«Это не женская работа…»
23.12.2010На вопросы наших читателей ответил заместитель руководителя следственного отдела по городу Старый Оскол СУ СК при прокуратуре РФ по Белгородской области юрист 1 класса Алексей Михайлович ГЛАЗКРИЦКИЙ
Алексей Михайлович, расскажите, пожалуйста, о самом громком, на ваш взгляд, преступлении уходящего года. Олег. Заранее благодарю за ответ.
— Я бы отнес к преступлениям, которые имели большой резонанс, обнаружение трупа возле гаражного кооператива в районе ремзавода. Оно совершено в июле этого года. Там в ходе борьбы один человек выстрелил в другого. Следствие шло долго, много было вопросов. Но буквально на днях предварительное следствие будет окончено и с обвинительным заключением направлено прокурору. А обвиняемый, который раньше был под подпиской о невыезде, взят под стражу. По совокупности преступлений ему грозит до 15 лет лишения свободы. Могу также отметить, что раскрыто уголовное дело, совершенное еще в июле. Когда на заброшенной остановке в хуторе Петровский, был обнаружен труп мужчины. Сложность этого дела была в том, что следствию долго не удавалось найти подозреваемого. Сейчас человек, совершивший преступление, установлен и находится под стражей, дает признательные показания.
Расскажите, а какие люди чаще всего совершают преступления? Ольга Петровна, пенсионерка.
— Ольга Петровна, преступления чаще всего совершаются лицами, которые нигде не работают, злоупотребляют спиртным, ведут, что называется, антиобщественный образ жизни. Часто повторно попадают в заключение те, кто уже совершил какое-либо преступление. Также совершаются преступления лицами, имеющими психические отклонения. За этот год мы возбудили четыре таких дела.
Алексей Михайлович, у меня такой вопрос. Часто ли к вам обращаются люди с жалобами на действия милиции. Возбуждали ли вы дела по этим жалобам, и каково было наказание. Спасибо. Никита.
— Да, действительно, к нам обращаются граждане не согласные с какими-либо действиями работников милиции, по их заявлениям следственный отел проводит проверки по ст. 144, 145 РФ. За весь 2009 год таких заявлений было зарегистрировано 120. А за 11 месяцев этого – 85. Но уголовные дела не возбуждались, т.к. не было для этого оснований.
А много ли возбуждается в следственном отделе дел по коррупции? Все знают, что воруют-то власти много, а наказание для них не частое. А как с этим у нас? Иван Павлович. Благодарю.
— Сейчас у нас в производстве находится дело, возбужденное по ст. 159 ч. 4 — мошенничество в особо крупном размере. Это уголовное дело находится у нас т. к. одним из свидетелем по нему проходит бывший начальник ОБЭП по Старому Осколу. (Сейчас в УВД этот сотрудник не работает). По версии следствия он, будучи начальником, оказывал содействие совершению преступления. Следствием установлено, что с его молчаливого согласия совершено в 2008 и 2009 годах хищение (не платили налог на добавленную стоимость) в сумме более 5 миллионов рублей.
Алексей Михайлович, расскажите, пожалуйста, а какая сейчас ситуация в городе с преступностью? Очень интересно узнать. Марина Дмитриевна.
— Марина Дмитриевна, статистика преступлений в городе такова. За 11 месяцев этого года мы возбудили 55 уголовных дел, а за весь прошлый год – 62. По ст. 111 ч. 4 — причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего был возбуждено 6 дел, а за 11 месяцев этого – 9. В 2009-м за 11 месяцев мы возбудили 7 уголовных дел по ст. 105 — убийство, а за этот же период этого года только — 2. По ст. 131 — преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности в прошлом году возбудили 6 дел, в этом – только 3. Вы можете видеть, что количество преступлений снижается по всем статьям.
Скажите, пожалуйста, Алексей Михайлович, какие дела, на ваш взгляд, считаются самыми сложными для раскрытия. Светлана.
— Я думаю, что это все-таки экономические преступления. Ведь не секрет, что зачастую непонятным образом пропадают нужные следствию бухгалтерские документы. И какая-либо фирма оказывается вдруг, что не работает только в одном городе, а связана с производством или поставками с несколькими городами. А фирма в другом городе может быть однодневкой – провели операцию и закрылись. И такую контору, как правило, очень сложно установить.
О смертной казни и суде присяжных
Здравствуйте, пусть ваш гость мне ответит на такой вопрос. Как вы лично относитесь к мораторию на смертную казнь? Иногда так хочется за преступления, особенно связанные с детьми, чтобы лишили преступника жизни. А то ведь получается, что мы с вами еще и кормим его в тюрьме всю жизнь. Вот Федоренко убил всю семью, а в тюрьму не попал. Почему? Михаил Владимирович.
— Об этом преступлении могу сказать только то, что это дело находилось в производстве следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Белгородской области. С этим гражданином проводились психиатрические экспертизы и согласно заключению института им. Сербского он признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в психбольницу. А что касается моратория, то иногда и меня эмоции переполняют, когда слышишь о каком-либо жестоком преступлении, думаешь, что этому преступнику и смерти в качестве наказания мало. Но нашему руководству виднее, а мы должны поступать по закону. А наш суд, как известно, самый гуманный суд в мире.
Скажите, пожалуйста, а действует ли у нас суд присяжных, и как вы к этому относитесь. Валентина Петровна.
— Вообще я к суду присяжных отношусь отрицательно, потому что там заседают не юристы. И люди, которые принимают решение, часто опираются только на свои эмоции, а не на знание закона и юридическую практику. Поэтому, я считаю, что в большинстве случаев суд присяжных не нужен, решение должен принимать только судья или коллегия судей.
Каким должен быть следователь
Скажите, пожалуйста. А какими человеческими качествами, по-вашему, должен обладать следователь прокуратуры? Я хотела бы поступить в юридический институт, а мама говорит, что у меня не получится работать в следствии. Спасибо за ответ. Оксана, 11 класс.
— Оксана, следствие – это очень большой объем работы. Наши следователи работают в круглосуточном режиме, захватывая и личное время. И вы, желая работать в следствии, должны учитывать, что следователь общается не с самым лучшим контингентом людей, а с преступниками, сталкивается с горем и болью пострадавших. И я считаю, что девушка должна больше заботиться о своей семье, воспитывать детей, уделять внимание мужу. Это не женская работа.
СПРАВКА «НО»
Глазкрицкому Алексею Михайловичу 32 года. Он закончил в 2001 году Уральский юридический институт МВД РФ. После его окончания работал в органах внутренних дел. С 2007 года работает в прокуратуре РФ. С декабря 2009 года – заместитель руководителя следственного отдела. Женат. Вместе с женой воспитывает дочь.
Обсуждение закрыто.
