Новости Оскола » Blog Archives » Куча проблем
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Куча проблем

30.03.2017

Жильцы мкр. Набережный недовольны его состоянием

— Пойдемте покажу, что у нас творится за домом — целый «букет» проблем. А когда-то такая красота была! — с умилением вспоминает Алла Кособукова, жительница мкр. Набережный и наша постоянная читательница. — Мне не все равно, что творится на территории, где я живу. Хочется порядка.

 

ывать-и-к

IMG_4623

Алла Григорьевна — старшая по дому, человек неравнодушный, переживающий за других.
Первая проблемная зона, о которой она рассказала, — обвалившийся тротуар за домом. Здесь образовались две глубокие ямы. Несколько лет назад  «НО» писали об аналогичной проблеме в этом же районе. Тогда в ТСЖ обещали взять ситуацию на карандаш и спустя время слово сдержали. Ямы залатали. Но, видимо, оттого, что тротуар подмывает вода (неподалеку находится река — прим. авт.), он регулярно проседает.
— Смотрите, снова образовались ямы, — Алла Григорьевна указывает на поврежденный отрезок. — Срочно нужно что-то делать. Здесь ходит много людей, в том числе и детвора. Не дай бог, кто-нибудь упадет в яму и поранится, освещения-то нет. «НО» в 2013 году поднимали и эту проблему. Тогда по поводу отсутствия света главный инженер уверял, что заявку в МРСК подавали неоднократно. Но освещение не восстанавливали из-за вандализма. До этого несколько раз восстанавливали фонари, но все без толку — их просто-напросто разбивали.

Мусорный коллапс

Небезразлично Алле Кособуковой и состояние реки и леса, которые находятся за домом. Казалось бы, какая красота — живой уголок природы. Отдыхай  да радуйся. Однако сейчас настолько отвратное состояние, что к реке и близко подходить не хочется. В воде валяются деревья, а кто-то умудрился выкинуть даже машинные колеса… Лес больше напоминает свалку. Причем валяются не только бумаги и бутылки, а крупногабаритный мусор. Обидно за жителей города. Свинству нет предела. Неужели так трудно донести все ненужное до ближайшей урны?

 

IMG_4622

Алла Григорьевна с сожалением подмечает, что компании здесь гуляют частенько. И после «отдыха» остаются горы мусора.
— Еще здесь выгуливают собак. Место превратилось в туалет. Лет десять назад все было по-другому, я восхищалась природой. В водоеме плавали утки. А сейчас… Все испорчено, смотреть противно, — сокрушается Кособукова.
Пока мы делали фотографии, навстречу по импровизированному мосту, который идет через реку, прошли несколько жителей города. На самом деле это не мост, а две трубы, сверху залитые бетоном.
— Зимой здесь ходить невозможно — очень скользко. Лес грязный. Но никому ничего не нужно, — жалуется пенсионерка, проживающая на ул. Фрунзе, Раиса Дмитриевна.
— Да, это место однозначно нужно приводить в нормальное состояние. Неприятно лицезреть такую картину, — присоединяется к разговору еще одна  пенсионерка. Женщина проживает в мкр. Набережный, по лесу она прогуливается ежедневно.

 

IMG_4628

IMG_4617

— Хочется, чтобы территорию облагородили. Я и сама стараюсь по возможности вносить свою лепту. Идя на прогулку, беру пакет и по пути собираю мусор. Потом выбрасываю его в ближайшую урну. Не могу пройти мимо — душа болит, — делится Елизавета Рахимовна.  — А откуда берется мусор? Люди сами  его оставляют. До глубины души обидно. Ладно, сидите вы, выпиваете, но неужели так сложно потом избавиться от мусора цивильным способом? А некоторые вообще тут же разбивают бутылки и ставят их на пеньки острым концом вверх. Разве так можно? Я считаю, что в первую очередь нужно призывать людей быть культурнее. Не зря говорится, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
Чтобы разобраться в ситуации, обращаемся в Управление жизнеобеспечением и развитием округа. Там сообщили хорошую новость. Указанная территория будет приведена в порядок в рамках экологического субботника 1 апреля.

Дорожный вопрос

Пользуясь случаем, Алла Кособукова пожаловалась и на неблаговидное состояние дороги в мкр. Молодогвардеец, 3, по которой она регулярно ходит. Также она уверена, что необходимо проложить тротуар за домом в мкр. Молодогвардеец, 16 а, который находится неподалеку.
— Здесь очень много людей ходит, дорожка нужна. В сырую погоду грязь, — подтверждает дворник Людмила Валентиновна.
За комментариями мы обратились в Управление капитального строительства. Нам пояснили, что в текущем году работы по реконструкции вышеуказанных участков не предусмотрены. Они не входят в утвержденный план на 2017 год, но при формировании следующего, возможно, работы будут включены. Прежде необходимо выехать на место и провести обследование участков совместно со специалистами Управления архитектуры администрации округа.
Стоит отметить, что всего на этот год из муниципального бюджета выделено 18,5 млн  рублей. За счет этих средств планируется выполнить текущие ремонты городских автодорог, в том числе с применением дорожной фрезы (часть старого асфальта вырезается и укладывается новый), на который необходимо 9 млн рублей, а также  ямочный ремонт, там сумма затрат составляет 7 млн рублей. В первую очередь будут приведены в должный вид основные магистрали. Кроме этого будут проведены работы по реконструкции и устройству пандусов на автомобильных дорогах, ремонт и реконструкция тротуаров в районе школы №34 в мкр. Королева.
Хорошим подспорьем для города за последние годы стала помощь спонсоров, за средства которых был выполнен колоссальный объем по ремонту дорог и дворовых территорий. Будет ли поддержка в этом году, пока неизвестно.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    6 комментариев на запись “Куча проблем”

  1. Сергей пишет:

    «…Первая проблемная зона, о которой она рассказала, — обвалившийся тротуар за домом. Здесь образовались две глубокие ямы…»
    Если имеется ввиду 5-е фото, то эта территория не принадлежит жильцам этого микрорайона. Она стоит на балансе администрации, так с какого перепуга за счёт жильцов нужно ремонтировать это? Ремонтировать надо однозначно, но простите, пусть администрация уж деньги изыщет на эти опасные участки.

  2. Hanter пишет:

    Сергей, а это «ласточки». Вопреки Федеральному законодательству, у нас постоянно и нахрапно продвигается вот эта идея — содержать муниципальные территории за счёт жильцов. Будем молчать — так и случится.

  3. Vladimir пишет:

    Вообще-то все жители города недовольны его состоянием.Повсюду мусор и раздолбанные дороги и тротуары.
    Конечно не везде так,но в целом картина не радует.

  4. Vladimir пишет:

    Кстати всю вину,хотя она несомненно есть, не стоит сваливать на власти, баклажки из под пива и пакеты раскидывают не власти, а вполне обеспеченные и не
    парализованные мужики, вполне способные кинуть мусор в багажник, а потом выкинуть его в мусорный бак.Разруха не в клозетах — она в головах!
    Если Старый Оскол заселить жителями например Швейцарии, то поверьте — дороги не будут сходить вместе со снегом,и пьяные в хлам швейцарцы не будут по праздникам бить себя в грудь и в морду первому
    не понравившемуся прохожему и орать о том, что Швейцария может уничтожить кого-то ядерной ракетой,оставляя после себя горы мусора на берегу местной реки.

  5. эрена пишет:

    Честно говоря читаю коменты: «Повсюду мусор»и диву даюсь! А кто мусор кидает?! У нас все вокруг виноваты кроме себя самих!Да и что плохого если каждый вместо того чтобы гадить за своим забором будет там убирать?!!

  6. Сергей пишет:

    эрена, что конкретно Вы имеете ввиду под своими словами: «…вместо того чтобы гадить за своим забором будет там убирать?!!»
    Под каким таким забором? В прошлом/позапрошлом году «НО» писали, что люди с частных домов приносили и складывали мусор к мосту возле речки. Просто потому, что раньше там стоял контейнер. А вот за вывоз мусора отказались платить, фирма убрала контейнер, а мусор по привычке люди таскали на это место. И что, пакеты рвались сами, животные помогали, ветер разносил мусор, это останавливало людей приносящих мусор из своих частных домов? Да ни разу так не подумайте… А потом это всё в реке, на берегу (как на одной стороне, так и на другую приносит). Соглашусь что есть некоторые хомодурикус, которым даже в голову не придёт за собой убрать… Вот из-за них люди и ходят весной на субботник. Ведь казалось бы, что такого сложного, убрать за собой (к примеру на речке), сидите, жарите шашлыки, распиваете разные напитки. Ну возьми изначально с собой пару мусорных пакетов, собери ты бутылки/бумажки/банки в мешок/пакет. По дороге назад куча контейнеров встретится, мусорок, куда можно выкинуть свой мусор. ЗАЧЕМ быть быдлом?