ивановна развернула самодельный плакат с заинтересовавшей её цитатой господина Медведева (на фото).
Рядом были замечены несколько работников администрации, один из которых сказал:
— Не вижу в этом ничего плохого.
— Так они по ходу ещё и цветы к памятникам возложили.
— Ну тогда вообще молодцы.

Надо всех переизбрать!

Ребята встали посреди площади, но расходиться им явно не хотелось. Тут очень кстати к ним подошли несколько пенсионеров.
— Я решила поддержать молодёжь, дальше уже некуда, Россия погибает, — с некоторым надрывом говорила Любовь Анатольевна. — Ну ладно,  мы помрём скоро, а вы, молодёжь, как будете дальше жить? У меня есть внуки, я не хочу, чтобы они жили в стране, в которой дышать нельзя, свободы нет. Пусть они ответят, или пусть в суд на Навального подадут. В сентябре будут выборы в местный совет. Как вы думаете, кто-нибудь из Совета сегодня пришёл вас поддержать? Да никто! Значит, они за коррупцию. Их надо всех переизбрать. Мы должны помочь новым людям прийти во власть. Давайте какой-нибудь штаб создадим!
Вот такая энергичная бабушка. Поддержку продолжил мужчина средних лет:
— Я Александр, индивидуальный предприниматель, координатор движения «Артподготовка» в Белгородской области. Сейчас вернулся из Белгорода с подобной акции, всё прошло мирно и хорошо. Спасибо нашим правоохранительным органам. Я вам больше скажу: никто из них не признается, но все они в душе нас поддерживают. Потому что воровство достигло невиданных пределов. Вот представьте себе: у простого полковника в квартире находят 9 миллиардов рублей. А на поддержку всех многодетных детей России выделяют 3 миллиарда. Правительство после выхода фильма Навального не то что не даёт ответа, но Медведев ещё делает всё, чтобы освободить от налогов олигархов, пострадавших от санкций. Они такие бедные, что мы должны их содержать? В то время как в каждом торговом центре стоит коробка – сбор средств на лечение больных детей. Мы настолько бедные? 2% населения владеет всеми средствами в стране с 40-процентным запасом всего мирового сырья. И пенсия — 9 тысяч, при том, что социальные выплаты за каждого работника составляют 30% от его зарплаты.  Теперь ещё и товарищ Силуанов выступил с предложением поднять НДС до 22%. Не нам дадут от наших природных богатств, а с каждого из нас ещё соберут!
Дальше. Есть у нас карьеры, в которых добывают руду. Все знают про нашу онкологию. Хоть одно предприятие построило онкологический центр? У нас один центр в Белгороде, чтобы туда попасть, нужно пройти немыслимые трудности. А вышестоящие ребята возят собачек на самолётах, уточкам дома строят.
Самое главное: если Навальный врёт — давайте его судить, если врёт Медведев – давайте судить его. То есть кто-то из них двоих врёт однозначно. Давайте посадим Навального! Он обвиняет второе лицо в государстве. Если он засланный шпион американский, агент Госдепа – пусть его судят, в России есть статьи за шпионаж, за предательство. А его судят почему-то за лес, который он якобы украл.
По лицам и репликам парней, окруживших оратора, было видно, что они в теме и разделяют его пафос.
В 16.00 мероприятие закончилось, большинство протестующих отправились пить кофе в ТЦ «Оскол», чтобы продолжить неформальное общение.

 

IMG_0499

…Утром следующего дня мне позвонила знакомая и рассказала, что организаторов митинга скрутили и увезли в полицию. Ответственно заявляю: ничего подобного не было. Всё прошло гладко и мирно. В Москве между тем «винтили» очень жёстко. Ну так у нас и не Москва!

Лариса ЧАЩИНА,
фото автора

 

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    10 комментариев на запись “Против коррупции”

  1. Илья пишет:

    Почему-то по численности цифра занижена? С двух часов на были люди начали кучковаться вокруг пенсионерок или автор писал только о молодежи? Больше 100 человек в общем акцию поддержало. Многие после того как постояли с пенсионерками разбрелись по лавочкам или просто бродили, так как кто-то сказал, что с Боше люди идут

  2. Галина пишет:

    Потдерживаю Александра. Правельно говорит. Мудрит наше правительство!

  3. Игорь пишет:

    Хорошо написано.Только численность занижена присутствующих раза в три.Но её как и все по стране занижают.Хотелось отметить Старооскольскую администрацию,должностные лица которой пришли и общались в неформальной обстановке с присутствующими ,слушая их проблемы и делая вывод.И как следствие все прошло спокойно и с пониманием обеих сторон.Даже службы правопорядка были в гражданке,чтобы не нагнетать обстановку,но тем не менее чётко следили за порядком.Все молодцы.Москве пример надо брать со Старого Оскола,быть с народом!!!

  4. да! пишет:

    «Его дворцы, яхты и виноградники юристы ФБК оценили в 70 миллионов рублей»
    Лариса! не знаете как пишется слово «миллиард», или визуализировать не можете ???

  5. admin пишет:

    Действительно, в статье была ошибка. Уже исправили! Спасибо за бдительность.

  6. Нина пишет:

    Легко критиковать тех, кто Высоко сидит. А КОРРУПЦИЯ она везде. Так врач требует платить каждый год по 50 000 руб., тогда она найдет ПОКАЗАНИЯ К УСТАНОВЛЕНИЮ ИНВАЛИДНОСТИ. А так говорит, нет у Вас показаний к инвалидности…

  7. Hanter пишет:

    Нина, а что мешает сдать этого «врача» с потрохами, обратившись, куда следует? Там вам и денег меченых дадут и проинструктируют. Подозреваю, что вы сама не прочь получить группу, не имея к этому показаний. Я являюсь инвалидом, но никогда, нигде, никому ни копейки не заплатил. Здоровье, к сожалению, такое. А те, кто по этому поводу шипят, — симулянты.

  8. Нина пишет:

    Если вы считаете, что можно 20 лет СИМУЛИРОВАТЬ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 1 типа НА ИНСУЛИНЕ и не получить осложнений, Ваше право…

  9. Hanter пишет:

    Давайте без обид. Вы так написали, что мнения иного и сложиться не могло. Если дело так обстоит, как вы пишете, то обжалуйте решение местных эскулапов в областную МСЭ. Там помогут. В своё время на меня наезжал впоследствии осужденный за взятки главврач МСЭ Деряев, видать, тоже хотел что-то поиметь,но областная МСЭ поставила его на место после моего обращения туда. Бланк-заявление для обращения в вышестоящую МСЭ вам обязаны по вашему требованию предоставить в Старом Осколе.

  10. Нина пишет:

    Спасибо за совет. Просто пока, кроме врача никуда не обращалась.